乔杉宿醉气哭老婆?可我却被他们的“神仙爱情”感动了

文 | 依琳

要说这世上最难的事,“减肥”二字肯定榜上有名。

减肥不仅是普通人难以跨越的大山,也是靠身材和颜值吃饭的明星们的心头大患。

这不,芒果TV最近就专门推出了一档明星减肥类的综艺节目《哎呀好身材》,在镜头下观察探讨嘉宾凌潇肃、王菊、乔杉和张天爱在减肥道路上遇到的难题。

本以为综艺节目千千万,减肥话题没啥值得看。可没想到很多人看完表示“真香”,因为太太太太真实了。

凌潇肃是一枚吃货,外卖经常点小龙虾、水煮鱼、香辣蟹,曾创下过一天吃13支雪糕的记录;

王菊号称“女版钱枫”,吃饱了就躺下,饿了再起来吃,宅在家里一大早就念叨着要吃火锅;

乔杉则是“社交肥”资深达人,经常参加各种饭局酒局,一天的生活基本从晚上开始……

这哪里是综艺节目,明明就是大型的成年人生活图鉴。

尤其是乔杉,因为参加酒局#宿醉气哭老婆#上了热搜,这不就是我爸我妈的日常嘛。

比起精心包装起来的形象,明星们真实的饮食作息习惯、与家人的日常互动才是满满的精彩看点啊。

就像看过节目的观众,都被乔杉和莫丹这对“有笑有梗又有泪”的夫妻,深深圈粉了。

从《爱笑会议室》到《屌丝男士》再到《缝纫机乐队》,乔杉早已在喜剧界有了姓名。

因为“大保健男神”形象太深入人心,就连他自己都调侃说,“我明明一只脚已经踏入了电影演员的行列,但在观众心里,我的另一只脚永远留在了洗脚城”

然而,屏幕里“贱兮兮而一直不得逞”的足疗爱好者乔杉,跟屏幕外早已娶妻生女过着温馨甜蜜生活的乔杉可不一样。

不看节目不知道,乔杉和老婆莫丹真不愧是天生一对,就连意见不合都能贡献“教科书级别”的交流模式。

比如,乔杉因为经常出去应酬,前一晚上喝醉的他有一天早上起来比之前重了8斤多。

这时,莫丹没有半句指责,而是拿反话来打趣他:多喝两顿,会瘦的。

等到吃饭的时候,莫丹为一家人准备了清蒸鱼、豆腐等营养又健康的食物,边吃边开始模仿乔杉醉酒的状态,引得乔杉哈哈大笑。

气氛活跃得差不多了,莫丹便一步步把话题引到了“喝酒”问题上,三言两语就让乔杉了解到自己的立场。

莫丹:今早多少斤,八十一点几?

乔杉:八十一点二。

莫丹:你胖了八斤六两?怎么会呢?乔杉:这绝对是有问题,身体水分太大,得脱脱水莫丹:水分是哪里来的?

乔杉:我饮水太多。

莫丹:洗澡泡的?(乔杉摇摇头)那就是酒喝的了。

莫丹趁机提出“今晚别喝了”、“这个月别喝了”等要求,此时,乔杉陷入了进退两难的尴尬境地,毕竟一边是老婆的好心提醒,一边又是推不掉的社交应酬,无奈的他只好说了句“你觉得可能吗”,拿起手机试图逃避。

莫丹见他避而不谈,没有大吵也没有大闹,她先是沉默不语,尔后双手掩面失声哭泣。

乔杉察觉后立马放下手机,试图去安慰她,莫丹没发脾气而是哽咽地说道:“你又多了一个孩子,你自己不知道吗,争取活到两百岁行吗?”

