全美12年来最大!通用近5万员工周一罢工

全美汽车工人联合会副主席迪特斯指出,通用过去三年来在北美大陆实现破纪录的350亿美元盈利,却不肯与辛苦工作的美国人分享。

【文/观察者网 郭涵】

由于谈判陷入僵局,全美汽车工人联合会(UAW)宣布,将于当地时间周一(16日)凌晨开始,组织通用汽车公司(General Motors)全美约4.8万名员工罢工。

这将是通用自2007年以来的首次全国罢工,也是12年间全美规模最大的一场。工会称双方未能就劳工合同谈判达成一致,并指责通用“背叛”普通员工:不愿分享巨额利润,还要关闭数个州的工厂。

但通用公司则态度强硬,称已“带着诚意与紧迫感谈判”,并开出了新增投资70多亿美元、5400份工作、提高工资与福利的方案,对UAW的罢工决定“感到遗憾”。

行业分析家指出,通用足以应对一到两周的小型罢工,但之后情况便会恶化。若通用北美生产线停止,将带来每天4亿美元的损失,“对经济造成重大影响”。

谈判破裂,全美汽车工人联合会在通用发起2007年来首次全国罢工 路透社

据路透社报道,全美汽车工人联合会(UAW)当地时间周日早上在底特律宣布,与通用公司的谈判未能达成一致,将于周一凌晨起组织约4.8万名员工走出工厂,开始罢工。

《今日美国》介绍,UAW在通用全美55处设施中拥有4.6万名代表。这意味着还有至少2000名非工会成员加入罢工。

数月来,UAW与通用就新一轮劳工合同展开谈判,但周日(15日)凌晨旧合同到期后仍未达成协议。

UAW与通用接洽的副主席泰里·迪特斯(Terry Dittes)表示,双方在工资、医保、临时员工、工作安全与利润分享等议题上“分歧明显”,罢工是“最后手段”。

“我们决定为(工会)成员以及这个国家工人阶级的基本权益而站出来。”他说

《美国新闻与世界报道》指出,罢工将迫使通用关闭全美55处设施中的53个。CNN指出,这将是通用自2007年以来首次出现全国罢工,以规模计,也是全美12年来最大的一场。

UAW副主席泰里·迪特斯召开新闻发布会 图自:美联社

UAW称,通用2009年在政府主导下破产时,员工为助其渡过难关而做出让步。如今公司决定关闭美国国内的四家工厂,被认为是“背叛”了工人们。

“通用必须明白,我们曾经在他们最需要的时候站了出来。”工会谈判代表泰德·克鲁姆(Ted Krumm)在新闻发布会上说。“(通用)现在是盈利期……我们理应得到一份公平的合同。我们帮助成就了这家公司的今天。”

迪特斯指出,通用过去三年来在北美大陆实现破纪录的350亿美元盈利,却不肯与辛苦工作的美国人分享。

通用位于俄亥俄洛敦兹的工厂,今年3月停止生产 @IC Photo

通用公司周日上午则发布声明,称对UAW的罢工决定“感到遗憾”,公司“已带着诚意与紧迫感开展谈判”,并开出了“强有力的条件”。

其内容包括:新增超过70亿美元投资、创造5400份工作岗位(绝大多数为新增)、提升工资与福利,以及每人8000美元的合同改签补偿。

通用还回应UAW的说法,称关闭国内工厂是为应对市场转移;“未能与普通员工分享巨额利润”则是未雨绸缪,确保突然出现经济下行时,员工能保住饭碗。

加州大学伯克利分校学者哈雷·沙埃肯(Harley Shaiken)认为,通用将谈判细节公之于众是“史无前例”、高风险的,意味着公司打算绕开UAW领导层,直接与员工沟通。

UAW在官网首页公布罢工的决定

密歇根智库“汽车研究中心”(CAR)负责工业、劳工与经济的副主席克丽丝丁·齐切克(Kristin Dziczek)认为,通用的存货足以应对持续一到两周的小型罢工,但之后会“感受到痛”。

她预测,若因罢工导致北美生产线停产,通用将面临每天4亿美元(约合28.3亿人民币)的损失。而由于供应链的整合,通用在加拿大与墨西哥的工厂也会被波及,“将会对经济造成重大影响。”

另一方面,参与罢工的通用员工每周只能从UAW获得250美元的补贴。后者通过征收会员费,已筹集8.5亿美元补贴。

但《今日美国》指出,数周前,UAW的现任及前任主席分别因涉嫌贪污会员费而遭到联邦执法人员搜家。该组织另有9名成员被控贪污、洗钱、邮件及电汇欺诈。

今年8月28日,FBI探员进入UAW主席加里·琼斯家中搜查 @IC Photo

周日晚上,曾经一日连发五推呼吁通用不要关闭工厂的特朗普,也在社交媒体上对罢工表达不满:“通用汽车与汽车工人联合会之间又开始了。赶紧凑到一起达成协议!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。