多生孩子好打架成为过去式,大众集团启动瘦身计划

文/宋双辉

人类的审美观经历过“以胖为美”、“瘦成纸片人才美”到现在崇尚有线条的肌肉感,而在汽车领域,早些年“多生孩子好打架”的多品牌理念,如今也在朝着缩减规模控制成本转型。

就像《千与千寻》中的那句名言,吃太胖会有被干掉的危险,现在跨国车企们也都在缩减车型、缩减人员编制,臃肿的产品线和团队都有被砍掉的可能性。

不久前大众集团的功勋人物皮耶希逝世,他曾经领导大众集团时最大的成就,就是一手打造了多品牌的大众帝国,而且对工程研发极度痴迷,不计成本就为造出让自己满意的车。

目前的大众集团全球拥有66万名员工,和大众、西雅特、斯柯达、宾利、布加迪、兰博基尼、保时捷、奥迪、杜卡迪、曼恩和斯堪尼亚等在内的13个品牌。

如今,皮耶希时代建造的帝国,正在经历一轮瘦身。

法兰克福车展上,大众集团CEO迪斯博士表示,他们放弃了过去那种一味追求大体量的做法,而是要集中重点在核心业务上。

“目前的大众集团已经不再需要那么多品牌,我们可以通过深耕现有品牌来提升利润。”迪斯还强调,如今不计成本的打造新车是很危险的,虽然产品体验很重要,可是成本也必须考虑。

这一点确实对大众集团来说很重要,不然过去这么多年虽然大部分时间大众的销售规模都是超越丰田稳居全球第一,可是利润却远不及丰田。

大众的logo也简化成了2D扁平化风格

现在大众集团已经开始动手拆除皮耶希时代的帝国构架了,包括计划将卡车业务部门Traton独立上市,以及出售旗下的变速箱与轴承制造商Renk和曼恩能源方案公司等资产。

作为大众集团的盈利大户,奥迪也在积极执行瘦身计划。

CEO布拉姆 肖特在法兰克福车展上介绍了他们第一阶段的减肥成果:从去年夏季开始,目前针对特定市场的动力总成和个别利润较低车型都被砍掉了,直接导致产品组合减少了27%。

可别小看这27%的比例,布拉姆 肖特说削减车型需要很大的勇气,即便是1%或2%的比例,在一些国家可能意味着占销售总额70%的车型都要被砍掉,难度很大。

而目前取得的只能算阶段性胜利,布拉姆 肖特说他们的最终目标是削减掉40%至45%的车型,此外还计划缩减30%的生产线。当然团队也要精简,大概10%的高管要被砍掉。

德国另外两家车企宝马和戴姆勒也有自己的瘦身计划。此前宝马曾表示将会取消包括3系GT在内的多款车型,增加车型之间的技术共享特性来降低成本。

戴姆勒CEO康林松也在车展上再次谈到了成本压力问题,他强调未来五到十年最重要的就是两件事——推动创新和削减成本。

包括奔驰X级皮卡在内的一些车型或将被取消,11月中旬康林松将提出完整的未来战略规划方案,到时候会公布更多信息。

虽然车企们都希望能够瘦身成功,不过面临的阻力也前所未有的大,比如去年计划关闭多座工厂裁掉上万名员工的通用汽车,最近和全美汽车工人联合会(UAW)就没谈拢,正在等待新一轮大罢工。