穆帅懂了“喷子”的世界 用两个字定义 为何曼联第二是伟大?

在这个专访当中,穆里尼奥毫无压力地跟我们讨论他在19年执教生涯以来的第一个重大的突破。曾经经常跟他爆发唇枪舌战的足球评述员现在却成为了他的同事。

穆里尼奥在马德里参加推广活动,而在我们的专访中,我们谈到了很多话题,其中也包括了他的未来、利物浦、曼城、他对网球的热爱还有桑切斯,这个是他经常受到那些足球专家批评的话题。

在西甲联赛总部会议室的外面聚集了很多西班牙记者。穆里尼奥在这个城市可是响当当的人物。此前很多西班牙记者都猜测这名葡萄牙教练有可能会回到这里工作。不过穆里尼奥谈到的是他在确认成为天空体育评述嘉宾后参加英超联赛第一轮比赛评述时自己的一些发现。

提前6小时的解说工作

这个男人从前经常跟那些退役后由球员变成评述员的足球专家隔空争吵。穆里尼奥曾经这样描述他所认为的那些足球专家的生活:“他们坐在很棒的座位上,享受着不错的薪水,没有压力地工作。他们总是正确的,他们从来都不会输。”

但是在被邀请到他们中间工作以后,穆里尼奥发现了一些不同的东西:这份工作比他想象中的要困难得多,而且他们需要做大量的准备工作。

“比赛在下午5点开始,但是他们在上午11点就来到电视台了。”穆里尼奥说。以前没有人给他说过这些。更重要的是,这让他重新审视自己过往是否一直在固守着一些偏见的观点。他能够感受到这些退役球员们的矛盾情绪,他们都是想尝试着直接把自己的观点表达出来。

穆里尼奥对于格雷姆-索内斯和加里-内维尔这两位过去经常与他发生冲突的专家有了不同的看法。他知道他们也只是迫切想要把自己的工作做好。他能够感受到他们对于这项运动的热爱。不过最让他感兴趣的是,他们是如何让自己过往对于球队的忠诚以及感情跟保持评述比赛的中立性达到平衡。

这是一个心理学的问题。

“小算盘”变得专业

穆里尼奥将会跟曾经合作过的喀麦隆前锋埃托奥参加一个以“速度和创新力在体育运动中的价值”为话题的小型讨论会。看完他在天空体育的评述以后,或许你们都会觉得他可能在睡梦中曾经假装自己做过这样的事情,所以才会有如此娴熟的表现。

那么在成为英超评述嘉宾以后,这名葡萄牙教练可能就要不可避免地谈论甚至批评切尔西以及他们现任主帅兰帕德了?鸟叔表示这真的有点难办。

“我真正感觉到的一件事是,这些评述员都尝试着尽量表现得足够专业。这一点不仅体现在他们的准备工作上,他们的分析也能够说明到这一点。有时候,当你作为一名教练的时候,你可能对这些专家会有一种感觉就是:‘这家伙有自己的小算盘。这家伙想攻击我。这家伙想保护另一个人’。不过现在我不认为他们真的有这样的想法。我觉得他们在各方面都很专业。而当我作为评述嘉宾时所得到的感受,他们也能够感受到。”

“比如我在切尔西对阵曼联的比赛中提到的,我觉得兰帕德的战术应该更加务实一些。当然这让我感到受伤。想要像他们那样把评述工作时表现出来的专业度和个人的感受完全分离开来是非常困难的。我不能责怪一些在评述比赛时似乎有点偏向利物浦的朋友,因为或许这种对于球队的喜爱早已经融入到他的血液当中。我也不能批评那些对我反感的人,因为或许他早已经不喜欢何塞了。你是很难把评述和个人感情完全分开的。”

这两笔转会穆帅怎么说?

