苏宁家电3C专区开进家乐福,国庆前200余店开业,国美已撤出

9月16日,苏宁宣布将于9月28日在全国开业200多家苏宁易购家乐福电器门店。这是继苏宁易购入驻大润发、欧尚之后,在线下商超场景的又一布局。

有意思的是,今年4月10日,家乐福中国刚宣布与国美正式达成战略合作伙伴关系,国美将进驻家乐福遍布全国各地的200余家线下门店,推出“店中店”。6月23日,苏宁易购便宣布以48亿元人民币收购家乐福中国80%的股份。南都记者从家乐福和国美方面获悉,今年9月初国美“店中店”已经开始从家乐福超市撤出,目前仍在撤离中。

苏宁易购超市门店运营负责人表示,将于9月28日开业的苏宁易购家乐福电器门店,是在家乐福卖场内开设的精品家电3C专区。依托苏宁易购家电3C供应链优势,依据家乐福的商圈定位,针对不同消费人群,差异化地规划了不同的产品线。

据悉,苏宁易购家乐福电器店可提供在线导购预约、商品预约,结合小程序、社群营销工具易起购、直播带货等互联网玩法,售后服务标准与苏宁易购其他门店相同。

由此可以看出,苏宁易购在家乐福卖场内开设的“精品家电3C专区“和此前国美在家乐福超市中开设的”店中店“的模式一致。据悉早在去年底,首批国美“店中店”已在北京、上海、无锡及杭州等地共计11家家乐福门店完成改造。根据今年4月份家乐福和国美签署的协议,预计今年7月底前完成200余家门店的战略合作。

但意外的是在国美与家乐福的合作全部落地前,家乐福中国的200多家门店已经卖给了国美的“死对头”苏宁易购。南都记者从国美处获悉,9月初国美在家乐福中的“店中店”便已经开始撤出,目前仍在陆续撤场。

“店中店”并非线下零售中的新模式,之所以被重新启用的原因或是为了提升线下效率,在业内人士看来,“店中店”模式是零售企业实现流量最大化、成本最小化的有效方式之一。去年,大润发、欧尚已经率先联手苏宁,开始在超市门店经营家电部门,并于两个月时间内完成了近500家门店的改造。9月16日全国200多家苏宁易购家乐福电器店的开业,意味着苏宁易购已经几乎“承包”了线下商超中的家电卖场,此外2019年苏宁在线下卖场中已有13000家门店。

据《2019年中国家电行业半年度报告》显示,2019年上半年中国家电市场零售额规模为4125亿元,苏宁占比22.4%,持续领跑中国家电市场全渠道第一。“十·一”黄金周前夕,全国超200家苏宁易购家乐福电器门店同日开业,将进一步巩固并提升了苏宁易购在商超渠道领先的市场地位。

采写:南都记者 马宁宁 孔学劭