偶像剧依然霸榜,献礼剧陆续登场

近几年,主旋律题材不管是电影还是电视剧都打了几场漂亮的口碑翻身仗。《大江大河》《战长沙》的热播也昭示着主旋律题材也可以成为流量。

八月份的夏天,主旋律献礼剧陆续出现,而电视剧导演top榜也迎来了一些熟悉的面孔。

一线导演刘新再次挑战自我,执导偶像剧《加油,你是最棒的》。邓伦与马思纯联手揭开娱乐圈神秘的面纱。

汪俊执导《小别离》姐妹篇《小欢喜》强势登陆卫视,用双台破1的硬核收视带来了一场关于高考家庭教育的全民向话题。

刘江再次操刀年代剧,与编剧高满堂联手打造《老酒馆》,陈宝国、秦海璐、刘桦、冯雷、王晓晨等众多戏骨倾情加盟,以小人物展现宏大时代。

康洪雷再次执导军旅题材,《陆战之王》讲述了新兵的成长。

以上这四部电视剧都出自一线老牌导演之手,榜上除了这几位熟悉的面孔之外,还有一位新晋导演。

《烈火军校》作为榜上唯一网剧占据民国偶像剧市场,讲述了发生在民国的军校故事。它的导演惠楷栋也成为导演权力榜单中唯一的青年导演。

NO.1 刘新

《加油,你是最棒的》

刘新

《加油,你是最棒的》抓住了暑假的尾巴,成为本月度最火的电视剧,自开播以来,就吸引了各方的目光,网上热度持续走高,收视率长期破1。

该剧改编自由极光的小说《加油,你是最胖的》,讲述了几个底层小人物在挫折中奋斗,在困境中携手,最终找到家的温暖,成为了“更好的自己”的故事。

导演刘新对喜欢看电视剧的观众来说,非常熟悉,这位60后导演涉猎电视剧类型颇广,战争、家庭、刑侦、情感都有作品。

凭借爱情电影《三十八度》获得华表最佳导演新人的刘新在不久之后就转战电视剧战场,一部刑侦剧《暗战》为他打开了电视剧的大门,之后一发不可收拾。

《夏天的拉花》《老爸的爱情》《当天真遇到现实》《橙红年代》,从他的作品可以看到,刘新的风格多变,不断突破自己。

他的导演生涯一直在致力于跳出舒适圈。

在今年,他拍摄了偶像剧《加油,你是最棒的》。

虽然类别属于偶像剧,但得益于刘新导演的实力和风格,《加油,你是最棒的》展现了充分的“生活化”。而男主角明星的身份,也因为“生活化”透出了普通人的一面。

接下来,刘新导演拍摄的经侦(经济犯罪侦查)剧《猎狐》也即将与大家见面,不知道他与王凯会碰撞出什么样的火花。

NO.2 汪俊

《小欢喜》

汪俊

如果说,这个夏天引发朋友圈刷屏的影视,那绝对少不了这部家庭生活剧《小欢喜》。《小欢喜》自开播以来,收视率一路走高,双台破1的硬核数据显示出了它超高的热度。同时,剧中表现的教育问题更是引发了全民的讨论,显示出了超强的社会话题性。

《小欢喜》改编自鲁引弓的同名小说,是《小别离》的姐妹篇,以方圆、童文洁夫妇的视角,讲述了方家、季家、乔家的几个孩子,在高三这一年的故事,展现了都市高考家庭的教育现状。

导演汪俊是一位奇男子。

比他导得好的导演没他长得好看,而长得好看的导演没他导得好。

汪俊导演擅长宫廷戏和都市剧,宫廷戏有豆瓣评分8.8的《苍穹之昴》和《如懿传》,都市剧有《小别离》《夫妻那些事儿》等。

作为国内一线电视剧导演,汪俊同时还是一位非常优秀的演员。他的演员和很多其他导演的玩票行为不同,都是矜矜业业地演着电视剧中的重要配角。他从话剧演员转行成为导演,又在导演和演员这两种角色中自由切换。