自2000年9月他在本菲卡得到自己的第一份执教工作以后,他从来都没有如此长时间地处于赋闲的状态。当初他从本菲卡下课是因为俱乐部主席的变更。而这名教练也很少回顾过在莱利亚和波尔图的执教生涯。

现在的穆里尼奥看起来好像晒黑了一点,而且跟去年12月从曼联下课的那个他相比,现在的鸟叔似乎还要更瘦一些。他说自己一直在旅行,回顾自己过去的很多想法,并做一些他称之为“重新制定下一步计划”的事情。他还会主动做假设,“如果你问我‘我是否感到悲伤?’我的回答将会是,‘不,一点也不伤心。’”事实上我绝不会问这样的问题。之后他还坦率地谈到了自己的近况:“我很好,我现在心情不错,我正在很好地利用着自己的时间。”

他执教曼联三个赛季,而现在他曾经签下的一些球员也离开球队了。卢卡库被卖到国际米兰,而桑切斯也被租借到了那里。这两笔转会都给曼联带来了巨大的损失。

穆里尼奥认为卢卡库总是能够收获进球。“我们在他效力西布朗、埃弗顿和曼联时都可以清楚地了解到他的能力。”穆里尼奥表示。“我觉得卢卡库的转会更加体现了球员的雄心。这次转会交易之所以能够成行,我觉得是因为球员本身渴望改变,而不是球员没办法为球队做出任何贡献。”

那么桑切斯呢?这是一项巨大的投资,去年1月曼城曾经认为引进这名前锋的价格实在太高了。曼联本来寄望桑切斯的到来能够帮助球队在2017-18赛季争取夺冠的。但事实上,自这名智利前锋加盟曼联以后,他们的邻居曼城两度赢得英超冠军。后来,穆里尼奥离开了曼联,而现在桑切斯也离开了曼联。其实穆里尼奥本可以回避这个话题的,但是他还是想说一些东西。

“桑切斯的话...我感觉他不是很快乐。我觉得无论做什么工作,当你不快乐的时候,你是很难把自己的能力发挥出来的。当然我的感觉可能是错的。或许造成现在这种情况的原因是因为我没办法把他融入到球队,以及充分发挥出他的能力吧。”

“作为一名主教练,有时候你有能力让球员们发挥出最好的水平,但也有些时候,你会发现这种方法并不管用。不过事实上,我总是感觉桑切斯似乎是个‘比较悲观的人’。所以或许他能够在意大利重新振作起来。我希望他能做到。我总是祝愿每一个球员一切安好。”

承认中国邀请,把自己看作救世主

穆里尼奥知道足球这项运动是如何运作的。很快我们将会迎来主帅下课的旺季,彼时或者这名葡萄牙教练就会收到一些豪门球队的邀请。他说:“在五月份的时候,你会想:‘六月,是足球的假期;七月,是季前赛;八月,新赛季正是开始;九月,应该不会有任何人被解雇。然后你就会想:‘哦,我的天哪,我们要苦苦等待十月、十一月、十二月。在接下来的两三个月里,很多事情都会发生。‘“

很多人都在讨论穆里尼奥的下一站会是哪里。这有可能是皇马。2013年他离开了这家西甲豪门,回到伦敦第二次执教切尔西。当然也有可能是巴黎圣日耳曼-在那里他应该可以继续增加自己所赢得的冠军奖杯。我问了关于中超联赛球队广州恒大为他提供一份教练合同的故事到底是怎么回事?

有人认为,即使是像穆里尼奥这样的有钱人,他也会发现自己在中国工作能够赚到更多钱。他似乎很高兴得到澄清这方面一些问题的机会。首先,这个信息并不是由他的团队泄露的。“但这是真的,”他说,“这是一个真实的故事,而且这个数字很有可能会打破世界主帅薪水的记录。”“不过这份工作不适合你是吗?“不怎么适合我。”

“我的下一份工作肯定是个难以决定的工作,因为我其实不怎么擅长挑选新项目。”穆里尼奥表示。“要么是我不善于挑选项目,要么糟糕的项目选中了我。当时之所以我会去执教皇马,那是因为他们当时正陷入困境。我之所以去执教曼联,是因为他们有麻烦了。当我第一次执教切尔西的时候,他们已经50多年没有赢得过联赛冠军了。之所以我会第二次回到那里,那是因为他们此前那支顶级的球队已经不见了踪影。他们想要有一支全新的球队,重新成为冠军。当我执教国米的时候,他们已经50年没有赢得过欧冠冠军了。

“我从来没有碰到过能够给我一种‘来吧,球队已经准备好了’的感觉的球队。不过这就是事情的本质。球队不得不要在赛季中期更换教练总是有原因的,其中一个最基本的原因就是成绩不理想。“

为什么曼联夺第二是伟大?

