还在被汉兰达加价的你,不如真的去试试第四代胜达

试驾环境:城市道路200公里

驾仕指数:80%

成都车展期间,北京现代在成都上线了一项叫做“北京现代悦享出行”的服务,简单说就是你可以直接找北京现代4S店租一辆车,并且还可以送车上门。这次成都车展因为需要接待读者粉丝团,我们也就拿了一辆第四代胜达,简直可以说帮了大忙。

第四代胜达很有意思的一点是,全系车型都是6座产品,座椅按照2+2+2布置,除非你选装才有7座。由于其中一位读者这次是夫妻二人再加两个小朋友一同过来的,算上我和另一位读者,刚好把车辆胜达装满。假如是一个五座车型的话,我们还得再动用一辆接送车。这种临时性的需求说多不多,可是一旦遇上就觉得自己买对了,这就是汉兰达、胜达这样的6、7座中大型SUV为什么会受到热捧。

空间有优势,便利性得高分

作为一款轴距长达2865mm、车长达到4930mm的中大型SUV,胜达的车内空间完全能够满足六人乘坐。需要提一句的是,国产的这一代胜达轴距相比海外版本加长了100mm、车身长度也较海外版加长160mm,而不再像上代那样国产是标轴,进口版本是长轴。

从实际体验来看,在第二排乘客保持至少一拳膝部空间的前提下,第三排乘客也能够有一拳左右的膝部空间,非常够用。得益于胜达方正的车顶设计,尽管车内第二排布置在了一个较高的地台上——应该是油箱布置的原因——可是头部空间也还有充分余量。并且在第三排不放倒的前提下,后备厢空间保持了一个24寸拖箱的宽度。

实在要挑刺的话,那就是第三排座椅还是那种“小板凳”款式,坐姿比较高,座椅也比较单薄,但这也是这一级别车型的普遍情况。

胜达做得比较好的一个地方是,对于整个后排乘客的照顾很周到。我们所拿到的这款车型是全系顶配——27.28万元自动四驱旗舰版,而这个价格也就是汉兰达入门版本加价后的水平——所以后排出风口、独立空调这些都不用说,第二排还有座椅加热,第三排还有独立空调调节、第二排电动收纳等。与此同时,第二排座椅的肩部位置也有一个一键放倒按键,按下之后座椅椅背会自动前倾,然后座椅位置也会滑向前方,这样便于后排乘客从两侧进出。

此外,胜达更高级的一个地方在于,这款车配备了第二排一键收起、第三排电动折叠功能。驾驶者只需要通过布置在后备厢的按键,便可以控制第二排座椅的折叠,而第三排可以轻松实现电动折叠和放倒,不再像其他车型那样需要又拉又推,这对于女性车主来说相当友好。

造型越看越顺眼,车联网是惊喜

现在让我们回到胜达的造型设计上,可能很多人对这一轮现代的设计颇有微词,但是神奇的地方在于,实车看上去远比图片上漂亮,并且越看越顺眼。这一点第四代胜达上如此,新途胜上也是如此。

可能中国消费者觉得现代新一轮家族设计的奇怪之处在于中网格栅有些拧巴,另外就是分离式前灯不讨人喜欢。的确,在看惯了锐利的直线设计之后,现代设计师使用略带曲线的方式来构建六边形格栅实在有些打破常规。不过看久了之后,发现这些小曲线其实设计得很精妙,利用很多细节的打磨来营造出一种精细感,而这些细节才是让一款车型常看常新的地方。

比如我们对比汉兰达或者锐界,会觉得这两款车设计得太过于朴素了,尤其是汉兰达的外观几乎没有什么装饰细节,过于端正,像是90年代的大众风格。在第四代胜达上面,分离式前大灯自然是走在设计前端,而灯腔内的细节也是用了小弧度曲线,而前脸上的那道横贯式镀铬条则并非常规的直线,而是做了一些弯曲,使得整个前脸的拟人感更强烈。同样花心思的细节还包括进气格栅的网状纹路也不是简单地蜂窝状,而是六边形和短线的组合,更为独特。

相比于海外版本,国产胜达设计了一个全新的尾灯,将两侧的C型尾灯连接起来,来实现横向张力,整个车尾看上去更大气,同时也更具有科幻感。还有一个细节是车身D柱没有采用海外版本的三角窗,而是更加平直,从而为第三排乘客带来了一个更明亮的空间。并且设计师在D柱的装饰上也做了飞羽式造型,使得方正的车体能够多一些动感元素。

车内设计也更多用了圆润曲面和锐角的组合,悬浮式的中控大屏和按键式换挡带来了更多的科技感。当然胜达在材质用料上也是这个级别车型的主流水平,该软的地方都用了搪塑或者皮革包裹,该硬的地方用上了类似碳纤维花纹的饰板,当然一些拼接处还是直接用上了黑色塑料。实际上,我们也能够从胜达的车内找到一些其他车型的设计“影子”,比如按键式换挡,又比如是副驾驶位前开放式储物格,另外方向盘的手感我觉得也很贴近大众车。

