雷神公布下代空空导弹,轻薄短小中近合一,解决F35空战痛点

9月16日美国空军协会年度全国大会在华盛顿召开,雷神趁机公布了其新型“游隼”(Peregrine)空空导弹,引发广泛关注。值得一提的是该弹是雷神的一个自费项目,并未获得美国空军或海军的具体研制合同。

就在三个月前,美国空军宣布正在大力推进AIM-260中距空空导弹的研制,该弹将作为AIM-120 AMRAAM后继弹来应对隐身空中目标,在尺寸上与AIM-120兼容但射程更大,AIM-260计划首先装备美国空军的F-22美国海军的F/A-18E/F战斗机,随后是F-35。

AIM-260作为一项高优先级和高保密级武器项目,在服役初期不被允许出口的,这让雷神看到了出口市场上的一项空白。此外随着F-35战斗机在全球范围内的扩散,这种隐身战斗机将成为诸多国家的防空主力,无法内置格斗弹和弹舱仅能内置4枚AIM-120就成为该机执行防空任务的痛点。

所以雷神顺势推出“游隼”,意图填补下一代空空导弹的外销空白,并彻底解决F-35孱弱的内置空空导弹问题。

为了实现这两个目标,“游隼”在设计上极富特色。

该弹继承了之前洛马CUDA导弹的设计理念,是一种小型化空空导弹,仅长1.83米重68千克(相比之下AIM-120长3.66米重152千克,就连AIM-9X也长2.74米重86千克),尺寸和重量的缩减使“游隼”的弹舱内置数量加倍,F-35即使不进行Sidekick弹舱结构改造也能轻松塞进8枚“游隼”,导弹数量与F-15C空优战斗机持平。

虽然“游隼”体型小巧,但拜“新型高性能推进系统”所赐,该弹射程仍能与AIM-120相当。导弹将安装包括红外成像能力的多模主动引导头,能在任何时间和任何天气条件下探测和跟踪目标,雷神表示“游隼”是一种“将AMRAAM的射程和主动制导能力与AIM-9X的高机动性相结合”导弹,也就是说将是一种中距近距二合一的新概念空空导弹,这将彻底解决F-35无法内置格斗弹的尴尬。

“游隼”将使用军用现成组件,增材制造工艺和现成材料制造,以降低成本,所以并没有采用CUDA的微型侧推火箭发动机和动能杀伤方式,而是成本和研制难度都更低的爆破碎片战斗部。

除了内置于F-35的弹舱外,“游隼”还兼容F-22的弹舱,并能外挂于现役四代机的翼下挂架。雷神表示“游隼”旨在补充而非取代AMRAAM和“响尾蛇”,AIM-9X仍然是世界上最好的近距格斗导弹。

目前“游隼”仍处于概念阶段,从CUDA前车之鉴看,美国军方对这种二合一混血儿并不感兴趣,还是倾向于分开采购性能更好的专业中距弹和格斗弹,所以“游隼”能否最终变成现实还要取决于多少潜在出口用户对该弹产生兴趣。

作者:阿姆斯壮