后梅西时代离我们越来越近了 巴萨阿根廷都在做准备

当阿根廷4球完胜墨西哥的时候,梅西或许会坐在电视机前为完成帽子戏法的劳塔罗-马丁内斯鼓掌;当巴萨5比2大胜瓦伦西亚的时候,梅西则在诺坎普的看台上看着16岁的法蒂7分钟一传一射。梅西的状态并未出现真正的下滑,但当金球先生因伤缺席的时候,蓝白军团以及巴萨都取得大胜的现实则说明,后梅西时代距离我们越来越近了。

完成更新换代的蓝白军团

阿根廷能够轻松战胜墨西哥,让很多人感到惊讶。首先,在马蒂诺执教之后,墨西哥一直保持不败,甚至从未以2球落后于对手。其次,在美洲杯之后,作为阿根廷核心的梅西遭到禁赛,无法在这场比赛里出场。然而,蓝白军团却爆发出了强大的战斗力,劳塔罗-马丁内斯更是延续了自美洲杯以来的出色表现。

俄罗斯世界杯出局之后,以马斯切拉诺、比格利亚为首的老臣子退出了国家队,阿根廷足协迎来了更新换代的良机,斯卡罗尼招入了众多新人。大换血让阿根廷的成绩受到了影响,即使到了巴西美洲杯,蓝白军团一开始也踢得颇为糟糕,然而,斯卡罗尼的计划也逐渐看到了效果,大胜墨西哥足以说明蓝白军团的更新换代已经取得了进展。

尤其需要强调的是,阿根廷在众多世界级球员缺席的情况下大比分战胜了墨西哥。除了遭到禁赛的梅西之外,阿圭罗、迪马利亚这样参加了巴西美洲杯的球员也没有回到国家队,曾经一度被寄予厚望的伊卡尔迪、迪巴拉,一个没有被招入名单,一个则没有出场。这为年轻人提供了绝佳机会,劳塔罗-马丁内斯踢出了国家队生涯最佳一战。不论是在国家队还是在俱乐部,劳塔罗的状态都相当出色,在国米与卢卡库组成的锋线搭档同样颇具实力。

当然,劳塔罗并不是唯一一位表现出色的球员,中场的德保罗、帕雷德斯、阿库尼亚、洛塞尔索不仅能跑能拼,而且都是技术出色的球员。在后场,23岁的卢卡斯-马丁内斯尽管刚刚进入国家队,但却有着相当出色的表现,而在前场,年轻的帕拉西奥斯、麦卡利斯特尔的表现也令人瞩目。

斯卡罗尼的目标就是打造一支面向未来的球队,在9月份的国家队比赛日,蓝白军团的平均年龄只有25岁,而且只有3名球员的年龄超过了30岁,而23岁之下的球员却有10人,帕拉西奥斯、盖奇、麦卡利斯特尔甚至都只有20岁。到卡塔尔世界杯时,这支蓝白军团的平均年龄将为27岁。

尽管这是一支年轻的球队,但也是一支看起来踢得相当沉稳、不断创造出威胁的球队。在过度期间,这支球队或许还需要顶级球员的经验,但一旦完成过渡,那么像阿圭罗、迪马利亚、奥塔门迪、罗霍这样的老将或许会彻底失去位置。那么,梅西该何去何从呢?

斯卡罗尼曾经多次表示,这支球队仍然以梅西为核心,而他的战术也围绕着梅西来打造。即使有梅西、阿圭罗、迪马利亚、马斯切拉诺这样的顶级球员,阿根廷也没能打破自1993年以来无法夺冠的魔咒。在老一代球员年华老去之后,启用新一代的球员是必由之路。

斯卡罗尼的目标是2022年世界杯,这意味着这支球队应该着眼于未来。如果能够以巴西美洲杯为起点,在三年的时间里让梅西与新一代球员找到默契的话,那么金球先生仍然有机会为蓝白军团捧起奖杯。然而,留给他的时间不多了,2020年美洲杯、2022年世界杯或许是仅有的两次机会了。在卡塔尔世界杯之后,35岁的梅西或许迎来了退出国家队的最好时机。

巴萨新一代崛起

在2018-19赛季,巴萨成功卫冕西甲,但欧冠却再一次被对手翻盘,而国王杯决赛则负于瓦伦西亚。然而,梅西的表现仍然相当出色,36个进球、15次助攻的成绩单相当抢眼,他赢得了西甲、欧冠金靴,也拿到了欧洲金靴奖。在这支巴萨里,梅西仍然是真正的核心。

夏窗的疯狂引援,重新让巴萨球迷们恢复了信心,何况,只要有梅西一切就有可能。他们期待着阿根廷人在新赛季开局继续神奇的表现,然而,这一次他们失望了。在对毕尔巴鄂竞技的西甲揭幕战之前,梅西在训练时受伤。没有了护身符,巴萨不出意外的遇到了麻烦,最终在圣马梅斯球场以0比1告负。

巴萨本来预计梅西只会缺席一周,因此会在第二轮复出。然而,在四轮之后,梅西仍然没有复出,能否在对多特蒙德时出场也仍然是未知数,这样的情况显然令人担心。阿根廷人复出时间超出预期引发了媒体和球迷的担心,随着年龄的增长,梅西的身体机能是否出现了下降?尽管已经32岁了,但梅西仍然保持着出色的状态。不过,他毕竟已经进入了职业生涯的尾声阶段,阿根廷已经着手进行更新换代,而巴萨是否也应该未雨绸缪呢?

随着年龄的增长,梅西也在调整自己的踢球方式,他已经不再频繁带球突破对手一整条防线了。当然,在之后两、三年时间里,梅西仍然会在巴萨起到非常重要的作用。然而,如果巴萨希望在后梅西时代继续保持竞争力的话,那么他们就应该提前采取行动。

事实上,巴萨在这个夏窗就已经有所行动了。巴托梅乌一直在为签回内马尔而努力,在2017年转投巴黎之前,内马尔就一直被视为梅西的继承人。在球场上,内马尔与梅西很有默契,而且逐渐接过了阿根廷人最后一传的任务。在离开诺坎普的时候,内马尔与巴萨闹得不可开交,然而,巴西人仍然有能力去接班梅西,这或许是巴托梅乌再次选择信任内马尔的原因。

内马尔仍然是世界上最出色的球员之一,他已经为巴萨效力过,熟悉了巴萨的战术体系和俱乐部的运作方式。在为巴黎效力了两个不成功的赛季之后,内马尔也渴望回到诺坎普,即使巴托梅乌没有在夏天如愿,他也会在未来继续为签回巴西人而努力。

同时,巴萨也有可能培养出下一个梅西,拉玛西亚拥有很多令人印象深刻的天才球员,在新赛季,已经不止一名球员让诺坎普的球迷们为之惊叹,其中最抢眼的当属16岁的法蒂,他完成西甲处子秀、打入处子球的年龄都早于梅西。像普伊赫、卡莱斯-佩雷斯这样的天才球员,同样也让人看到了希望,巴萨要做的就是为这样的球员提供足够的出场机会,巴尔韦德在本赛季也的确在这么做。

不论是巴塞罗那还是阿根廷国家队,即使有梅西这样的历史最佳球员之一,他们的未来也仍然取决于年轻人。围绕着梅西来打造球队,同时给年轻人更多的机会,这是巴尔韦德和斯卡罗尼在未来数年之内面对的真正挑战。