国货精品时代来了,这台梦幻新车不可错过

长时间的高速驾驶中“轻松”是个渴望而不可及的事情,乏味与疲惫是最直接的感受。作为一个老司机,我总是在想如果当车辆驶入高速路段,车辆即可自主开启自动驾驶模式,超车、转弯、自动预判前方路况,这一切都无需操心该有多完美。从进入高速路段的第一刻起,双手离开方向盘,似乎有一个隐形的司机在帮你在驾驶,完全沉浸于旅途乐趣中。

其实,这种想象已经不再遥远,广汽新能源刚刚推出的Aion LX便已经实现该功能。Aion LX的Hands Free功能让车辆,拥有一个智能管家,让你无需再操心驾驶,以科技重新定义豪华。纵观整个行业,能够豪言实现L3级自动驾驶的量产车的品牌仅广汽新能源一家,以智能科技对传统品牌实现“降维打击”。

性能比肩顶级超跑 高智商才是杀手锏

即将来临的5G时代下,周围邻居的车不是配备智能驾驶,就是拥有智能呵护,你要是开个旧时代的“豪华老爷车”,都不好意思跟人家打招呼。纵观整个汽车行业,目前对豪华的定义似乎永远与极致的性能、奢华的内饰紧密相关,广汽新能源Aion LX的极致却不仅限于传统。

动力系统峰值功率300kW,峰值扭矩700N·m,轮端扭矩高达3900 N·m,百公里加速3.9秒。不管账面数据还是真实表现,刚刚上市的广汽新能源Aion LX足以与兰博基尼Urus一较高低。此外,广汽新能源Aion LX,率先应用量产L3级自动驾驶功能,让普通人也能轻松驾驭发挥其极致性能。

如今,随着“造车新势力”的涌入,“言必称颠覆,行必说唯一”,人们似乎觉得车内有几块大屏,就能颠覆燃油车的一家独大。但真正的颠覆,真的那么简单?传统燃油车也可以装大屏。虽然5G、人工智能是现阶段大热的产业,很多车型也都推出了自动驾驶的功能,但是行业内敢直言达到L3级自动驾驶的品牌却只有广汽新能源一家。

为何仅此一家别无分店?广汽新能源提前布局智能互联领域,开发出专属的ADiGO(艾迪狗)智能生态系统,率先实现将车从“互联网时代”带入“物联网+人工智能时代”。目前“ADiGO(智驾互联)生态系统”主要分为“ADiGO自动驾驶系统”与“ADiGO智能物联系统”两大功能板块。而在不久的将来,这套系统还将持续引入ADiGO云平台、ADiGO大数据平台等丰富的子系统。

率先实现升维造车的广汽新能源,让Aion LX拥有了降维打击的实力。按照SAE的分级标准, L1至L2级别仍然定义为驾驶辅助。从L3级开始,车辆便拥有自行处理各项路况的能力,实现这一目标需要强大的感知模块、高精度GPS地图、人机智能交互、主动干预控制模块。因此,L3级与L2级之间存在巨大的技术鸿沟远非一个数字。

Aion LX率先量产L3级无人驾驶,除了高科技的硬件支撑外,ADiGO(智驾互联)生态系统的软件赋能,也十分重要。其内部搭载的5G技术的以太网整车架构,可以做到数据传输零延迟,同时高速处理更多复杂信息。ADiGO(智驾互联)生态系统的学习与处理能力,让Aion LX能够实现例如AVP学习型自动泊车(自主代客泊车)功能、HWA高速公路变道辅助功能等前瞻科技功能。在5G即将大规模商用的时间节点,拥有V2X特性的ADiGO(智驾互联)生态系统,不仅可以通过产品迭代实现更高级别的自动驾驶,也将车整合进了交通网络。

ADiGO自动驾驶系统在某种意义上,是Aion LX实现一切功能的基础,通过强大的智能大脑,将全部硬件打通,将数据零延迟传输融合,这也标志着广汽新能源新科技又迈上了新台阶。曾是无人驾驶第一梯队的特斯拉与蔚来,如今已被Aion LX拉开代差。

对比两者,Aion LX在硬件方面,雷达监测覆盖范围更大,采用了世界顶级的Mobileye Q4摄像头,对复杂路况的监测更强。软件方面,特斯拉与蔚来应对复杂路况与突发情况,自行处理能力远不及拥有ADiGO自动驾驶系统的Aion LX。除此之外,无延迟的高精GPS,也是两者迫切需要升级的重点。Aion LX与普遍搭载L2、L2.5级车型本质的区别,就在于一个是高度自动驾驶,另一个是高度驾驶辅助,两者不可同日而语。