乔杉这下彻底清醒,他小心而又调皮地拉着老婆的手,唱起了“我的那个贤妻,贤惠得很,那可真是万里挑一”

这一唱,把莫丹给逗得破涕为笑。

乔杉见状赶紧把洗碗的活儿揽过来,“等会儿我收拾吧,你别收拾了,这个挺沉”,然后一边唱“贤惠得很”一边欢欢喜喜地把碗筷都给洗了。

为了消耗掉宿醉吃宵夜的热量,乔杉主动去健身房训练,临走前还不忘跟老婆甜蜜抱抱,晚上回来痛痛快快签了“九点以后不吃宵夜,打游戏不超过一小时”的保证书,重视起自己的身体健康来。

就这样,一场本该掀起家庭风暴的冲突,在两人的嬉皮逗笑与温情感动中彻底消解。

你看,多少夫妻明明心里关心对方,为了对方好,可是说着说着就忘了初衷,最后大动肝火,变成“你不理解我,我也不理解你”。

殊不知,就算是争吵,也是为了跟对方达成共识讲道理,而不是只顾着发泄自己的情绪。

在夫妻相处中,能时刻记得“我爱你”比“我赢你”更重要的人,实在是太难得了。

怪不得网友们纷纷称赞乔杉和莫丹是“最会说话的夫妻”。

不过,说话的艺术固然重要。

但她姐觉得,与其夸他们懂得沟通,倒不如说他们能做到共情,设身处地为对方着想。

当年,两人相识于话剧舞台。

一次表演结束后,乔杉、莫丹和另外一位朋友坐公交车回家,乔杉讲了一路的笑话调节气氛,可是高冷的莫丹从头到尾都没笑。

虽然当时气氛很尴尬,但努力想给人快乐的乔杉却给莫丹留下深刻的印象。

三四个月后,爱情的火苗便没有缘由地在两人之间悄悄点燃。

直到结婚多年,莫丹也没弄明白自己为什么会喜欢他,可当时的她却笃定要跟他在一起。

或许这就是爱情吧,喜欢一个人,没有任何道理。

那时候,乔杉真是穷小子一个,生于警察世家的他本来有机会上警校,可他偏偏疯狂地喜欢文艺,还阴差阳错地进了中戏。

他曾天真地以为“戏剧学院毕业的,怎么着也不能这么惨吧,我就到北影厂门口站着去,人家能不要我吗”。

可事实证明,生活远比想象得还要残酷。

乔杉曾跑遍了北京附近的村子,下乡演小品、唱歌、跳舞,一晚上只赚80块钱

那时候,看着北京城万家灯火,他和莫丹却只能数着签子吃麻辣烫,因为怕吃多了钱不够

快熬不下去的时候,乔杉红着脸开口向家里借了2200块钱,买了面条和鸡蛋,他听说这样撑得会久一些。

可“演员梦”路渺茫,没能等来戏约,却先等来付不起房租的消息……

正应了那句老话,一文钱难死英雄好汉。

乔杉就这么穷愁潦倒地北漂了好几年,更难过的是,就连父亲去世也没能看他闯出些什么名堂来。

挫败感深深地冲击着他的梦想,有段时间乔杉把自己关在房间喝得酩酊大醉,莫丹在门外守了整整一夜,也哭着给朋友发短信劝劝他。

当时,乔杉想到过分手,因为他觉得自己一事无成,不能耽误莫丹追求幸福。

一个正常稳定的生活都没有,你耗着人家干什么呀?谁都一辈子,是吧。你老让人家跟你吃苦吗?你吃饭就是楼下的杭州小吃,6块钱一个蛋炒饭嘛,你天天让人这样吗?你让人家过这样的日子吗?

可是莫丹却很倔强,怎么也不肯离开,还主动承担起晚上摆地摊卖小饰品的兼职,大冬天缩在角落里卖5块钱、10块钱的项链贴补家用。

乔杉看着歌舞剧演员出身的莫丹心疼万分,即便多年后回忆起来,话到嘴边,也仍是哽咽:

“我多大的舞台我都没问题,我都没害怕过,但是那天在那个地摊上,我就觉得喊得好像不好,我老是想着这个项链,那个毛衣链……”

爱面子的乔杉在最没辙的时候也不是没拉下脸来请朋友、师兄帮忙,可是请来一大桌子人,没有一个看好他的“演员梦”:

乔杉,你去做演员辅导吧!

要不我给你介绍,去做现场执行吧!

