入门级电动车也谈驾趣?比亚迪把e1开上了赛道

撰文 | 小魔

诞生于比亚迪e平台的微型纯电动车e1,不但以其低廉的车价让消费者轻松跨入有车一族的门槛,在享受低成本代步之便的同时,其出色的底盘调校还提供了不错的驾控之乐

对于目前市面上入门级的微型纯电动车来讲,会购买这类车的消费者目标一般都非常明确,无非是占号用车,车价足够便宜容易承受,能满足基本城市代步需求,不会对它们有太多期待,也不会提多少要求,更别说什么操控乐趣。

而今天的主角,补贴后售价不到6万元的比亚迪e1,却刷新了我们对城市电动微车的认知,它用一场有趣的场地科目试驾体验亲身告诉我们,原来入门级电动微车也可以有驾趣。

本次比亚迪在京港举办的e1科目试驾体验共分为两大项:

科目一包含了蛇形绕桩、麋鹿测试、直线加速、紧急制动这些测试项目,都是体验车辆在极端情况下的控制表现,基本已经涵盖了我们日常在路上能遇到的80%以上路况。

科目二主要是针对车辆底盘以及操控方面的测试,感受车身刚性、底盘稳定性、转向灵活度、轮胎抓地力等方面的表现。

作为一台纯电动微车,在电动机先天的扭矩输出特性下,踩下电门的那一刻,e1就会非常轻快的冲入赛道,并伴随明显的推背感。开启运动模式后,e1会达到最佳动力特性,仅用5.9秒即可从静止加速至50km/h。配合上不需要换挡的单级减速箱,整个加速过程极为线性流畅。

e1配备165/60 R14玲珑轮胎,

在急加速状态下仍拥有比较良好的抓地力

虽然电机的最大功率和峰值扭矩只有45kW与110Nm,在同级别中并不算很突出,但比亚迪对e1的调校可算是非常运动激进。只要轻踩“电门”,车辆就会立刻给出反应,这种反应在运动模式下更灵敏。

高速行驶时,不像有些电动微车发飘的感觉特别明显,e1平铺在底盘的电池组给车辆带来了更低、更集中的重心分布,加上四轮四角的设计,高速行驶时也非常稳定。

良好的车身刚性带来了非常不错的整体支撑,配合上优秀的底盘调校,e1的操控表现在同级别中算是上乘。其底盘由曾服务于德国戴姆勒汽车集团的汉斯·柯克带队调校,前后50:50的平均荷重配比加上低重心与极短的前后悬,能够在车辆进行高速过弯时最大程度的保证车身姿态,提升驾驶信心。

在蝴蝶桩测试中明显感觉到e1的转向手感非常轻,指向虽然谈不上有多精准,但C-EPS电动助力对于我们女司机来说却是非常顺手省力,即便是单手打轮也毫不费力。

由桩桶模拟的城市狭窄路况完全难不倒身姿小巧灵活的e1,四轮四角的独特设计,为e1带来了最小化的转弯半径,大大提升了它在胡同、小区这类行驶环境的机动性与灵活性。

说完了试驾体验,让我们再花点篇幅对这款城市电动微车做些介绍。e1是比亚迪e系列车型中的首款产品,虽然采用全新的e平台打造,但它在外形上还是与之前的燃油微车拥有很高的相似性。封闭式前格栅搭配比亚迪标志性的大灯造型,给小车带来了极高的前脸识别度。

悬浮式LED大灯,满足视觉冲击的同时,

提供高效舒适的照明

车尾门是一大块黑色钢化玻璃,

尾门上的BYD Logo会在开启大灯时点亮

如果说e1的外观还能让你找到些熟悉的影子,内饰可就是完全大换新,整体看起来不但新鲜感十足,并且氛围也更加活泼年轻。车内配色以黑色为主,辅以亮橙色装饰,内饰材质大多是硬质塑料,座椅则为织物材质。

中控台采用T字布局,两个越级配置是方向盘后面的8英寸液晶仪表与中间可横竖旋转的10.1英寸悬浮触控屏。中控大屏内置8核处理器,分辨率达到1920×1080,系统方面搭载了比亚迪DiLink智能网联系统,拥有非常丰富的汽车生态应用。在实际使用中,这套车机上手非常简单,使用也很顺畅,没有出现过卡顿现象。

车内配备12V电源,可外接车载电话、

吸尘器、手机充电器等电器设备

杯架前部设置了两个USB充电口,设计很贴心

e1的车身尺寸为3465mm×1618mm×1500mm,轴距为2340mm,毕竟是台城市微车,空间只能说将将够用。试乘者身高173mm,在驾驶位调节到合适坐姿后还留有一掌多一点的头部空间。所以如果是1.8米多的大个子,头顶空间就不太够了。

在保证驾驶位置合适的情况下,后排空间基本不用指望了,此时试乘者的双膝已经紧紧顶在前排座椅的椅背,不留一点空隙,并且头顶也仅剩大概3指的距离,后排空间虽然并不适合身高1.75米及以上的成年人乘坐,但城市短途出行还是可以尽量将就一下。

三元锂电池组布置在底盘上,电量为32.2kWh,

提供305公里的NEDC综合续航里程

至于电动车最重要的动力源,e1采用的是比亚迪自主研发的三元锂电池,电芯容量为105Ah,电池能量密度已达到160wh/kg。基于比亚迪在动力电池方面的多年技术积累和应用经验,其电池组在功率密度、充放电性能、稳定性以及安全性上都处于同级领先水平。

比较值得一提的是这台城市电动微车配备了液冷式电池温控系统,相比同级大多采用成本更低的风冷式电池,能更好的帮助电池维持合适的工作温度,有效延长其使用寿命。

在充电方面,这款城市微车支持直流快充,可以在12分钟内充电100km的续航电量,30-80%的快充时间仅需30分钟,全部充满也不过一个半小时。

对e1的简单介绍就到这里,通过京港的场地科目试驾,这款电动微车已经充分展现了它的自身素质以及所能提供的驾控乐趣。一款廉价电动微车能拥有如此表现,虽然让我们感到有点意外却也合情合理。

毕竟在补贴大退坡的如今,A00级电动车市场早已失去了往日的风光,原本那些靠补贴为生的“滥竽”都已被清理出局,能在竞争愈发激烈的市场环境中生存下来的微车都是有着绝对实力的硬核选手。如果说试驾e1之前,不会对廉价电动微车抱有什么操控幻想,那么现在e1来了,这款小车确实能给你带来些不一样的驾驶感受。【END】