吴煊:又一A股富豪“倒塌” *ST欧浦或易主?

今年爆雷的公司格外多,建议投资者从基本面的角度出发,寻找那些实实在在做主业的公司,投资时尽量考虑这样的企业。如果公司不务正业,对不起,恕不奉陪!

本期嘉宾:德邦基金首席市场分析师吴煊

【让投资更美好:投资者教育系列节目】之九十

【核心观点】

1、欧浦智网在2014年上市时股价曾达到125.55元,市值一度逼近200亿,现在这家公司官司缠身,经营出现巨大问题。

2、往往很多投资人最后“踩雷”是因为没有看现金流量表。如果说上市公司的利润可以造假,应收账款可以造假,所有的财务指标可以造假,甚至包括进账单可以造假,但是现金流是实实在在存在的。

3、公司在2018年出现了巨额亏损,就是因为公司在2017年开始走多元化的发展路径,成立了小贷公司。

4、目前实际控制股东中基投资申请破产清算,那*ST欧浦未来会怎么走?目前公司中有红塔基金,涉及国企,会不会让公司易主,从而出现生机?

5、今年爆雷的公司格外多,建议投资者从公司基本面的角度出发,看到底哪些公司是实实在在在做主业的公司,如果公司不务正业,投资者恕不奉陪。

【新闻背景】

近日,深陷债务危机、股价低于1元的*ST欧浦发布公告称,公司控股股东中基投资9月9日以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,向佛山市顺德区人民法院申请进行破产清算。

公告称,中基投资进行破产清算的申请,尚未收到法院的裁定受理,中基投资是否进入破产程序尚存在不确定性。截止本公告披露日,中基投资共持有*ST欧浦5.01亿股股份,占*ST欧浦总股本比例为47.43%,质押股份比例高达99.99%,且已全部被司法冻结。倘若中基投资进入破产程序,其持有的*ST欧浦股权被处置,则可能导致后者实际控制权发生变更。

大家先看一则公告,上图是上市公司欧浦智网的发布的一个公告,公司的控股股东——中基投资于9月9号以不能清偿到期债务,而且资产不足清偿全部债务为由,向佛山市顺德区人民法院申请进行破产清算。

欧浦智网此前曾发布一个公司的涉诉的进展公告,其中,诉讼占到了很大的篇幅。主要是公司与陈运涛借款合同纠纷一案,在借款合同中涉及到一个申请人叫陈礼豪。

陈礼豪其实就是欧浦智网的实际控制人。

资料显示,陈礼豪是出生于1968年,广东顺德人,曾经被誉为叫华南钢铁大王。2002年,陈礼豪和另外两家从事钢铁贸易的民营企业,联合成立以钢铁深加工为主的顺德欧浦钢铁有限公司,该公司就是上市公司欧浦智网的前身。

2003年,公司投资4亿元兴建了华南国际钢铁物流中心,包括钢铁电子交易平台,当时公司的名称叫欧浦钢网。

公司于2014年在中小板上市。主营业务非常清晰。智能化物流、钢铁家具和供应链金融。这些概念在当时都是高大上的概念。上市时公司股价最高曾经达到125.55元,市值一度逼近200亿元,把它称之为上海钢联的第二,甚至有人把它叫南钢联。

正是这样一家公司,现在却官司缠身,而且经营出现了巨大的问题。

根据公司披露的业绩公告显示,2016年公司实现净利润2.22亿元,2017年公司净利润尽管下降5%,但依然维持在2.1亿元,应该说是非常好的一家公司。但到了2018年却风云突变,公司巨额亏损41亿元,非常惊人。

为什么会出现这样情况?

第一,2014年上市之前,公司整体资产负债率一直呈现出稳步下降态势。2014年之后,公司有钱了,开始拓展更多的业务,公司的资产负债率从上市以后开始出现明显的回升。

据2014年年报披露,公司资产负债率是只有30%多,2015年、2016年、2017年,资产负债率在50%左右,到2018年,公司的资产负债率突然跃升到接近400%。

如此高的资产负债率,是什么原因导致的呢?现金流量表中就暗藏端倪!

