直截了当:得了高血压,这些东西少吃点,和“吃盐”没两样!

英国伦敦大学玛丽皇后学院新发布的一项研究结果显示,中国成年人过去40年间平均每天食盐摄入量在10克以上,超过世界卫生组织推荐量的两倍。其中,中国北方居民的平均每日摄入盐11.2克,南方居民则为10.2克。

过多的摄入食盐会导致高血压,而高血压是心血管类疾病中常见的“杀手”之一,也是占据我国慢性病发病率的“半壁江山”。为此,我国政府也在不断提倡鼓励人们加入减盐的行动中。

为什么对于高血压患者而言,控盐如此重要?

引起高血压的原因有很多,高盐饮食是高血压一个常见的原因之一,而这里的“盐”是指钠盐。

大量钠盐的摄入会导致血管壁变得狭窄,由于血容量增加,但通道却缩小,外周阻力增加,便诱发了高血压。因此,对高血压患者而言,控盐势在必行。

然而,生活中这些“隐形盐”你有注意到吗?

《健康中国行动(2019—2030年)》倡议,人均每日食盐摄入量不高于5克,这么一看,有人就会说了:那我做菜少放些盐不就行了?!

敲黑板敲黑板!小九要提醒大家,除了食盐,生活中一些常见食物的含盐量也非常高,但你可能并未注意过。

·速食品

方便面、香肠、熟食小吃等加工类食品,常常是“肥宅”们的家中必备,而这些咸香美味的食物中,含钠量也是不少的。

·面包

可能这里你会疑问“面包不是甜的吗?怎么也含有盐?”是的没错,香甜美味的面包里面确实含有大量的“隐形盐”。

面包在成胚后储存发酵前,需要抹上一层盐来腌制,但当后来加入糖之后则掩盖了这一层咸味。一个100克的麦胚面包中约含有1.25克的钠盐,那就是说,如果每天吃五个面包,就会超过推荐每日食盐摄入量的5克。

不仅是面包,奶酪、冰淇淋、蛋糕等甜点也是“隐形盐”的大户。

·熟食

熏肉、鸡腿、午餐肉等等熟食在生活中食用起来十分方便,但是你可知道,这些熟食在制作的过程中会加入大量的调味料,这隐藏着大量高血压的罪魁祸首——盐。若是有高血压的人群,还是不宜食用过多的熟食为好。

做菜怎么控盐?教你几招!

除了“隐形盐”需要避开,高血压患者还要掌握这几个饮食控盐的小技巧!

一、增加钾盐的摄入:因为钾元素可以帮助我们抵抗钠元素所造成的高血压和血管损伤,改善高血压,如香蕉、红枣、龙眼、苋菜、花生中是含有较多的钾元素的。

二、做菜时可以加入醋:可以改善菜肴香味的不仅仅只有酱油、盐等,炒菜的时候加入醋也不失为一个较好的选择,以此降低高血压风险。

三、使用限盐勺:若是使用了限盐勺,可以定量的清楚自己炒菜时加入盐的量,有利于控制每日的盐摄入量,降低高血压风险。

总的来说,生活中有大量的“隐形盐”潜伏在我们的身边,特别是高血压病人需要警惕,否则将会对健康造成极大的危害。即使是作为没有高血压的年轻人,每日的盐摄入量也需要控制在5克以内,以此可以降低患高血压的风险。

参考资料:

1. 王婧,《低盐饮食 还需警惕“隐性盐”——少吃或不吃高盐零食,炒菜时不妨多放醋少放盐》,广州日报,2019-07-10

2. 郎玥(实习生)、杨迪,《无益健康 中国人食盐摄入量偏高》,科技日报,2019-07-23

3. 《不“咸”并非不含“盐” 冰淇林也含隐形盐》,扬子晚报,2011-09-01

4. 向军,《每天吃5个面包摄盐量就超标 哪些是隐形盐大户?》,重庆晚报,2012-03-01

5. 齐欣,《高血压老人要限盐增钾》,人民网-生命时报,2019-07-05