像你这样肯定做不出来……

那一顿饭吃完,乔杉如同五雷轰顶,走在雪后通州的小河边上,他第一次问莫丹:“我真的不行吗?

“你肯定可以”。

就像莫丹的妈妈问莫丹,乔杉哪里好一样,说不出理由来的莫丹就是笃定地相信眼前的这个男人。

而这,也成了后来乔杉“虽千万人吾往矣”的唯一动力。

你不欺我少年穷,他日我定不负你糟糠恩。

终于熬到2010年,厚积薄发的乔杉上了电视,跟搭档修睿凭借《爱笑会议室》渐渐展露头角。

尤其是遇到大鹏后,乔杉贡献了整个《屌丝男士》系列里最出彩最成功的角色——“大保健男神”。

甚至真的有观众以为,乔杉就是从洗脚城出来的。

这下子,北漂近十年的乔杉终于熬出了头,在大大的北京城里有了属于自己的小小位置。

而一直陪伴他身边的莫丹,也从女友慢慢变成妻子、妈妈以及演艺事业的经纪人。

2017年,由乔杉参演的《缝纫机乐队》、《悟空传》等4部影片上映,此时莫丹却隐隐担心乔杉会不会在盛大的名利面前“膨胀”。

别人想看他飞得高不高,她总在背后关心他飞得累不累;别人扎堆来恭喜喝彩,她却时刻担心他步入虚荣的陷阱。

直到有一天,乔杉指着一辆公交车对她说:“媳妇,你看这个公交车直接到我健身房,我下次可以直接坐这路车去!

莫丹这才彻底打消疑虑,无论被人捧得多高还是被人踩得多低,他仍旧是她爱的那个不改初心的乔杉。

成名后,乔杉不仅拍了电影,参加了喜剧综艺,还上了央视春晚,一步步稳扎稳打,深受万千观众的喜欢。

但他说最开心的日子,还是跟莫丹一起去吃路边摊。

是那些艰苦难熬经历,让他在表演小人物的喜怒哀乐时手到拈来,活灵活现。也是那段共甘共苦的时光,让他明白要加倍珍惜用整个青春陪他吃苦受累的女人。

而在莫丹心里,最幸福的时刻,也不是吃山珍海味,买名牌奢侈品。

她说乔杉给她最大的浪漫,就是在一个大冷的冬天,她坐地铁来看他演话剧,而他从天桥那边拿着一串糖葫芦,笑得一脸灿烂:“媳妇你冷吗?吃个糖葫芦吧”

最深刻的幸福,就是两个人在一起,简简单单。

由乔杉与莫丹,她姐想到了之前上过热搜的包贝尔与包文婧。

同样的一穷二白,同样的不离不弃,同样功成名就后“穷小子”娶了当初那个“傻女孩”。

记得在那期节目里,包贝尔说要给包文婧一个惊喜,结果带她去了曾经住过的出租房。

打开门后包文婧立刻泪流满面,委屈地“控诉”当年自己跟着包贝尔吃了很多苦。

可是当包贝尔问她,如果有一天,两个人都发展的不好了,还会跟他一起住破出租房吗。

包文婧依旧坚定地点头,那该回来还得回来啊,“现在还跟你在一起,就挺好的,如果不在一起了,这些东西就都没有了。

是啊,人一生最值得自豪的事,不就是历经千山万水,最爱的人还在身边嘛。

无论风光还是狼狈,冲上高峰还是坠入低谷,因为有人陪伴,以前的日子才值得怀念。

生在这样一个喜新厌旧的年代里,太多人走着走着,就把最重要的人弄丢了。

就像《前任3》里的孟云和林佳,一个以为对方不会走,一个以为对方会挽留。

但时过境迁他们才明白:有些人错过了一瞬,就等于错过了一生。

人们常常说“少来夫妻老来伴”,这世上最浪漫的事,大概就是牵起一个人的手,从青丝走到白发。

“结发为夫妻,恩爱两不疑,欢娱在今夕,嬿婉及良时”。

如果你也遇到过这样一个人,在最美的年华里,不图你的名,不图你的利,只图你对ta好,请一定要珍惜呀。

因为下一次,可能真的再也遇不到了!