2019年搞笑诺贝尔奖揭晓,又有中国科学家获奖

韩曙宇 赵雨曦供稿

美国东部时间2019年9月12日5下午6点,第29届搞笑诺贝尔奖(IgNobelPrize)在美国哈佛大学桑德斯剧场学揭晓,今年的主题是:“习惯”,奖杯是一个装满了习惯——香烟、咖啡、手机、牙刷、零钱袋——的咖啡杯。

获奖者除了获得一个“习惯”的奖杯以外,还有一张写着“你获得了搞笑诺贝尔奖”的证书”,以及10万亿津巴布韦币(约合人民币0.2元)的“巨款”。

这些习惯你中枪了几条?

遗憾的是,作为官方的“扫帚保管员”的哈佛大学的物理学教授、2005年诺贝尔物理学奖得主罗伊·格劳伯(Roy J. Glauber)并没有如往年一样,出席并在典礼结束后打扫满地的纸飞机,因为他已于2018年12月26日辞世。

罗伊教授生前扫纸飞机的画面

在今年的颁奖典礼上,委员会特意播放了一段视频以纪念格劳伯,并将这一殊荣传给了罗伊教授的同事卢卡教授!

继任者卢卡教授

下面就让我们一起看看,今年有哪些幸运儿捧起了这座荣誉奖杯呢?

医学奖:披萨与健康

Silvano Gallus及其同事获得了该奖,他们研究了在意大利食用意大利披萨与预防心肌梗塞和部分癌症之间的关系,先后发表了多篇“吃披萨能达到预防疾病”的研究论文。

他们的结论是:吃披萨可以为身体健康带来多种益处;不过前提是,这个披萨必须是在意大利做的,并且要在意大利吃掉

演讲超时,Gallus试图用披萨联名T恤贿赂甜普小姐

医学教育奖:操作性学习的应用

人类用哨声训练狗狗的历史可以追溯到几个世纪前,但你能相信吗,这种简单的动物训练技术 ——“咔哒声训练” ——在外科医生进行整形外科手术教学中同样适用。

来自美国的Karen Pryor和Theresa McKeon的研究证明:用这种操作学习程序教授简单的外科技能,比通过示范教学更有效

生物学奖:“小强”冰箱贴

这一奖项由来自南开大学和南洋理工大学的研究者Ling-Jun Kong所领导团队获得。他们的研究表明,蟑螂及其他种类的昆虫能够感知磁场,并且自身也能被磁化。

他和同事们对比了在世的和为科学牺牲的蟑螂体内的生物磁性特征,实验是这样的:

把活蟑螂和死蟑螂分别放置在1.5千高斯的磁场中

……20分钟后……

死蟑螂稳稳的吸在冰箱上,而活蟑螂就不会!

解剖学奖:男性阴囊温度不对称

对于男性的左侧阴囊温度是否比右侧略高一些,科学界一直存在争论。来自法国的Roger Mieusset和Bourras Bengoudifa用食盐证明了这一结论,因而获得了解剖学奖。

研究人员测量了20~52岁的邮递员和公交司机在穿衣服或不穿衣服、连续工作或不连续工作状态下左右阴囊的温度。

数据表明:无论是裸露还是有衣物遮蔽,无论有衣物遮蔽时的位置或活动如何,左右阴囊的温度都缺乏对称性——左侧略高于右侧。研究人员认为,左右阴囊的这种温度差可能导致了男性外生殖器官的不对称性。

化学奖:25年前的幼儿口水量测试

想想看,如何估算五岁孩子每天分泌的唾液量呢?来自日本的Shigeru是这样做的:称一根香蕉的质量,给小孩子嚼一嚼然后吐出来,再称一下香蕉的质量,计算质量差即为唾液质量

这个实验的对象是Watanabe的儿子们,25年后孩子们在哈佛礼堂重现了实验过程(并因实验超时而遭到甜普小姐的反对)。

工程学奖:自动换尿布机

这项研究绝对是宝妈奶爸们的福音!!!来自伊朗的Iman Farahbakhsh发明了自动换尿布机,功能包括自动拆尿布、冲洗屁屁、烘干屁屁、换上新尿布一条龙服务,全程透明有保障。这台神奇机器已经获批美国专利,编号为10034582。

经济学奖:哪个国家钞票最“脏”

小时候妈妈就说过“摸完钱一定要洗手!”,但是人民币、欧元、美元、日元......世界上有这么多币种,哪个国家的纸币最容易传播危险细菌呢?

