台湾宣布与所罗门群岛“断交” 其所谓“友邦”数量降至16个

一个中国原则是国际社会普遍共识,台湾近来与所谓“邦交国”关系频频亮黄灯,目前仅剩16个“邦交国”,而且多半都在拉丁美洲及加勒比海地区。

据台湾媒体报道,对于所罗门群岛今天内阁会议决定与台湾“断交”,台外事部门负责人今晚18点30分举行记者会发表正式回应,宣布台湾与所罗门群岛自即日起“断交”。目前台湾所谓“友邦”数量降至16个。(央视记者黄惠馨)

报道截图

【环球网报道】据台湾“中央社”刚刚消息, 所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷今天(16日)召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国(大陆)建交。

报道称,内阁会议同意执政联盟党团会议今天稍早的表决结果,有27票支持所罗门群岛邦交转向,0票反对,6票弃权。

“中央社”称,所罗门群岛是蔡英文2016年5月上任以来第6个与台“断交”的国家。目前台湾仅剩16个“邦交国”。2016年5月以来,先后“断交”的国家包括圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。

据台湾“中央社”16日早前报道,台“外交部”次长徐斯俭今天抵达所罗门群岛,宣称要“巩固邦谊”。徐斯俭还称,此行将代表台当局宣布对所罗门的“新援助计划”,希望和所罗门政府、人民一起合作。

民进党当局上台至今已有包括圣多美和普林西比、巴拿马等6个国家接连与台“断交”,目前台当局所谓的“友邦”仅剩16个。国台办发言人马晓光曾在9月11日的例行记者会上表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

所罗门群岛地理位置

台湾“断交”风波不断

一个中国原则是国际社会普遍共识,台湾近来与所谓“邦交国”关系频频亮黄灯,目前仅剩16个“邦交国”,而且多半都在拉丁美洲及加勒比海地区。

具体国家清单如下:

中美洲的伯利兹、尼加拉瓜、危地马拉、洪都拉斯,海地、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯9国;南美洲的巴拉圭;大洋洲的基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳、图瓦卢5国;非洲的斯威士兰;欧洲的梵蒂冈。

2016年12月20日,圣多美和普林西比政府发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系。6天后,中国和圣多美和普林西比民主共和国恢复外交关系。

2017年6月13日,巴拿马总统宣布与中国政府建交。巴拿马与台湾“断交”,成为近年来最大的“断交”冲击。

此外,尼日利亚政府曾采取强制措施,严令台湾驻尼机构摘牌更名、迁出首都、削权减人,并禁止尼政府官员和机构同台湾发生任何官方往来。

2018年5月1日,中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系。

2018年5月24日,非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”。

2018年8月21日,中美洲国家萨尔瓦多宣布与台当局“断交”。

2019年9月16日,所罗门群岛宣布与台当局“断交”。

(腾讯新闻综合央视、海外网、观察者网等报道)