又有5所“学院”变“大学”?为何高校热衷于此?

近期,有多所高校传出更名的消息,面临着“升级”的需求。

据合肥学院今日(9月16日)消息:今年,学校成功增列进教育部十三五大学更名规划,建设合肥大学目标更近一步。

据福建省教育厅官网消息,对近期申请更名大学的福建工程学院闽江学院进行实地考察。

并对学校基本情况予以了公示:

此前福建省的厦门理工学院泉州师范学院等高校有更名的消息。在今年一月,福建省教育厅公布了《关于本科高校建设目标责任书(2018-2020年)的通知》,其中对福建省38所高校办学定位、建设目标等内容进行规划。现摘录其中部分信息供大家了解,有的学校已将“更名”放入本校总体目标建设中:

福建工程学院-总体目标:“......到2020年,争取实现更名大学;争取达到博士学位授予单位的基本条件;基本建成国内高水平示范性应用型大学。”

闽江学院-总体目标:“......围绕服务新福建、新福州建设,办出一流本科、建好一流学科的主线。”

厦门理工学院-总体目标:“......加速科技成果转化,初步建成特色鲜明的国内高水平示范性应用技术大学,达到更名“厦门理工大学”的办学条件和内涵指标,基本具备新增博士学位授予单位申报条件。”

泉州师范学院-总体目标:“......‘双一流’高校建设取得重要进展,办学条件不断改善,为实现更名大学奠定坚实基础。”

“学院”为何热衷更名为“大学”?

根据《中华人民共和国高等教育法(2018修正)》:“设立高等学校,应当具备教育法规定的基本条件。大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。大学还必须设有三个以上国家规定的学科门类为主要学科。”

总的来说,高校中无论“大学”还是“学院”,都需要具备较强的教学、科研能力,但仍有些差别,例如:

在校生规模:大学全日制在校生应在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%;学院全日制在校生规模应在5000人以上。

学科专业:大学在应有3个以上学科门类作为主要学科;学院应拥有1个以上学科门类作为主要学科。

师资:大学学生与专职教师比例一般不高于18:1,兼职教师人数不应超过本校专职教师的1/4;学院在建校初期的专职教师总数不应少于280人。

高校热衷于更名为“大学”,体现了其对自身各方面水平更高质量的要求,但“学院”并不意味着要不如“大学”,毕竟双一流大学中还有像外交学院、中央音乐学院、中国美术学院这样的大牛学校呢!

新闻来源:福建省教育厅、合肥学院、百度百科