这部山西版土味犯罪喜剧片,票房惨淡的不一定就是烂片

文 | 炳叔 砍柴书院专栏作者

今年暑期档的电影荧幕,可谓是热闹非凡,《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》《扫毒2》《狮子王》《使徒行者2》等等,作品数不胜数,电影票房更是创下了历年暑期档之最。

在众多类型的暑期档电影中,硕果仅存的土味犯罪片,就是王大治主演的《灰猴》。但是该片的票房和口碑表现远不如预期,票房收入仅387万,异常惨淡。

柴叔看过以后,感觉票房数据和这部电影的真实水平,其实并不相符,票房与口碑的双双落败,其实原因很多。

首先,作为一名新导演的院线电影处女作,选择土味犯罪片,真的是一个大冒险。因为,一提到此类型电影,观众自然而然会想到10多年前的《疯狂的石头》。

所以,从观众起初的认知里,就认为你是在模仿经典。经典一旦被供奉在那里,基本上就再也不会超越。就像是83版《射雕》、86版《西游记》,之后无论翻拍多少遍,尽管技术手段和特效比之前进步了许多,但就是超越不了经典。

要想大获成功,除非能有更好的创意,或者是另辟蹊径,总之要比之前的作品好上几倍,才可能打动观众。试想,暑期档大火的《哪吒》,如果不是打破已有故事架构,仍然讲述哪吒闹海的故事,就算把特效做上天,人们也会觉得乏味可陈。

《灰猴》这部影片,把土味变成了山西特色,依然采取非线式叙事风格,这妥妥地被贴上模仿《石头》的标签,当第一波观众观影后发现,并没有超过之前的经典,自然就会给个差评。

再加上,当下正处于电影市场的繁荣阶段,暑期档的各路佳片应接不暇,《灰猴》的演员阵容不够强大,宣传力度也没跟上,很容易就被淹没了。

但若抛开与《疯狂的石头》比较,你会发现,导演采取多线式叙事结构,能够成功掌控7条线索,最终又形成完美的线路闭合,对于导演处女作来说,实属不易。

有网友评论:若没有《疯狂的石头》,这片可以打5星。

这种多线推进故事情节的章回体手法,容易使观众感觉到累,很难捋清多组人物的复杂关系,但如果采取按时间正序的话,就会容易得多,但又会失去悬念。

柴叔也是连刷了两遍,才完全理顺了环环相扣的层层环节。

第一条线:老杜饭店

老实巴交的饭店小老板杜子腾(王大治饰),人长得丑,又穷。他媳妇范花花傍上了县城大富商秦寿生。秦寿生带着50万钞票,找老杜让他和媳妇离婚。老杜咽不下这口气,也不想要这笔钱,带着50万去找范花花,把钱扔在了院子里。

杜子腾和宋玉娇相爱,两人在老杜饭店正要亲热时,听到了枪声。

第二条线:老宋刀削面

宋玉娇的父亲开个面馆,秦寿生为了得到面卤秘方,想高价收购面馆,老宋不同意。秦寿生对老宋儿子下手,逼着老宋交出秘方。老宋儿子偷听到秘方的下落,告诉了秦寿生。秦寿生带人去挖秘方,挖出了一个古陶坛子,经专家鉴定是价值不菲的文物。

第三条线:阴差阳错(殷查、杨厝)

秦寿生手下殷查,伙同街头发单员杨厝,偷走了秦老大的坛子,路过老杜饭店,吃饭时遇到警察,吓的打碎了杯子,慌忙逃走,却把坛子落到了饭店。二人准备晚上再潜回饭店,偷回坛子。

第四条线:香港杀手

秦寿生的仇人五舅出狱,秦寿生找香港杀手小黄毛来山西杀五舅。小黄毛进县城前抢了一辆摩托车,结果遇到了拦路抢劫的五舅,小黄毛的钱和背包里的枪被五舅抢走。

小黄毛只好步行进城,半路又遇到骗子黄良,把他的背包骗走。背包了还有现金和一支枪。

杀手去找秦寿生,把范花花绑架了,正赶上杜子腾拎着50万来找范花花,老杜把钱扔到院子里走了。小黄毛来到院子拿走了50万。

第五条线:五舅

五舅曾经替秦寿生蹲过班房,出来后找秦要补偿费。秦找小黄毛来杀五舅,结果小黄毛在路上连遇事端,耽误了时间,秦寿生和杀手终止合同。

小黄毛来找秦寿生,五舅也来找秦总要钱,小黄毛先到,拿走了院里的50万,结果刚一出大门,被五舅打晕。五舅以为这钱是秦总给他准备的,把小黄毛当成了小偷。

第六条线:黄粱一梦(黄良、伊梦)

黄良半路骗了小黄毛的钱和枪,找自己的小情人伊梦,也就是殷查的媳妇。二人回到殷查家,结果遇上了秦寿生追查殷查的下落。伊梦给殷查打电话,问他在哪,得知了在老杜饭店。

黄良、伊梦开着车上街,半路撞伤了五舅,二人抢走了50万。

第七条线:警察

殷查、杨厝和秦寿生同时来到老杜饭店,发生枪战。杜子腾发现是秦寿生,出门就追。就这样,秦追殷,杜追秦,从晚上追到天亮。后来,都跑不动了。

秦抢回了坛子,从山坡上跑下来,正好撞上了黄良、伊梦的车,坛子被撞碎。秦寿生发现了里边的面卤秘方,原来是假的。

真相是,老宋找到警察,说秦寿生威胁自己儿子。警察就布了个局,老宋和女儿故意泄露秘方的埋藏之处,让老宋的儿子听了去。然后又找文物专家,仿制了假文物,引秦寿生上套。

怎么样,人物线索够复杂吧,如果思路跟不上,很容易就会看不懂剧情。其实,整部影片就讲了一个小故事,所有事件都汇集在了老杜饭店,一个小故事,导演从7条线索去分别叙述,真是环环相扣,7条线又通过老杜饭店紧紧地扭在了一起。

尽管故事当中难免会有一些小瑕疵,但整体来讲故事还是很精彩的,线索虽多却都紧紧围绕着主体事件。

除了故事架构能力不错外,《灰猴》这部影片还有一些自己独特的地方。

比如,影片表现的浓浓的黄土情,贫瘠的黄土地,山西地域特色小吃刀削面、凉粉、羊杂,还有浓郁的山西方言。

影片也通过一群人为了得到一个假文物,表现出的人性贪婪。有心凶手黑的秦寿生(禽兽生),有意想天开的殷查、杨厝(阴差阳错),有水土不服的香港杀手,有成天做发财梦的黄良、伊梦(黄粱一梦),有水性杨花的范花花,等等。

当然,也有不为钱财所动的杜子腾,最终和真心相爱的宋玉娇结合。最后发现,老宋早已把面卤秘方,传给了自己的女儿玉娇。

灰猴,在山西方言中,乃坏蛋之意。影片通过23个灰猴的表演,很好地诠释了人性善恶。

人生,一切的名利角逐,到头来都是一场虚幻,只有心明手净的人,才是最终的人生赢家。

讲真,这部电影,真的没有票房表现出来的那么差。