贵州茅台“酒喝不炒”,释放出什么信号?

茅台酒价格高低,成为了市场热议的话题。最近,有两则消息引起了大众的关注。其中,一则消息是贵州茅台强调了“酒喝不炒”的观点,言下之意就是强调茅台酒不是用来炒的,而是用来喝的,以回归饮用的本性;另一则消息则是Costco上海店以1499元/瓶的定价销售茅台酒,随后1万多瓶茅台酒售罄,消费者对定价合理的茅台酒购买积极性非常高。

值得一提的是,近期市场传出了茅台酒降价的消息,且自此前高点2650元左右骤降至2100元附近。在实际情况下,可能会存在单瓶价格降价与批量采购价格降价的差异化,且消息来源以及可靠性仍然有待考究,但是不可否认的是,随着“严查令”、“酒喝不炒”的先后出炉,实际上也为茅台酒起到了降温的效果。接下来,对于终端市场价格远高于市场指导价格的现象,有望逐渐回归理性,而长期存在的黄牛投机套利行为,也有望因系列政策而得到有效遏制,但最终效果如何,仍然有待验证。

市场指导价格为1499元,但批量采购以及零售价格却处于高居不下的状态,甚至比市场指导价格高出50%以上的水平,如今的茅台酒确实有被热炒的迹象。或许,给茅台酒有效降温的措施,莫过于加大供给放货的渠道,整顿渠道套利空间,并有效打击黄牛的投机套利行为,以此达到抑制投机炒作的效果。不过,随着“严查令”以及“酒喝不炒”的先后出炉,实际上意味着茅台酒高烧不退的价格水平有望逐渐回归理性。

这些年来,贵州茅台与茅台酒价格处于齐头并进的运行状态。不过,定位于高端酒的贵州茅台,近年来已逐渐获得了价格的话语权与定价权,且本身已经具备了抗周期以及抗风险的能力。实际上,从贵州茅台的股票价格以及近年来茅台酒的价格持续攀升现象,我们也可以看到了贵州茅台稀缺价值的一面。

值得一提的是,近年来市场对贵州茅台的定位也发生了明显的转变。前几年,贵州茅台的饮用价值高于投资收藏价值,但随着近年来贵州茅台价值的水涨船高,结合涨价效应的叠加,如今贵州茅台的投资收藏需求却远高于饮用价值需求。由此一来,对于贵州茅台来说,更是有着“液体黄金”的美誉。

茅台酒价格高烧不退,价格虚高的茅台酒难免存在价格泡沫的风险,但当茅台酒价格回落至一个合理的价格范围之内,市场需求也会一下子膨胀,如同近期Costco上海店的营销策略一样,当茅台酒的定价趋向于合理,那么消费者也会意识到茅台酒的价值,短时间内瞬间售罄也是预期之内的事情。

“酒喝不炒”观点的提出,或多或少体现出茅台打击投机套利的决心,这也是为贵州茅台实现长远健康发展创造出良好的条件。不过,在“严查令”以及“酒喝不炒”的影响下,虽然会加快茅台酒的价格理性回归,但因茅台定位高端,且具有了价格的主导权,因此当茅台酒价格逐渐回归至合理的价格范围之内,也会存在明显的价格承接能力。

从长远的角度分析,有效的管理有利于贵州茅台的长远健康发展。作为有着“液体黄金”美誉的贵州茅台,在“酒喝不炒”有效落地之际,实际上还是有利于价格的长期稳定,对股票价格的长期影响也会利大于弊。

红星新闻签约作者 郭施亮

编辑 余孟祥

【版权声明】本作品信息网络传播权归红星新闻(成都商报社)独家所有,未经授权,不得转载。