7DCT针锋相对6AT,虽然7DCT更快,但平顺性保证不了!

我极力排斥的是干式双离合,如果你把湿式双离合拿出来,倒也没有那么抵触。

干式双离合因为风冷散热的原因让其在低速情况下的抖动问题频发,短短几分钟试驾根本无法试出干式双离合的问题所在,为了耐久性考虑尽可能的规避干式双离合,这是我能给到最好的建议。都是双离合,其实湿式双离合因为液冷散热的设计理念让其在可靠性以及耐久性上更优于干式双离合,从目前技术瓶颈突破能力上来说,湿式双离合可以择优选择。

从目前自主品牌布局上可以看出来,7DCT双离合变速箱大有取代AT变速箱之势,吉利、长城、奇瑞等主流车企在双离合变速箱研发上砸入重金,上汽、广汽几大车企也开始在双离合领域继续深化,之所以如此推崇双离合原因无外乎两个。

其一,自主品牌可以通过7速双离合变速箱来摆脱爱信变速箱束缚,在自动化更明显的市场环境下,手动变速箱已经开始全面淘汰模式,对于自主品牌来说变速箱领域不被严重扼喉是最终发展方向,毕竟大批量采购竞品车型变速箱不仅仅无法把控利润,还会在关键时期被断供扼喉。

其二,双离合变速箱的确在运动性能方面有着重要的表现,其更换的换挡速度以及更快的换挡速度对于目前标榜运动的自主品牌来说,充当着不可或缺的催化剂角色。而且更快的换挡速度以及更高的效率,也让自主品牌可以更好的压榨出发动机的动力,同时降低油耗表现。

很明显,换挡速度是7DCT变速箱最大的优势所在,其间接的将效率发挥的更好,这使得其油耗表现必然更低,主流自主品牌大面积铺设双离合变速箱的原因正在于此。

这是技术层面给予的巨大优势,浸泡在油液中的双离合组建通过油液的帮助来完成换挡动作,其两套双离合组建一个对应设定好的档位,另一个则对位另一套档位,一套工作时另一套做好准备,当前档位分离时下一套迅速街上,电脑控制的双离合变速箱其实换挡速度比人体肌肉操控的手动变速箱可以更快,但因为齿比的突然变化在换挡时双离合的冲击感其实相对明显。

企业为了弱化这一冲击感,所以在变速箱内部设定了扭转减震器来吸收震动,所以理论上来说双离合变速箱也有自己的办法来做好平顺性以及可靠性。

但频繁摩擦离合器片的双离合变速箱,注定在极致可靠性上不如依靠液力变矩器换挡的AT变速箱。

丰田爱信在6AT领域创造的神话难以被攻克,其通过传统液力变矩器以及齿轮咬合工作的方式必然在稳定性上表现更好,但遗憾的是传统换挡机构的低效率也让油耗有所增加。

按照非常传统的逻辑根据转速以及行车电脑发出的指令,AT变速箱通过内部一系列调控来完成换挡动作,当自己降一个档位之后,隔壁的双离合可能已经降低两个档位。

从目前市场选择度上来说,7DCT车型愈发受欢迎,其换挡速度的确更快,但频繁堵车情况下平顺性无法保证,相比于6AT的确稍逊色,但其优势必然是更快的驾驶感受以及更低的油耗,在处理发动机输出扭矩方面,7DCT无疑做得更好。