开手动挡车时候,空挡滑行和踩离合挂挡滑行,哪个害更大

虽然说现在国内的自动挡车比较受欢迎,但是手动挡车依然是很多老司机的最爱。不过不管是自动挡车还是手动挡车,大家都要有一个好的开车习惯,就比如说空档滑行和踩离合器挂挡滑行这两种操作,到底哪个伤害大一点呢?我们一起来看看老司机的说法。

如果是在平坦的道路上开车的话,偶然的空档滑行对车辆的伤害并不大。不过老司机说,如果是在发动机怠速的状况下空档滑行的话,很有可能会出现熄火的现象,这就会导致制动真空动力系统以及方向盘方向液压助力器无法正常的工作。一旦出现这类问题的话,大家就会发现刹车变重,方向盘打不动。

还有一点就是在下长坡和陡坡的时候,手动挡车是不可以空档滑行的。因为车辆会受重力的原因,车速会非常的快,这会导致刹车系统发热,甚至是导致刹车失灵。

开手动挡车时候,空挡滑行和踩离合挂挡滑行,哪个害更大。

如果手动挡车在开车的时候挂挡踩离合,就等于是发动机飞轮和离合器,导致发动机与变速箱分割开,失去了动力的传递。如果是长下坡的路段,挂挡踩离合滑行的话,会产生一个转速差,这时候就会伤害到变速箱,变速箱的齿轮也会被打碎。建议大家在开车时候保持一个良好的开车习惯,这样才能延长车子的使用寿命。