不管是《男人帮》的钻石王老五还是《我爱男闺蜜》中的名画家,都让人看到他作为一位演员的功底。

NO.3 惠楷栋

《烈火军校》

惠楷栋

在这个腾讯视频成为暑期档最大赢家的夏天,爱奇艺凭借着《烈火军校》分了一杯羹。从抓取数据中,不管是热度还是口碑,《烈火军校》均表现优异。

《烈火军校》讲述代兄从军的谢襄女扮男装进入陆军讲武堂学习,与富家子顾燕帧和沈君山成为同学,收获爱情并实现爱国抱负,找到人生信仰的故事。

《烈火军校》的导演惠楷栋作品并不是很多,名字对于很多观众来说可能有些陌生,但是如果说起他上一部作品,那基本就没有不知道的人了。他就是《延禧攻略》的导演。

作为青年导演,惠楷栋虽然作品不多,但都保持了一定水准,只要有姓名的作品在豆瓣没有低于6分以下的。

和颇具争议的于正合作,让惠楷栋受到的关注越来越多,也让他的执导方向发生了巨大转变。

在之前他的作品是《缉毒精英》《卧虎》这样的刑侦剧,而和于正合作之后,他在首次挑战了古装剧《延禧攻略》后,又挑战了民国偶像风格的《烈火军校》。在这之后,由他执导,主打民粹戏曲的民国剧《鬓边不是海棠红》也要与观众见面了。

NO.4 刘江

《老酒馆》

刘江

《老酒馆》虽然因题材关系在热度上弱于前几部影视剧,但是豆瓣8.3的评分足以说明它的品质。

《老酒馆》讲述了民国时期大连好汉街上一个叫山东老酒馆的小铺子掌柜陈怀海在老酒馆里谋生计、释大义的故事。

大时代、小人物是时代变迁剧中的显著特色,由于足够长的时间线,这类电视剧中的人物线都非常扎实,但在节奏上,也给导演带来了不小的难度。

本剧的导演是身为中国电视剧导演工作委员会副会长的刘江。这类型的剧目正是他所擅长的。不管是豆瓣9.1的《岁月》还是8.9的《满堂爹娘》,刘江扎实的导演水平让他在此类型中鲜有失手。

不过他最为人熟知的还是谍战中的神剧,豆瓣9.2分的《黎明之前》和超高收视率的都市情感剧《咱们结婚吧》。

在他开始导演之路之前,谁能想到这个毕业于北京电影学院88级表演系的学生能成为一代大导。

NO.5 康洪雷、张寒冰

《陆战之王》

康洪雷

张寒冰

《陆战之王》作为“百日展播”中庆祝建国70周年的献礼剧,十分受人关注。

《陆战之王》讲述了95后新兵入伍后和老兵在一次次的观念碰撞中,不断经受磨砺、收获成长,最终成为新时代坦克兵的故事

提起军旅剧,就不能不提到《士兵突击》。

当年创造了收视奇迹的《士兵突击》正是出自《陆战之王》总导演康洪雷之手。

但是,康洪雷的成就不仅于此,他的作品中,有11部豆瓣8分以上、3部9分以上。这还是不算副导演的,他副导演的作品《水浒传》《笑傲江湖》也都是颇受好评。

康洪雷相比于其他一线导演,擅长类型更为集中,就是军旅剧。

但本次的军旅剧《陆战之王》口碑不太理想。不知道之后的电影《亮剑》是否能为他挽回口碑。

结语

相比于喧嚣的七月份,随着国庆的临近,献礼剧的陆续上线为这个八月带来了一丝沉静。近几年,主旋律题材不管是电影还是电视剧都打了几场漂亮的口碑翻身仗。《大江大河》《战长沙》的热播也昭示着主旋律题材也可以成为流量。

一部作品的好坏,从来不是题材所决定的,而是内容。

期待在接下来的秋天,会有更多优质的主旋律剧集出现,让这个建国70周年的秋天更加荡气回肠。