雨天开车打双闪灯?交警:你已经违规了!科目一白学的?

雨天开车打双闪灯?交警:你已经违规了!科目一白学的?

一台车上,每种灯光都有它特定的作用,乱用灯光要扣1分罚200,处罚事小,它的危险性不可忽略。譬如咱们一路哼着小曲儿,想着要去哪儿吃火锅,对面忽然跑来一只远光狗,照得自己啥也看不见,别说吃火锅,下面可能就去陪上帝喝茶了。相对远光灯而言,双闪其实更容易被咱们用错。不少车主一到雨天开车就打双闪灯?交警:你已经违规了!科目一白学的?

双闪是一种警示灯,有它特定的使用场合,咱们半路车子忽然故障,先要开到应急车道,然后在处理或者等待处理的过程中,一定要打开双闪,并在车后150米处放上三角牌,用来告诉后面车辆:俺们这台坏了,你们赶紧避开。其次若是婚车队,在行进时也可以打开双闪,警告其他车子不要乱插队,但这是要提前去有关部门申报的,不然也不合规。而大家常搞错的,就是雨天怎么用双闪了。

在科目一我们就学过,雨天是可以用双闪的,但有一定的限制,必须在能见度小于100米的情况下才能用,也就是一般下中雨乃至暴雨,天色比较昏暗的时候才能开。但我们常会碰到这样的情况,天色还很明朗,雨也只是毛毛雨,很多人开车就打开了双闪灯。咱们忽然见到前车开双闪,难免觉得是车子故障了,自己赶忙减速并且准备变道让开,这时就跟容易遭遇追尾。交警也不厌其烦地表示,小雨也开双闪,你已经违规了,科目一难道白学的?

在大雨及暴雨的时候,挡风玻璃会变得模糊不清,雨刷刮雨都刮不干净,咱们所以要开双闪,并不是它的穿透力好,而是因为它一闪一闪,更容易吸引人的注意,告诉别人这儿有台车。而即便开了双闪,咱们的视线还是受阻的,见面路况看不清,也很容易出车祸。很多老司机都会在挡风玻璃涂上一层防雨喷雾,它有很好的避水效果,雨水落在上边,就像打在荷叶上一样,马上就滑下去了,不会干扰大咱们的视线,一瓶防雨喷雾只要几十块,往挡风玻璃上一涂就好了,效果能持续一年,性价比很高,方便咱们未雨绸缪。

除了挡风玻璃及侧窗会受雨水干扰外,后视镜沾上雨水,也会变得模糊不清,咱们变道时比较依赖后视镜来观察侧后方车辆,而后视镜本身盲区就很大,又因为雨水变得模糊不清,更加重了出事儿的风险。这个问题,其实在后视镜贴上一层防水膜就能解决,十几块就能买到,傻瓜式安装,不担心不会贴。除了防水外,它还有防眩光的效果,附近车子开的双闪、雾灯等灯光,照在上边不会发生漫射,在这样恶劣的气候下,能保证咱们尽量不受干扰的开车。