日本前首相小泉谈儿子初入阁:希望他能让日本“零核电”

小泉纯一郎表示:“(儿子)小泉进次郎刚刚入阁,希望他好好努力。他很善于学习,比我还爱学习。现在环境是最重要的。我希望将来国家能够不依赖核电,靠自然能源发展。他能当上环境大臣,太好了。”

海外网9月16日电近日,日本首相安倍晋三改组内阁,前首相小泉纯一郎38岁的儿子小泉进次郎被任命为环境大臣,成为自二战结束以来日本第三位最年轻的内阁大臣,引发日媒热议。15日,小泉纯一郎在日本茨城县日立市发表演讲时谈到儿子,对其充满期待,称他能当上环境大臣“太好了”。

综合日本共同社、富士电视台消息,15日,小泉纯一郎在演讲时提到了近日初次进入日本内阁的儿子小泉进次郎,表示:“进次郎刚刚入阁,希望他好好努力。他很善于学习,比我还爱学习。现在环境是最重要的。我希望将来国家能够不依赖核电,靠自然能源发展。他能当上环境大臣,太好了。”

福岛核电站(韩联社)

小泉纯一郎一直秉持日本“零核电”的观念,在15日的演讲中也反复强调这一论点。他表示,自己任职日本首相时认为核电是必要的,但由于2011年东日本大地震和福岛第一核电站事故,引发了自己对于核电安全性的思考,想法改变了。“日本政界应该向着有效活用自然能源的方向治理国家。”

小泉纯一郎还称,期待儿子进次郎能够以环境大臣身份,实现日本彻底脱离核电的目标。

小泉进次郎(西日本新闻)

小泉进次郎出生于政治世家,是小泉纯一郎的次子,加上高颜值、高学历,使其从入政坛伊始即成为话题性人物,被视为是自民党的“招牌”和“明日之星”,在各种首相候选民调中表现得相当抢眼。《日本经济新闻》有关下届首相人选的民调显示,小泉进次郎的得票率为29%,比安倍还高出11%。有日媒将他比作“日本的马克龙”。

此次日本内阁改组,安倍提拔了小泉进次郎这位“政治明星”,被日媒称为戏剧性改组,在东京政界引发热议,并引起外界对首相继任者的猜测。(编译/海外网 王珊宁)