从恶汉到道德楷模!8年前的今天 野兽阿泰变成了慈世平

2011年9月17日,也就是8年前的今天,罗恩-阿泰斯特将自己的名字正式改为慈善-世界和平,从此,一位“恶汉”脱胎换骨,反而成了“道德楷模”,迎来一段崭新的人生。本文,就带您回顾一下“慈世平”改名的台前幕后。

“野兽”阿泰

罗恩-阿泰斯特,曾被公认为整个NBA最具防守侵略性的球员,与此同时,这个名字还是“野蛮”、“狂躁”、“强横”等字眼的代名词。

就连阿泰斯特自己也承认,他一直在控制情绪方面存在问题。“我一直都有易怒的倾向,因为我就是在愤怒的环境中长大的。”阿泰曾在一次接受采访时谈道,“我也有爱,这就是为什么人们看到我存在两面性。在我成长过程中,身边的朋友们总是前一秒还很开心,下一秒就有可能遭枪击身亡。作为一个孩子,这种环境实在太过混乱,你从来没有机会真正放松,早上醒来时,永远不知道这一天会发生什么。”

“从上幼儿园开始,一直到12年级,我每一年都会因为打架而被停课。大学期间我也麻烦不断,到了NBA,除了最后一年,我也总是经历各种麻烦。”

阿泰斯特出生于因贫穷和暴力而闻名的纽约皇后区,有一个性格极其暴躁的父亲,从小时起,他就时常亲眼目睹父亲和母亲相互厮打。这样的经历,让阿泰斯特将暴力的火种深埋于心,相信生存和被尊重的唯一途径就是战斗。

阿泰斯特早在13岁时起就开始接受心理治疗,而在球场上,他也时刻不忘用“强硬”来证明自己。1999年,年仅19岁的他曾在训练营期间与偶像迈克尔-乔丹激烈对抗,撞断了对方的肋骨,而时隔多年,谈及此事,他依然引以为傲。

“战斗精神”为阿泰斯特赢得了一些尊重,但同时也让他付出惨痛代价——他极端的个性,直接导致他卷入,或者说引发了NBA历史上最臭名昭著的一起暴力事件。

2004年11月19日,步行者客场挑战活塞,作为客队的一员,阿泰斯特在比赛结束前还剩不到一分钟时,对对方中锋本-华莱士进行了一次不必要的严重犯规,两人因此发生激烈冲突。

就在当值裁判将二人分开,一场风波眼看就要平息下来时,一名观众把一杯啤酒扔在了阿泰斯特身上,彻底导致了局面的失控——阿泰斯特冲上看台,对球迷老拳相向,一场全面的混战由此而始:最终导致9名球员被停赛,始作俑者阿泰斯特更被停赛86场,创下了NBA历史上因非毒品犯罪而停赛时间最长纪录,并被罚款500万美元。

这场斗殴,被称作“奥本山宫殿事件”,可以说是整个NBA历史上最尴尬的时刻。对那些长期以来将NBA称为流氓联盟的人,这起事件是最有力的证据,黑人球员攻击白人球迷的画面,更被视作一种种族主义的象征,许多人开始公开预言NBA的覆灭。而阿泰斯特,则彻底坐实了“危险人物”的标签,成为了“恶棍”的代言人,球员的反面典型。

慈善!世界和平!

但事实上,正如阿泰斯特自己所说:他并不是一个坏蛋,而只是一个在心理健康方面存在问题,习惯用暴力保护自己、解决问题的年轻人。在他内心深处,也有柔软的一面。

随着年龄的增长,人生经历的不断丰富,虽然仍然会时不时惹些麻烦——比如在对马刺的比赛中肘击马努-吉诺比利、或者因家庭暴力被捕——阿泰斯特还是慢慢变得更加成熟起来。2009-10赛季,转投湖人的阿泰斯特,用出色的表现帮助球队赢得了NBA总冠军。尤其是总决赛第七场,他令人窒息的防守,以及最后时刻的关键三分,更是价值连城,成为个人职业生涯最高光的时刻。

当湖人以83-79击败凯尔特人,将总冠军奖杯收入囊中时,阿泰斯特无法控制自己的狂喜。在一次情绪激动的采访中,他感谢了自己的心理医生,第一次将“伤口”公诸于世人面前。从那以后,阿泰斯特成为了心理健康问题的代言人,他拍卖了自己辛苦赢得的总冠军戒指,将65万美元的善款捐赠于慈善机构。