穆里尼奥执教曼联的最后一个完整赛季,他带领球队在2017-18赛季获得联赛第二名,当时他说这是他所取得过最伟大的成就之一。

当时没有人认真考虑过这句话的真实意思,但是在15个月后,很多人又重新拿出这句话来仔细分析。上赛季曼联只获得联赛第六,而曼城和利物浦这两匹快马则在前头并驾齐驱,为英超冠军拼到了最后一刻。这个赛季这两支球队继续保持强势。那么联赛剩下的球队到底怎么回事?为什么这两家俱乐部能够从全部英超球队中脱颖而出的呢?

“我认为这个跟俱乐部的结构有关,”穆里尼奥表示。“例如,你可以看看曼城:俱乐部老板、索里亚诺(首席执行官)、贝吉里斯坦(足球总监)、瓜迪奥拉以及他的教练团队和球员们,一切看起来像是多么和谐,他们都非常有实力,互相配合,能够产生化学作用分享各自的想法,而且也有着共同的目标.。而利物浦呢?我觉得克洛普也处于一个很不错的位置。他非常稳定。我觉得他已经很好地控制着自己所负责的‘区域’。球队的人跟他保持着同样的想法,也给了他很多的支持。

“所以说我觉得瓜迪奥拉和克洛普都是非常优秀的教练。我想如果日后他们要离开现在的球队的话,那么接替他们的教练一定都需要像他们那样顶级。这样球队将会一直保持着顶级的表现。我觉得一支球队的表现是全覆盖的,涉及到各个方面的东西。我认为基本上就是这样。“

我觉得他所说到的全覆盖,意思就是每一个人都在同一个结构当中各司其职。他并没有特别提到他在执教曼联的时光,但是人们也没必要过于谈论这方面的东西。请问有多少俱乐部拥有这种独特的全覆盖性的呢?“你可以用手指数一下现在有多少家欧洲球队能够给你一种‘在那里你觉得一切都准备好了’的感觉的。”穆里尼奥表示,“我觉得自己不会得到在这种球队执教的机会。我觉得我会执教一支他们可能需要我灌输理念、需要我的经验以及需要我的知识的球队,而且他们会在这个过程中成为一支能够赢得冠军的球队。“

穆里尼奥的思考

此前我们了解到穆里尼奥在夏天经常接触到网球,不过按照他个人的说法,原来他最开始尝试的是板球。他通过自己的经纪人以及朋友马修-奥-多诺霍认识到了西印度群岛一名叫做克里斯-盖尔的板球击球手。“克里斯一直向我保证‘我会给你详细讲解板球的’”穆里尼奥说。“不过我发现这非常难懂,我不是很听得明白。“最终他开始对另一种球类运动,网球产生了兴趣。

也许穆里尼奥可以从网球的个人主义中学到一些东西,这或许能够让他更容易跟像桑切斯这样的优秀运动员沟通和相处。穆里尼奥很喜欢看网球,不过他说,“能够跟他们待在一起,看着他们训练以及跟教练们交流,我觉得这些都是我的荣幸。”他还透露自己最近跟进入美网半决赛的保加利亚网球运动员迪米特洛夫的教练聊了两个小时的电话。

“我想他们是跟我一起学习的。我想他们也会对我说话和做事的方式感到好奇。我举个例子,他们网球运动员恢复状态的方式跟足球的完全不同。他们会利用这个方法恢复自己的身体和心理状态,以备战第二天将会进行的大满贯赛事。我很喜欢跟他们谈论各种各样的事情。“

穆里尼奥真诚地对表达了对网球运动员的独立性的赞赏。跟足球运动员不同,所有重大的决定都得由网球运动员自己决定,比如任命或者解雇教练,以及管理他们的支持团队。“这与足球运动员完全不同,不过我很喜欢球员能够自行决定未来的感觉。”虽然距离这名葡萄牙教练从曼联下课已经过去了超过9个月时间,但是他并没有浪费时间。

当收到打过来邀请他执教的电话时,他会为此做好准备的。