车市寒流影响,上汽通用销量下滑,凯迪拉克逆势增长

撰文 | 宋雨婷、艾斯帝夫

1

同比下滑15.67%

上汽通用8月零售123,630辆

今年8月,上汽通用方面共实现新车零售123,630辆,批发量达到133,770辆,同比下滑15.67%。今年1-8月,上汽通用共实现新车销售1,079,416辆,同比下滑13.77%。

上汽通用旗下高端MPV GL8、中型轿车君威、全球战略车型英朗均取得正增长,而昂科拉家族、创酷、创界等新车也表现出不错的增长势头。

凯迪拉克则作为上汽通用汽车旗下的豪华汽车品牌,在大市下滑的态势下继续保持增长。今年1-8月,这个主打“新美式豪华”理念的汽车品牌累计销量达145,698辆,同比增长2.1%。

同时,凯迪拉克的市场份额也得到进一步扩大。今年上半年,该品牌市场份额累计同比增长率超过2.0%。

从结构来看,凯迪拉克品牌的销售情况同样符合“新车+高端车型”的驱动规律。今年8月,其旗舰轿车CT6的销量达到2272辆,同比增长59.2%,而7月上市的全新车型——凯迪拉克XT6同样受到市场欢迎,表现出显著的新车效应。

上汽通用汽车有限公司总经理王永清曾表示“行业的确仍在下滑,但上汽通用节奏不会有大的变化,只要跟着市场的节奏,就是胜利了。下半年我们三大品牌有多款车型新上市。今年上汽通用在大的节奏下会平衡好销量和经营质量,包括经销商的盈利性等各个方面。”

2

重新定位

捷豹将发布2020款F-Pace

作为捷豹历史上第一辆SUV车型,在2016年发布之后,四年时间里F-Pace正在慢慢衰老。为了保持活力和审美,捷豹正在对F-Pace进行Redesign,而从谍照来看,内饰的改动或许比外形要多得多。

在SUV的细分市场里,捷豹是注重驾驶体验感的品牌,在推出F-Pace之后,捷豹紧随其后又推出了E-Pace,但销售状况似乎并未得到改善。因此,为了解决这个问题,F-Pace将依赖中期改款解决一些问题,比如审美、功能以及材料。

重新设计的车头和车尾覆盖着厚厚的伪装,不过其设计样式应该和XE比较接近,尤其是前大灯会采用特别的造型。

在车内,数字化驾驶舱将比现款表现得更富有科技感,触摸屏幕的面积也更大,参考路虎星脉和新极光的设计,可能空调面板也将使用触控操作。至于升降式旋钮换挡装置,或许将被一个传统的控制挡把取代。

此外,动力系统电气化也是绕不开的话题,V6发动机版本将植入混合动力系统。最快我们能在2019年底前见到改款的F-Pace。

3

2021年推新电动车

雷诺的新车规划

雷诺集团产品经理AliKassa 确认,雷诺汽车将在18个月内推出两款全新电动车,而到2021年,雷诺将推出专门用于制造电动汽车的新型CMF-EV平台。这个新平台同样是雷诺与联盟伙伴日产汽车联合开发的,并且计划从SUV车型开始。

AliKassa 还确认,雷诺和日产都会基于CMF-EV平台推出各自的SUV,而且续航里程会高于目前第二代Zoe的395km。

另外,在A级市场(微型车市场)上,雷诺的第四代Twingo也将得到更新,目前这一代Twingo和戴姆勒联合开发,属于爱迪生计划(Project Edison)的一部分。雷诺电动汽车部门高级副总裁GillesNormand还透露,Zoe接下来不会有大的投资了,鉴于吉利集团入股戴姆勒,Smart被中国企业控制,因此下一代Twingo或将由雷诺自行打造。

目前,Smart正在雷诺的斯洛文尼亚Novo Mesto工厂制造。而根据规划,雷诺到2023年将推出八款电动车。

实际上,雷诺老板Thierry Bolloré也有过预测,他表示,电动车的售价将在五年内下降到一个合理的水平。因此可以看到,Zoe在欧洲制造,其售价为32,000欧元,而K-ZE作为Kwid的电气化版本,在中国销售,价格仅为7,900-9,200欧元,并且拥有250km续航里程。

因此另一个问题是,到2021年欧盟对车企平均碳排放有限制,因此达契亚(Dacia)必须完成电气化转换才能降低集团的二氧化碳排放。

4

进击万亿级自动驾驶市场

AutoX完成一亿美元A轮融资

自动驾驶企业AutoX宣布完成一亿美元A轮融资,并将随即开启新一轮融资,进击万亿级自动驾驶市场。该笔融资是2019年中国自动驾驶领域最大额度融资之一。

本轮东风汽车领投金额达数千万美金,是中国主机厂在该领域最大笔投资。跟投方包括阿里巴巴的创业者基金、知名硅谷孵化器Plug and Play中国基金、香港HKSTP科技发展基金、及众多国内及海外的知名财务投资机构。

本轮融资将用于建设自动驾驶车队及扩充技术团队。据悉,在深圳总部、上海运营区建立后,AutoX将以深圳 + 上海为据点,拓展华南、华东、华中地区业务。【END】