威马汽车股权变更,“新晋”大股东成立不到20天

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:张一。

作者 | 张一

编辑 | 梁辰

天眼查数据显示

,9月11日,威马汽车科技集团有限公司发生大股东变更,原大股东威马智慧出行科技(上海)有限公司从股东中退出,新增股东为苏州威马智慧出行科技有限公司。

据工商注册信息,威马智慧出行科技(上海)有限公司成立于2016年12月1日。法定代表人为沈晖。而苏州威马智慧出行科技有限公司成立于今年8月30日,法定代表人周晨,由威马智慧出行科技(上海)有限公司100%持股,经营范围包括智慧出行科技、新能源智能汽车领域内的技术研发、技术转让及汽车零部件的销售等业务。

8月31日,据上海市高级人民法院官网开庭公告,威马智慧出行科技(上海)有限公司等四家威马方面公司被浙江吉利控股集团、吉利汽车研究院以侵害商业秘密纠纷为由起诉,目前此案已交由上海高院介入审理,将于9月17日上午开庭。

威马汽车方面对未来汽车日报(ID:auto-time)表示,这一变更与即将开庭的诉讼案无关。

威马汽车成立于2015年,是国内新兴新能源汽车产品及出行方案提供商。去年9月,威马首款量产车威马EX5——纯电动智能SUV开始交付。威马汽车创始人沈晖此前在接受36氪采访时表示,截至今年4月,该款车型累计产量超过1万台。

据乘联会数据,威马汽车今年上半年销量达8747辆,在新造车公司中仅次于小鹏汽车的9596辆,位列新造车第二名。距离沈晖此前定下的2019年交付10万台的目标,达成率不足十分之一。

威马汽车在渠道建设上不同于特斯拉、蔚来的直营模式,而是采用智行合伙人等方式,以更快地铺量、扩大市场占有。根据威马官方信息,截至2月底,威马汽车已累计签约智行合伙人50家,覆盖北京、上海、广州等近50个国内主要城市,威马计划今年将其智行合伙人签约数量扩大至100家。

据彭博报道,威马汽车目前正在寻求全球投资者的融资,募资额目标最多达10亿美元。此次融资以海外为主,主要用于术研发、品牌推广、用户服务及渠道拓展。今年3月,威马汽车完成百度领投的30亿元C轮融资,太行产业基金、线性资本等跟投。据威马官方披露,公司融资总额已累计近230亿元人民币。

(我是36氪未来汽车日报作者张一,关注汽车/出行科技,我的微信是 ro20110723,欢迎随时交流,添加微信请备注姓名、职位、公司。)