YG股价持续下跌 LV公司投资债务下月到期或需偿还4个亿

梁铉锡

YG娱乐自Burning Sun事件、胜利梁铉锡赌博事件以来,一直深陷危机,如今YG又面临着巨额投资债务的偿还问题。YG娱乐可能需要在下个月偿还LV公司的投资金共计670亿韩元(约4亿人民币)。

本月16日,根据韩国金融投资业界的消息,YG娱乐曾接受了法国奢侈品路易威登(LVMH)集团旗下公司610亿5000万韩元(约3.67亿人民币)的投资,而该投资金的偿还日期就在下月16日。如果YG娱乐偿还这份投资金,加上五年间年化2%的利息,YG娱乐共需偿还670亿韩元。

2014年10月,路易威登LVMH通过旗下投资公司Great World Music Investment Pte. Ltd以可赎回可转换优先股(RCPS)的方式对YG娱乐进行了投资。

iKON出身金韩彬、梁铉锡、Bigbang出身胜利

因此,路易威登的可赎回可转换优先股将以普通股价4万3574韩元的价格进行转换赎回,或者将按照2%的年息进行5年利息和本金叠加后赎回,若按照后者计算,YG娱乐需要偿还的金额是670亿韩元。

如果在偿还债务的时间点,YG娱乐的单位股价高于4万3574韩元(262人民币),那么将按照普通股价转换后进行支付。如果当时的股价比这一价格要低,LV将得以收回投资金,避免损失。

YG娱乐的股价经历了大起大落。去年年末单位股价曾到达4万8000韩元(289人民币)之高,然而由于1月份“Burning Sun”事件被曝光,YG股价也随之跌了下去。此后,胜利介绍性服务嫌疑、iKON成员金韩彬涉毒和梁铉锡介入嫌疑,以及梁铉锡介绍性服务嫌疑等让YG娱乐的股价持续下跌。

截止今日(16日),YG娱乐的股价已经跌到了2万2800韩元(137人民币)。

梁铉锡

如果YG娱乐想要达到可转换股价,那么以当下股价为基础,YG要在一个月内让股价飙升91%才可能。当然这种可能性很低,所以业界认为YG比较可能会选择偿还投资金的方式。

YG娱乐在今年上半年迎来了20亿韩元(约1203万人民币)的赤字。如果要偿还LV投资金,YG需要让出手中的许多现金资产。

截止至今年6月末,YG娱乐所持的现金·现金性资产为466亿韩元(约2.8亿人民币),短期金融资产为1060亿韩元(约6.38亿人民币)。

目前,韩国警方正在调查前代表梁铉锡涉嫌介绍性服务的案件,此案的调查预计将在下月初收尾。而针对梁铉锡和胜利涉嫌海外非法赌博、换汇一案,警方将会对追加资料进行分析,并考虑对二人进行第二轮传唤调查。

首尔地方国税厅在今年3月对YG进行特别税务调查后,发现有偷税漏税的情况,正在对YG进行税收违规调查,并考虑向检方进行告发。

(编译/雷米)