2011年4月,阿泰斯特被联盟授予“约翰-肯尼迪公民奖”,而这一奖项,专门用来表彰那些对社区做出杰出贡献,具备奉献精神的球员或教练。

“这是一个伟大的认可,NBA看到了我在篮球之外所做的一切,我非常感谢这个奖项。”阿泰斯特当时在获奖感言中谈道,“人们不会想到我也能获得公民奖,但这其实是我心中一直渴求的,得到它,我当然很开心。”

“对我来说,这个奖项和年度最佳防守球员一样,是我获得过的最重要的个人奖项之一。”

同年9月,也就是在“奥本山宫殿事件”发生大概7年之后,阿泰斯特正式得到法庭准许,将自己的名字改成了“慈善-世界和平”。听证会后,慈世平发布了一份声明,对自己的这一选择给出官方解释:“改名是为了激励全世界的年轻人,让他们团结起来。”

而他的宣传人员考特尼-巴恩斯则表示,“世界和平”之所以选择“慈善”作为自己的名字,是因为它是一个传统的佛教词汇,意思是对所有人都怀有爱心和友好。

从坏小子到道德楷模,这是一段自我救赎的故事么?慈世平自己并不这样认为。在一次接受采访时,谈到这段经历,慈世平表示相较于“救赎”,他更喜欢“勇气”这个词,因为它更能代表自己是如何在困境中苦苦挣扎、努力坚持,终于赢得尊重的。

生命不息,更名不止

改名之后,慈善-世界和平以新的身份继续着自己的职业生涯,2012年,他又获得了一项“精神健康奖”,在2013年7月被湖人特赦之后,又为尼克斯短暂效力了一个赛季,后来因伤病被裁,转而到中国淘金,加盟四川男篮。

对于这个充满争议的话题人物,中国球迷满怀好奇,但当对方真的来到眼前时,却发现他“平凡”得令人难以置信。

作为一名曾经多次入选全明星,荣获过最佳防守球员的超级大牌,阿泰斯特穿着朴素,在生活方面也没有特殊的要求——球队为他安排了一处公寓作为居所,相比当初JR-史密斯来时要求住西湖边上的天价别墅,这待遇略显寒酸。但慈世平却毫无怨言。

四川俱乐部总经理耿洁在谈到慈世平时,显得十分满意:“慈世平从来没有在生活上提过要求,他只会在训练方面主动提要求。作为职业运动员,都是按章办事,俱乐部规范地按时发工资,他也会遵守合约,不会迟到和耍大牌,不会有特别的要求。”

不仅如此,慈世平还又一次更改了自己的名字,“慈善-世界和平”摇身一变,成了“熊猫之友”(The Pandas Friend)。而喜欢他的中国球迷,更是亲切地利用谐音,称他为“潘大福”。

慈世平的表现,也像他的新名字一样“乖萌”,他不仅待人接物没有半点架子,在日常训练和比赛中,也总是乐于将经验分享给队友,以老大哥的身份帮助球队。“我喜欢教他们东西,将NBA的经验倾囊相授,希望这些对于他们的成长有帮助。”他说。

后来,“潘大福”回到了美国,又为湖人打了两年球,名字自然也又变回了慈世平。2017年夏天,慈世平加盟全球混性别篮球联赛(GMGB),成为了新奥尔良鳄鱼队的一员。同年10月,慈世平正式宣布以NBA球员身份退役,并加盟湖人在发展联盟的下属球队南湾湖人队,担任球员发展教练。

2018年,慈世平参加了BIG3联赛,并接受了联赛创办人Ice Cube的要求,穿上了背上印着“罗恩-阿泰斯特”名字的战袍。

不过,这并不意味着他又要变回那个恶人了,事实上,他不太明白为什么要这么做:“Ice Cube想要这样做,我不知道为什么。他只是向我征询此事,我告诉他,‘没问题。’”

Ice Cube的想法其实不难猜测,但慈世平不打算花心思去弄清楚这个问题,他也没打算在BIG3打太久。今年5月,他宣布不会参加本赛季的BIG3联赛,并解释称是为了能更专注于教练工作。

对于未来人们如何看待他的球员生涯,慈世平并不十分在意。相反,他更喜欢执教,喜欢用自己对篮球的经验和理解,帮助更多喜欢这项运动的青少年。

“我现在有大约100个学员,希望这个数字继续提升。我还会培训教练员,现在有4个教练在跟我学习,可能还要多一点,数字一直在变。我现在百分之百专注于篮球,执教是我的志向,当然,不是在NBA。”

这就是慈世平,一个无比简单、直率的人,他经历着一些困扰,但无论外界评价如何,也不管名字叫什么,他的心中一直有爱深埋。

(山丘)