《音浪合伙人》王嘉尔苏有朋同台,“合唱”成为音乐综艺新物种?

文 | 赤木瓶子

上周六晚(9月14日),又一档星素共创类节目《音浪合伙人》在江苏卫视播出,作为首期节目中登台的三位合伙人之一,在与116名素人合伙人同台演绎了作品《Red》后,#王嘉尔我是中国90后#迅速登陆热搜。

300名合伙人,3组音浪团,24小时的紧急排练,最终呈现给观众们一个炸裂又针对性极强的舞台——无论丰富的镜头语言、还是转到镜头背面的指导动作,都将观看主要目标对准了电视前的观众。

节目首播52城收视率达到0.85,同时登陆热搜的话题还有#王嘉尔彩排自己当导演##苏有朋跳广场舞神曲##薛之谦吊带舞#。可以看到,尽管节目主打星素共创,素人乃节目的重要参与主体,但节目对于明星合伙人的流量依赖也未曾被削弱。

时间再往前推两个月,腾讯视频的《合唱吧!300》也是一档上百量级的素人观众与偶像台上台下共创舞台的节目,不同的是,《合唱吧!300》更加侧重于为粉丝提供一个近距离的“追星舞台”,演绎作品也倾向于粉丝耳熟能详的经典之作,情怀感更为强烈。

尽管星素类综艺已经成为综艺节目类型中的“老生常谈”,音乐类星素综艺也不再是稀罕题材,但在今年三四季度,合唱、合创类综艺的陆续出现,不禁让我们产生思考,在音乐综艺爆款难现的综艺市场中,合唱类能否成为挽救颓势的好类型?

星素综艺3.0时代,“合创类”音综正在成为新物种?

2016年左右,音乐综艺开始在明星素人共创及明星素人对抗类型上进行尝试。

彼时便有行业人士提出:如果最初的素人选秀是中国综艺的1.0时代;明星真人秀是综艺的2.0时代,那么“明星+素人”为主导的模式则将引领综艺市场进入3.0时代。

如今,在3.0时代,素人明星共创中的音乐类型开始集中呈现,并逐渐变得多元。

(部分节目第二季已略去)

《我想和你唱》作为国内较早出现的星素互动类音乐综艺,打开了星素互动的大门,素人与歌手录制好的音乐作品进行线上“隔空合唱”,并由互联网筛选至现场,这样的模式不仅为节目增加了新鲜感及互动性,也将这种互动形式带到了线下ktv。

来自五湖四海的素人们在造型设计及演唱呈现上也是亮点颇多,很好的抓住了网生代受众的眼球,避免了综艺节目的人设标签化、模式套路化。如“素人陆毅”、“素人黄致列”等标签也是为节目话题带来的“意外惊喜”。

而如《嗨!唱起来》类型的节目,可谓是国内较早出现“百人合唱”环节的合唱类星素结合音综,每期有100名欢唱达人来到现场,与歌坛的歌手同唱经典,节目主要诉求是为所有音乐爱好者提供发声舞台,遗憾的是,在《我想和你唱》之后问世的《嗨!唱起来》播出后并未产生太大水花,被指模式无新意。

如果说《我想和你唱》、《嗨唱起来》着重于歌手与观众的音乐性互动,那么作为去年同期诞生的另一档节目《无限歌谣季》,则顶着唱作类音乐综艺的标签,将mc与专业音乐人之间台前幕后创作过程的琐碎片段一股脑全部呈现到观众眼前,着重了“秀”的元素。

大家在“星”和“素”的着墨上各有侧重,却都想要将舞台秀呈现得完美。

共创类型由“唱”至“创”,如何才能走近观众?

有网友曾在豆瓣上这样评价一档共创类音乐综艺,“看名字以为是音乐节目,看节目形式以为是对抗类综艺,看评委阵容以为是搞笑综艺,看选人以为是相亲节目。”

这也是星素共创类节目在定位上的尴尬之处,无论是对嘉宾还是素人的挑选上,都是一道留给制作方的难题。无法构成“垂直概念”的星素类音乐综艺注定是一场泛娱乐多于专业性的狂欢,这也给观众带来了较低的观看门槛与合家欢式的轻松观感。

从类型上也不难看出,星素共创类音乐节目的步骤主要有三大部分,星素互选、星素共创or对抗以及舞台呈现。

如今,音乐综艺普遍平淡的行业背景板,也催生了粉丝向、舞台展示向的合唱类综艺的诞生。

一方面,音乐综艺普遍热度不高,出圈渐难,能够引起全民关注的更是少之又少。老牌综n代正在迎来瓶颈期转型,市场对原创综艺的渴求也已经在逐步转换成实际行动力。

无论是无论是电视综艺还是网络综艺,“细分类型”还是“原创文化”,在音乐综艺成本越来越高的大背景下,人们开始进行各类大胆尝试。随着市场包容性在扩大、节目精品化的背后,对选手和观众也都提出了更高要求。

另一方面,素人的加盟带来了不确定性,很好的激发了明星嘉宾在垂直音乐综艺中难以凸显的多元特质,如创作欲、执导能力、危机处理能力。

强烈的代入感及参与感为节目增加了随机性,也为节目的“粉丝向”特质打下了基础。

如不久前收官的节目《合唱吧!300》的诉求之一,便是为粉丝们打造一个能够“零距离”的追星舞台。和以往的星素互动类音乐节目不同的是,节目在“秀”的部分上更加侧重,每一场舞台都是一次独一无二的大规模无彩排创意互动秀。

而《音浪合伙人》不仅能够让明星素人共同创作呈现舞台,某种程度上也是明星们的“打歌舞台”。

首期节目中,王嘉尔与素人们共同完成了自己的原创单曲《Bimmer Ride》、《RED》舞台,薛之谦与音浪合伙人们共同串烧了自己的经典作品,并演绎了《摩天大楼》及《木偶人》舞台,而12年后“重回乐坛”的苏有朋,更是罕现在音乐类节目的舞台,首演了作品《我是不会当树吗》及“洗脑神曲”《触电》。

据官方数据统计,这几首原创作品在腾讯音乐娱乐系的三大流媒体音乐平台,已经获得了超过88万的打榜投票,在歌曲评论区也不难看到“一拥而上”的乐迷评价。

星素类综艺由侧重“星唱”的元素逐渐侧重于星素共创之下的作品呈现。有舞台呈现亦有真人秀、又能够为作品实现另一种形式的舞台打榜,何乐而不为?

共创类综艺能否“挽救”颓势尚未可知,可以预见的是,这一“新物种”能够发掘的“功能”与惊喜还有很多。