“牙疼不是病,疼起来真要命”,对于虫牙,你了解多少

从小到大,很多人都长过虫牙,专业名称为“龋齿”。关于龋齿大众对它虽然了解,但是也存有很多疑问,接下来我们就详细说一说吧。

1.龋齿到底是什么原因造成的?

经常听到有家长对孩子说:“不要总吃糖,会长虫牙。”其实吃糖和长虫牙并不是必然关系。实际上4方面因素共同作用才会导致龋齿的发生,它们分别是:时间、宿主、食物、细菌。首先和本人体质有关,同时口腔内含有食物残渣及大量细菌,细菌会将食物残渣分解并产生酸性物质,形成牙菌斑的同时腐蚀牙体表面,破坏牙釉质,使牙齿由白色变为黄褐色甚至是黑色,并且产生龋洞,俗称虫洞。

2.牙疼真的不是病吗?

俗语中有云:“牙疼不是病,疼起来真要命”。牙釉质不含感觉神经,所以龋齿在最初时并不会产生疼痛感,可当牙釉质被破坏殆尽细菌及其分解产物会进一步破坏牙本质、牙髓。牙本质及牙髓富含感觉神经,这时就会出现剧烈的疼痛。食物嵌顿于龋洞时尤为明显!严重时龋洞过深,细菌感染牙髓,导致急性牙髓炎的出现,这时由于牙髓被破坏,产生脓液,牙髓腔内压力大大增加,患者出现剧烈疼痛,此疼痛甚至可以放射至耳后。许多人会用冰水镇痛、花椒镇痛等“土方法”去缓解疼痛,其实这些方法只能短时间内缓解疼痛,疾病的本质并没有得到改善,需要去医院进行专业特殊处理如开髓减压、药物止痛等。

3.幼儿患龋齿需不需要治疗?

随着生活水平的提高,龋齿的发病年龄越来越低,甚至有的婴幼儿也有龋齿的发生。幼儿患龋齿除了以上提到的原因之外,还有一点就是生活习惯,很多幼儿有吮指、不注意口腔卫生等不良习惯,并且许多妈妈认为婴幼儿不需要刷牙、孩子在6至8岁期间会换牙所以不用治疗、乳牙患有龋病无伤大雅。其实不然,婴幼儿主要的营养来源是乳汁,乳汁中含有大量的糖、脂肪、蛋白质等营养物质,如果进食后不刷牙清洁就给细菌提供了可趁之机;同时若乳牙患有龋病放任不管,龋病会顺延牙体下行,影响到牙根、牙神经、牙周膜、牙槽骨等的生长发育,严重者甚至会引起恒牙不再萌出,所以幼儿患有龋齿也是需要进行积极治疗的。

4.如何正确治疗、预防龋齿?

根据龋洞深度不同,龋齿分为浅龋、中龋、深龋。一旦患有龋病应尽早治疗,从而减少疾病对牙体的影响,可在疾病早期去专业的口腔医院进行牙体手术,即补牙。去除已经被损坏的牙体组织,终止牙体的病变。同时在生活中要注意口腔卫生,如三餐后应漱口,并用牙线剔除口腔内食物残渣;早晚刷牙,保持口腔卫生;培养婴幼儿良好的卫生习惯等。

古语有云:“病从口入”,维护口腔环境,注意口腔健康,让自己和家人的笑容光彩照人。