为什么考上清华北大的“农村娃”越来越少了?原因让人心酸

为什么考上清华北大的“农村娃”越来越少了?原因让人心酸!

高考在人们心目中的地位一直都是非常高的,毕竟这个公平公正的平台可以帮助很多同学改变自己的命运,实现人生的理想,尤其是对于寒门学子来说,大学的扩招让同学们都能有学上,不过虽然农村孩子上大学的机会变得越来越多,但是考上名牌大学的学生数量可是变得越来越少了,尤其是像清华北大这样的名校,每年考上的“农村娃”都寥寥无几,这到底是为什么呢?说起这个问题的原因,还真让人感到辛酸。

其实以前之所以总是说“寒门出贵子”这句话,主要是因为不论是城市也好还是农村也好,其实享受到的教育资源和教学环境相差并不是非常大,而且农村孩子往往更能吃苦,所以在当时“农村娃”考上清华北大的孩子会特别多。如今,改革开放以后我国教育发展变得非常迅速,但是有一些落后地区,由于交通以及生活环境等因素,造成了教育环境更新换代比较慢,所以农村娃所享受到的教育质量其实要比城市里的孩子低得多,这是造成农村娃难以考上清华北大的一个最直接的原因,可以说让人非常辛酸了。

当然了,还有一个扎心的原因就是农村地区本身经济条件就不够发达,所以当孩子遇到不会的问题时,家长没有能力让孩子参加补习班,而城市中的孩子可以在第一时间解决问题,再加上农村家庭父母大多文化程度也不高,因此孩子在积累很多不会的问题后,成绩就会被拉开,这也是导致农村娃难以考上清华北大的一个重要原因。

以上这2个原因可以说是非常现实,又让人觉得非常辛酸了,其实并不是说农村娃不够努力,只是我国的整体教育环境还有待改善,并且提升空间也非常大,希望未来在解决这些问题之后,能看到更多的农村学子考入名校,对此,大家有什么想说的呢?