很多投资者最容易忽略的,或者说很多投资人往往最后被踩雷,就是因为没有看现金流量表,现金流量表恰恰能反映出上市公司在经营活动当中到底做得好与不好,公司到底怎么样?能不能赚到钱,这点是非常关键的。如果说上市公司利润可以造假,应收账款可以造假,所有的财务指标可以造假,甚至包括进账单可以造假,但是现金流是实实在在存在。

通过数据可以发现,2018年*ST欧浦经营活动的现金流入和流出较2017年都出现较大幅度下降。

投资活动的现金流和筹资活动现金流,一个是表明公司有多少能力在外面,另外一个表明公司能借来多少钱。

*ST欧浦筹资所产生的现金流在2018年由2017年的正值转为负值,这其实就是猫腻所在,说明公司在2018年其实做了大量的融资活动。

【新闻背景】

*ST欧浦今年上半年财报显示,其营业收入1.02亿元,净利润为负7682万元。截至6月底,总资产6.83亿元,净资产负26.05亿元,已资不抵债。今年4月30日,瑞华会计师事务所在其出具的公司内部控制报告中直指*ST欧浦管理层舞弊、凌驾于控制之上导致内部控制失效。公司原董事长陈礼豪在未经公司任何审批流程及授权的情况下,签订数份担保合同,致使公司涉诉且金额巨大。目前,因违反财产报告制度,*ST欧浦、中基投资及其实际控制人陈礼豪被列入失信被执行人名单。

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

在上图中,研报一、研报二是当时专业的研究机构给予公司3年的EPS,

2016年0.34、2017年0.41、2018年0.5,每年保持一定水平的增长,研报二也是一家机构,预测2017年0.44、2018年是0.57。

但是公司实际上财务报表是多少?2016年0.34,与研报如出一辙。2017年则有较大差异,2017年研报预测是0.41、0.44,而公司实际上只有0.2毛,但此时,并不能就确定公司业绩下降,因为公司实行了转增股本。因此没有太大的偏差,关键就偏差在2018年。

两份研报都预测2018年公司的每股收益将在0.5元以上,按照此来算的话,公司2018年的市盈率是22倍。可是公司的财报出来是-3.96元,每股亏损接近4块钱,这种情况都可以叫巨额亏损。

分析公司历年以来的净利润增长变动情况和营业总收入的增长变动情况,其实会发现一点,公司在2009年到2007年,似乎都会呈现出小幅度稳步攀升的态势。但是这里面有一个特点,2017年公司的营业总收入大幅度增长,较2016年增长是超过一倍,但是净利润并没有随之增长,反而是出现了小幅度的下降。这里面公司实际上有个问题,公司2017年做了很多多元化的发展,包括成立小贷公司,搞了很多P2P。

分析各种数据会发现,正是由于欧浦智网的巨大财务亏损,加上公司内控合规出现的问题,导致公司在今年第一季度被证监会立案调查。立案调查性质可就严重了,公司在之前一直是以绩优股的身份出现的,内控机制是公司的核心命脉,也是生命线。

公司现在叫*ST欧浦,因为公司2018年的财报无法出具审计意见,说白了,就已经达到了*ST的标准。

公司现在有一个最大的问题,就是实际控制人中基投资申请破产清算,那公司未来会怎么走呢?这是市场比较关注的一点。

公司的股东中有一家是红塔基金,该基金的背景挺深。涉及三家国企,分别是红塔证券、北京市华远集团和深创投。那么,*ST欧浦公司未来何去何从?会不会出现临危受命?比如有其他的国企或央企把中基投资的股权受让了,公司实际控制人变更,脱离苦海?当然这种可能性或者说憧憬是美好的,未来能不能做到还要往下去看。

公司现在的股价已经低于1元,按照交易所的规定,如果说连续20个交易日,上市公司的股价低于1元则触发退市情形,即强制退市情形。所以,公司现在面临的问题或者形势是非常严峻的,说白了叫命悬一线,留给公司的时间不多了。

回到这里,需要给投资者提个醒,就是这家公司现在面临的问题是什么?

第一,诉讼缠身,涉及的关联交易数额巨大。第二,公司现在的经营陷入困境。当然了,是不是公司的实际控制人对公司存在关联交易?是不是有长期占用资金?还需要等待证监会的立案调查的结果,但不可否认的是,今年爆雷的公司格外多,建议投资者从基本面的角度出发,寻找那些实实在在做主业的公司,投资时尽量考虑这样的企业。如果公司不务正业,对不起,恕不奉陪!

来源:一股清泉文化传媒

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。