3分钟速览《新闻联播》:中秋全国接待旅游人数1.05亿人次

1| 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。

2| 新华社今天(16日)播发长篇通讯《率先垂范 春风化雨——习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》。

3| 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》少数民族文字版出版发行。

4| 李克强离京赴圣彼得堡访问俄罗斯并举行中俄总理第二十四次定期会晤。

5| 栗战书将访问阿塞拜疆、哈萨克斯坦、俄罗斯,并在哈出席第四届欧亚国家议长会议、在俄出席中俄议会合作委员会第五次会议。

6| 历届全国政协委员代表座谈会在京召开,汪洋出席并讲话。

国庆活动 | 9月14日下午至16日凌晨,北京天安门地区及长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动第二次全流程、全要素、部分力量演练。约28万人参演、观礼或承担现场各类保障工作。

文献专题片| 24集大型文献专题片《我们走在大路上》今天(16日)开始在中央广播电视总台央视综合频道晚间8点档播出,每天播出两集。

海南发展变化 | 国务院新闻办公室今天(16日)举行省(区、市)系列新闻发布会,聚焦新中国成立70年来,海南省的发展变化。

8月国民经济 | 在国务院新闻办今天(16日)举行的发布会上,国家统计局新闻发言人表示,8月份我国国民经济保持了总体平稳、稳中有进发展态势。

中秋假期出游| 根据文化和旅游部的综合统计显示,今年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

香港中华出入口商会 | 香港中华出入口商会今天(16日)举办庆祝新中国成立70周年活动。

贺一诚专访 | 澳门特别行政区第五任行政长官贺一诚日前到访中央广播电视总台,并接受总台大湾区之声记者独家专访。

爱国主义教育示范基地 | 中宣部近日新命名了包括南京长江大桥等在内的39个全国爱国主义教育示范基地,突出反映新中国成立70年来党和国家各项事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。

东海休渔结束 | 为期4个半月的东海伏季休渔,今天(16日)中午12时正式结束。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区 | 国新办发布介绍《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,提出推动先行区与世界知名医学院联合设立医学院校、加快药品、医疗器械进口审批等举措,以高水平开放推动先行区发展。

甘孜格萨尔机场 | 今天(16日)上午,四川甘孜格萨尔机场正式通航。机场海拔4068米,是我国第5个海拔4000米以上的民用运输机场。

“中部-2019”军事演习 | 当地时间9月15日,“中部—2019”军事演习在俄罗斯东古兹靶场开幕,来自中国、俄罗斯、巴基斯坦等八国近12800兵力参加演习。

华人华侨祝福祖国 | 国庆节即将来临之际,波兰、泰国等全球多地的华侨华人、友好人士纷纷举行庆祝活动,共同祝愿中国繁荣昌盛。

秦始皇兵马俑在泰国展出 | 作为中泰共同举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,名为“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”的展览15日在泰国曼谷开幕。

森 | 柬埔寨首相洪森近日在接受中央电视台等中国媒体采访时表示,新中国成立70年来取得的发展成就举世瞩目,为世界各国提供了良好的发展经验。

伊朗 | 对于美国指称伊朗参与袭击沙特石油设施的说法,伊朗政府、军方15日均予以否认,并谴责美国在中东地区的侵略行为。

巴勒斯坦 | 伊斯兰合作组织15日在沙特就以色列的领土吞并计划召开紧急外长会。与会的巴勒斯坦外长马勒基表示,以方的做法是对巴勒斯坦人权利的严重侵犯,严重威胁巴以和平进程。

浮动核电站 | 14日,由俄罗斯建造的世界首座浮动核电站——“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站抵达靠近北极圈的佩韦克港。

(独家内容,拒绝转载)