Habip Gedik、Timothy A. Voss和Andreas Voss通过测试给出了答案——罗马尼亚列伊(罗马尼亚币)的聚合物结构会促使多重耐药病原体生长和传播;而克罗地亚库纳(克罗地亚币)则未促使任何测试用的多重耐药微生物生长

当然此项研究的样本仅仅是欧元、美元、加拿大元、克罗地亚卢纳、罗马尼亚列伊、摩洛哥迪拉姆和印度卢比的纸币。

获奖者身着纸币(伪)西服登台

和平奖:“抓痒”使人愉悦

Ghada A. bin Saif和他的同事们通过测量研究了挠痒痒给人带来的愉快程度,研究表明:挠踝关节和背部比挠前臂更让人开心

收到痒痒挠作为礼物的嘉宾们用行动表示了赞同

心理学奖:装笑使人快乐?够呛

嘴里咬着一只笔摆出笑脸可以使人变快乐——这是Fritz Strack在1988年的研究结论。当他在2016年再次进行这个实验时,数据推翻了当年的结论,并因此荣获2019年的心理学奖——不知道是因为当初结论有问题,还是时过境迁后人们越来越难感到开心了?

物理学奖:树袋熊和它的方形便便

2015年,中国台湾学者杨佩良(Patricia Yang)和胡立德(David Hu) 和同事Jonathan Pham、Jerome Choo等,因研究几乎所有体重超过三公斤的哺乳动物都可以在8~34秒內完成排尿,而荣获搞笑诺贝尔物理学奖。

2019年,杨佩良、胡立德与另外几名同事凭借对树袋熊如何排出方形便便的研究,再次获此殊荣。

获奖者完美cos了树袋熊和它的便便

历史上的那些搞笑诺贝尔奖奖项

2018年的医学奖授予了Marc Mitchell和David Wartinger,他们的研究证明:云霄飞车可以加速肾结石的排出

2016年的医学奖授予了Christoph Helmchen 及其同僚,他们的研究发现:当你左边身体痒的时候,可以通过看着镜子挠自己的右边来缓解,反之亦然

2014年的心理学奖授予了Peter K. Jonason, Amy Jones以及Minna Lyons,他们搜集了大量证据证明:睡懒觉的人通常比起早起的人更自恋、更有控制欲并且更神经质

2013年的心理学奖授予了Laurent Bègue、Brad Bushman、Oulmann Zerhouni、Baptiste Subra 和 Medhi Ourabah,他们的研究证明:喝醉酒的人会觉得自己更有吸引力

2012年的化学奖颁发给了拥有瑞典和卢旺达双重国籍的Johan Pettersson,以表彰其揭示了这样一个奥秘:瑞典小城Anderslv居民的头发为什么会变绿,原因是那里的水中含铜量太大

2009年的医学奖授予了美国医学博士唐纳德·昂格尔,他连续扳左手指关节50年(从来不扳右手),观察扳手指是否会导致关节炎(他的结论是不会)。颁奖台上,这位83岁的老者像孩子般隔空呐喊:“妈妈,你错了!你看到了吧,我可以不吃花椰菜了吗?”

昂格尔的左手和右手一样正常

2008年的物理奖授予了美国史桂斯海洋研究所海洋观测站计划的Dorian Raymer和加州大学圣地亚哥分校的Douglas Smith,他们证明:大量细线或头发将无法避免地缠结在一起

2007年的和平奖授予了美国俄亥俄州德顿市空军怀特实验室,他们构想出“同性恋炸弹”,试图使士兵因为相互爱慕而无法作战

2006年的数学奖授予了澳大利亚联邦科学和研究组织(CSIRO)的Nic Svenson和Piers Barnes博士,他们研究了“在拍摄集体照时,摄影师最少要按几次快门,才能确保照片内没有人是闭眼的”(多么实用的研究!!!)。

——研究给出的答案是:“在人数少于20人且光线良好的情况下,用拍摄人数除以3次;在人数少于20人且光线较差的情况下,由于曝光时间延长会增加眨眼几率,因此要用拍摄人数除以2次;大于50人时最好放弃拍照——这种情况下必然有人是闭着眼的”。

1998年,雅克·本闻内斯特因为实验证明“水不仅是有记忆的,且可以通过电子方式传递”再次荣获化学奖,成为搞笑诺贝尔奖历史上首位两次获奖的人。他第一次获奖是在1991年,因为证明“水具有记忆,并完美地解释了同种疗法的原理”而获得化学奖。

在某种程度上,搞笑诺贝尔奖其实促进了公众对于科学研究的兴趣。在颁奖典礼上,获奖者对研究主题的阐述都是简明扼要、通俗易懂的,他们的表述方式更是诙谐幽默的。这些简单又滑稽的研究,往往更能激发起公众的兴趣,世人在哈哈大笑之后又忍不住沉思研究。这或许就是搞笑诺贝尔奖的魅力所在!

参考文献:https://www.improbable.com

你“在看”我吗?