当然在L3级自动驾驶下,只有传感器也是不够的,还需要搭配上高精地图来作为最后的“补完”。而Aion LX使用的高精地图可以精确到0.2m级别,在路上行驶过程中,车辆依靠高精地图可以提前了解到车道线的变化、道路坡度弯角等关键信息,最终让车辆能够真正在路上实现L3级别的自动驾驶。

值得一提的是,车用高精地图已经成为自动驾驶上不可或缺的一个组成部分,而Aion LX也成为了国内高精地图搭载的首款的量产车型,这对自动驾驶技术在国内的应用也迈出了重要的一步。

高精度雷达、摄像头、地图的“三高”,组合成为了Aion LX的自动驾驶杀手锏。

用“以太”架起万物互联 懂你才是真豪华

面对越发智能的互联时代,汽车早已被强行改写划分标准,智能成为凸显豪华与品味的基础, “懂你”的交互方式打破传统定义。曾经极致的奢华用料,早已不能满足当下用户需求。Aion LX作为被5G赋能的互联的豪华智跑SUV,通过ADiGO生态系统,率先做到更“懂你”的智能交流。

举例来说,Aion LX配备的太阳能智能生态座舱,通过定制太阳能天窗,自动转化太阳能为电能并进行储存,在暴晒的环境下可实现车内空气自循环,主动调节车舱温度,避免温度过热。通过科技打通硬件,用智能为用户提供舒适,让用户时刻保持儒雅。

随着AI智能的普及,机场、政务机构以及支付都可以通过人脸识别来实现不同的目标,相比起曾经繁琐的步骤,“刷脸”绝对是最有效的操作方式。Aion LX通过FACE ID人脸识别功能,可自动识别不同驾驶者,并根据不同驾驶员在系统设定的驾驶模式,主动进行座椅角度/空调温度/音乐音量、模式等调节,通过细节定义智能豪华。比如车辆由夫妻双方驾驶时,这样的设计就非常方便了,系统会自动识别到然后贴心地帮你设定好。

除此之外,它还能识别内外温差,主动咨询是否需要调节温度,在不经意之间提醒你,以达到更舒适的车内环境。依托于ADiGO智能物联系统,还可实现与手机、充电桩、智能家居、智能工厂的互联,让你的生活一切都是那么刚刚好,让车不止于一个冰冷的“交通工具”,而是带来“更加懂你”的智能移动出行体验。

能够实现如此温馨的关怀,与Aion LX所搭载的5G以太网总线架构是离不开的。以太网构架的加入,能够让车内网络的传输速率达到千兆之高,也使得车辆的各个功能进行统一控制成为可能,这也成为了Aion LX的主动式、智能交互基础,这是传统车辆使用的CAN总线网络架构所不能达到的。当然,有了5G的加入,以往传统的OTA空中升级也不是难事,分分钟就能让Aion LX成为一辆“新车”,自然也不会出现道路中间“趴窝”一小时的窘境。

除此之外,一台高度智能豪华超跑纯电SUV怎能被续航所禁锢,ADiGO生态系统作为纯电动车专属智能系统,通过自身的万物互联能力,彻底解决续航与充电焦虑。当电量低主动找桩、主动询问是否要去充电,确认后自动识别预约并进行实时导航,同时开启极致节能模式,充电完毕后可采用APP实现支付。

简单来说,打造ADiGO生态系统的广汽新能源,从用户出发、为用户着想,将智能与豪华紧密结合。无论是太阳能智能生态座舱、信息交互物联网网络、双曲面冷弯屏、车内科技氛围、FACE ID功能、E-PLAN功能等众多智能贴心的便利配置,都在着力通过智能技术,打造一个具有“温度”专属贴心的智能管家。让拼搏疲惫的你,拥有一个专属、静谧、温馨、智能的个人空间。

Aion LX作为广汽新能源的新主打车型,重新定义了何为智能豪华。作为首款全球量产L3级别的纯电车型,Aion LX拥有蛮牛烈马一般的性能,却能让众人轻松驾驭。至于Aion LX对于国内汽车工业来说,不仅代表广汽新能能源的强势崛起,更是为中国品牌向上助力!

曾经进口品牌引领国内潮流风向,潮流单品身价倍增。如今回力成为欧洲新时尚,李宁在美国限量发售,国潮新货成为当下潮流。

基于5G网络的打造的Aion LX,是时代划分的豪华智能超跑SUV。而关于ADiGO,广汽集团赋予它的Slogan是“懂你、懂车、懂生活”,在未来广汽的新车中,搭载了ADiGO智能生态系统之后将会带来与传统汽车完全不同的驾驶和乘坐体验,在车厢内的时间也会变得更加愉悦和轻松,这才是一套智能生态系统应该的实际作用。

广汽新能源Aion LX也将成为更懂你的那台车。面对如此国潮新货,谁还会选择LOGO至上的昨日黄花?