价格一样实际侧重明显,小鹏G3对比威马EX5

在今年新能源负面新闻频出的大背景下,还会去选择电动车,除了理性便全是勇气,让我们为这些支持新能源事业发展的勇士鼓掌。好了,说回今天的主题。20万以内的预算买一辆纯电SUV,你会考虑没太多造车经验的新势力吗?威马EX5或者小鹏G3你会选择谁?

本期“子弹选车”分别挑选了小鹏G3 2020款 520长续航 智享版、威马EX5 2019款 EX5 智行2.0 Lite探索版500。有意思的是,补贴后售价都是17.98万元,零头都一样,这是要死磕到底吗?

虽然都定位紧凑级SUV,但是威马EX5的尺寸数据明显高于小鹏G3,空间表现方面更有优势。另外,EX5具备自主研发的电池封装技术,所以除了后备箱还有一个前备箱。

外观方面,小鹏G3可以说个性鲜明、科技感满满,无进气格栅符合电动车的设定。威马EX5并非“油改电”,但还是有汽油车的影子,不过细节之处仍有电动车的元素,例如影藏式的门把手。

内饰部分,两者观感方面差不多。都是双色的设计,中控台取消了大部分的实体按键。小鹏G3一体式前风挡和特斯拉很像,充满未来感。威马EX5米白配黑色营造出非常温馨的氛围。

综合续航方面小鹏G3比较有优势,因为2020款刚上市没多久,新款提供520km的续航能力要远超威马EX5,不过动力性能则弱一些。

对于电池核心方面,也都有不同的侧重。小鹏G3采用宁德时代NCM811方形电芯,是指镍钴锰比例为8:1:1的三元锂电池,而威马EX5通样式通过宁德时代采购的电芯,不同的是自主研发的BMS技术对电池进行封装。说些容易理解的,两者电池组均提供了8年或15万公里的质保。