MPV的完美形态是什么?艾力绅锐·混动给你答案

在相当长一段时间里,MPV车型都有着明显的商用属性,不是拉货就是拉人,几乎很难跟家用车扯上关系。不过随着二胎政策的放开,很多消费者在家庭购车时开始更多地关注车辆的空间实用性,因此能乘坐更多家庭成员、上下车更方便的7座MPV市场热度越来越高。

那么一辆宜商宜家,兼具高品质、大空间的MPV车型应该是什么样子的?我认为东风本田刚刚上市的艾力绅锐 混动就属于这一类型。

1

MPV的完美形态

在目前国内的MPV市场,一直是传统燃油动力MPV占主导,还有少数的PHEV车型,而真正高效的混动MPV是绝对的稀有物种。

但是消费者对MPV车型的行驶品质有高要求,而且涉及到经常怠速等人的使用情景,因此MPV车型对混动系统的需求确实比轿车和SUV要更高,甚至可以说混动MPV就是MPV的完美形态。

艾力绅锐·混动搭载的这套i-MMD 混动系统相信已经不用我再多介绍,它拥有最大扭矩315N·m的永磁同步电机,再加上175N·m最大扭矩的发动机,相比之前的燃油版车型,电机的出力特性导致了瞬间的最大扭矩可以直接作用到前轮上,无论是绝对动力还是动力响应性都有着质的飞跃。

对于买MPV来家用的消费者,受限于购车指标等种种限制,很多人都只能拥有一辆车。他们很难为了家庭乘坐而放弃驾驶的私欲,而像艾力绅锐·混动这样的混动MPV强大的动力和极快的动力响应则可以很好地照顾到他们的感受,起码不会让他们只是当一个司机。

而且i-MMD 混动系统给艾力绅锐·混动带来的红利不止于动力提升,5.9L/100km的油耗和最高900km的续航里程也非常诱人。无论是家用通勤还是商务接待,这样的油耗水平都能大大降低用车成本,何乐而不为呢?

虽然国内MPV市场的整体体量并算不上大,但是这并不影响消费者对混动MPV的需求,混动系统对MPV舒适性、动力性、经济性的提升把MPV推向了更完美的形态,而艾力绅锐·混动就是这样一个接近完美的存在。

2

高端定位 宜商宜家

东风本田艾力绅锐 混动此次上市只推出三款车型,售价区间为29.48万-32.88万元,这其实也反映了其在定位上与奥德赛锐·混动的差异。

相比于更加偏重于家用的奥德赛锐·混动,艾力绅锐·混动的设计和配置其实打破了家用和商用的界限,能够满足多种场景的需要。因此东风本田也刻意精简产品线,强化产品价值,把奥德赛锐·混动定位在高端MPV的位置上。

和奥德赛锐·混动相比,艾力绅锐·混动的外形带有明显的本土化设计,同时也更加沉稳庄重,再加更长更宽的车身尺寸,看上去有一种不怒自威的强大气场,没有奥德赛锐·混动那么家用,或者说,更加高级。

当然了,仅仅是这些自然支撑不了艾力绅锐·混动高端混动MPV的定位,在产品硬价值方面,艾力绅锐·混动同样站在了高端MPV的水准上,全系标配了LED大灯、18英寸轮毂、魔术侧滑门、Honda SENSING系统和前后双天窗,这些都是奥德赛锐·混动高配车型才有的配置。

在MPV最重要的第二排座椅方面,艾力绅锐·混动也武装到了牙齿,多项电动调节的靠背、电动调节腿托、带有杯托的小桌板、座椅加热,简直就是飞机头等舱的待遇

这也就不难解释艾力绅锐·混动29.48万元的起售价格了,它要面对的是更高价值需求的消费者,这类人群通常对价格不敏感,他们需要的是一辆可以满足多种复杂场景的MPV,因此更容易接受艾力绅锐·混动这样宜商宜家的MPV车型。

3

最后

目前国内MPV市场呈现出一个很明显的特点,那就是低端产品销量持续降低,而高端产品却越来越吃香。在存量市场竞争下,MPV车型要想吸引到更多的换购人群,就必须把产品品质做上来。

艾力绅锐·混动就做出了一个很好的榜样,它通过混动系统的加入在动力性、燃油经济性以及舒适性等方面都达到了很高的造诣,因此我认为在未来相当长一段时间内,它能够牢牢把握住高端MPV市场的标杆地位。