比较遗憾的是仪表盘没有采用全液晶屏幕,只是一块7寸屏幕加机械指针的组合。还有就是在某些地方的材质质感并不高档,典型是空调组件,那种偏灰色的塑料面板,以及生硬的银色饰条,都让人觉得不应该出现这种27万元的中大型SUV上。

让我们比较意外的是,北京现代当前在车载主机和车联网上的大幅进步,利用百度智能网联2.0版本的基础,提供了包括百度地图、QQ音乐、语音控制等功能,使用体验已经和自主品牌不相上下。更为厚道的是,北京现代从次低配开始就搭配了这套系统,让你不用刻意要选择中高配车型。

动力总成成熟,驾驶风格重家用

胜达全系采用的是2.0T+8AT组合,发动机最大功率240马力、最大扭矩353N·m,不过北京现代很讨巧的在车尾标上了“380”,猛的还以为是380N·m。值得一提的是,这具8速手自一体变速箱也是来自现代集团,算是技术储备深厚的一个体现。

胜达具有四种不同的驾驶模式,分别是舒适、节能、运动和SMART,这四种模式除了对油门响应、转向力度会有区别外,也和车辆的HTRAC智能四驱系统关联——可以根据不同的驾驶模式调配不同的驱动力比例。

日常驾驶一般还是会选择在舒适模式下,油门初段的发力并不会太过积极,整体驾驶风格也偏稳重。而8AT变速箱的升挡尤其积极,典型的偏向燃油经济性的调校,会刻意的保持转速在1500转左右。因此,在舒适模式下如果驾驶者深踩油门,会发现整体动力响应表现一般,发动机会先拉转速让涡轮开始介入,之后再进行降挡,转速指针要拉到3000转以后才会释放出全部动力。

切换到运动模式,仪表盘会相应变成动感的红色界面,驾驶者可以明显感知转速会保持在一个更高的位置,这时候动力的响应性会略有提升。只不过在开习惯了宝马和大众的车型之后,胜达这具2.0T的发力响应还是不够,会明显感觉到涡轮迟滞带来的慢一拍。

至于ECO模式和SMART模式,前者是在舒适模式下进一步“钝化”了油门,整体的加速性能和动力输出会被刻意的“封印”;后者感觉是在日常驾驶时偏向于舒适模式,但是加大油门开度以后又更接近运动模式的积极输出,可能也会有不同的前后轮输出比例,给人的感觉动力感略好于舒适模式。

总体来说,这部代号为G4KH的发动机已经有些时候了,在发动机的动力先进性上一般,换装8AT也是为了一定程度解决燃油经济性上的短板。关注了下油耗,全城市路况大概是7.7-8公里/L,换算下来在12L/百公里左右,感觉和同级别的汉兰达差不多。所以,胜达这套2.0T+8AT的动力总成卖的就是一个成熟可靠,并且加92号油也省心省钱。

驾控方面,简单来说便是“容易上手简单好开”,转向助力偏轻,并且回正速度偏慢,很适合城市道路驾驶,会让人觉得这部5米长度的车没那么让人紧张。底盘方面也是现代一贯的风格——初段偏硬些,对于路况的反馈仍然有些多,但在高速状态下开起来就还是能明显感知到车辆的舒适感,适合长途驾驶。

另外值得一说的是,胜达在中配上配有BVM盲区显示系统,也就是在打转向灯的时候会显示车侧的实时画面,而且还是显示在仪表盘的液晶屏上,配合盲区防碰撞辅助,这样极大地增加了开大车的信心。

而胜达也有两个让人觉得可以提升的地方:第一是对于路噪的隔绝不是太好,地台传来的噪音让原本很有居家感的车厢氛围有些煞风景,或许这和235/55 R19的轮胎选择有关系,而且这基本上还是全系配置;第二则是踏板上传递过来的细微振动,虽然不是说特别明显,但是却能够反映出现代和大众、本田这些一线车企在质感营造上的不同精细化程度。

驾仕总结:

开过了两天的胜达之后,尽管我会对这款车型有一些挑刺、会有“可能哪里哪里再做好一点就更好”的感觉,可是仔细盘算起来北京现代在25万元价位能够提供这样一款基本上没有明显缺点的中大型SUV已经是非常好了。

可以说,胜达在这个尺寸上,有颜值、有空间、有配置、有性价比,其他没有提到的部分也至少是主流水准,即便觉得有不足的地方,想想价格也就平衡了。事实上,合资车企的车做到这个价位,再加上全球车型的身份,基本上都可以得到一个高分水平。对比汉兰达现在动辄还让加一万五千元,而胜达在25万元以内就可以满载而归,真的让我愿意为这款高性价比中高级SUV吹一波。

文|JackieLXX

图|JackieLXX

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次