三档扎堆都不热,篮球综艺还能救吗?

垂直细分领域的综艺节目近年来风生水起,街舞、说唱、篮球、乐队、滑板等等项目相继被开发,今年更是迎来井喷式爆发,光是篮球综艺就有三档——腾讯的《我要打篮球》&《篮板青春》and优酷的《这就是灌篮2》。

但比起去年《这就是灌篮》席卷综艺圈的磅礴气势,今年的场面似乎有点“冷清”?

《我要打篮球》是腾讯视频打造的篮球真人秀,邀请到影视明星李易峰、邓伦和篮球专业人士林书豪和杜锋,分别组成“烽骑士”和“电光飞侠”两支战队,通过海选预备、战队对抗等多轮比拼,争夺最终的冠军荣耀。

有李易峰,有林书豪,两队PK,争夺冠军……这复制粘贴稍微修改的节目设置,跟《这就是灌篮》简直如出一辙,不知道的还以为《我要打篮球》是改了名的第二季呢~就连李易峰的战队名,也只是从“龙骑士”改成了“烽骑士”,举报领队偷懒不用心想名字!

不仅如此,选手里也有不少熟面孔。

比如铁牛,去年在《这就是灌篮》就是领队争夺的热门选手,后被林书豪收入麾下,但中途因为合约原因(据说)退出录制,没想到今年又来了《我要打篮球》,so合约问题搞定了?

今年他明显减了重,身体更灵活了,依然是两队争相追逐的对象。李易峰从见到他就开始软磨硬泡又是帮按摩又是帮拉筋的,林书豪也见缝插针晓之以情动之以理。最后,他还是去了林书豪队,峰峰内心阴影面积又增大了一些。

比如张宁、祝铭震,去年《这就是灌篮》的冠军队“龙骑士”成员,今年成了《我要打篮球》的魔王队。

这里有必要详细说明一下:第一期播完之后,张宁、祝铭震和铁牛对战的画面出现在了下集预告里,吊足了观众胃口;哦,第二期播出来才知道,张宁、祝铭震是以魔王队身份出现,接受选手挑战;挑战魔王队胜出的选手直接晋级,挑战失败则直接淘汰;哦,果然是铁牛组队挑战魔王队,而且在魔王队放水不能更明显的情况下,铁牛队输了,按规则被淘汰……

铁牛这么有实(话)力(题)的选手怎么能淘汰!

于是,海选完事后,节目里突然冒出来五个CBA专业球探,他们能救回来六个被淘汰的选手,哦,果然铁牛就回来了,然后才上演前面说的再次抛弃李易峰投奔林书豪的戏码。

仿佛嗅到了套路的味道呢~不得不承认,在制造话题方面,鹅从来都是认真的!

42岁前CBA名将王晶,曾经的东莞新世纪灵魂人物,从组队开始到帮助球队冲入CBA,他功不可没,在东莞老一代球迷心中有着不可撼动的地位。

节目里,这位老将的比赛几乎全程保留下来,悬念铺垫了,悲壮气氛渲染了……然后,被淘汰了?!

来看下一个惊喜:来自《以团之名》的姜钧馨、陆羽,来自《创造营101》的四正,三位爱豆组成了“艺人队”,对战三个不那么厉害的专业选手;开局被暴打无疑,后面姜钧馨突然觉醒,连着投进了两个三分球,全场沸腾;虽然最后“艺人队”还是输了,但获得了大家的认可,精神可嘉;但,跟“艺人队”对战的三个人打爆了比分获得了胜利,却只有一个人晋级成功,另外两个人还是太菜?!

那咱来看个强的:毕业于北京大学的刘鸿博,曾获得亚洲大学生锦标赛冠军和CUBA总冠军,后来被青岛队选中开始打CBA,但就待了一个赛季打了八场比赛,然后就创业去了。

他和王可、吴楠组成清北联盟队,基本是这次选手里的最强阵容了,要默契有默契,要技术有技术,结果海选给他们配了个啥对手——一名篮球训练师+一名毕业了的大学生+一名网络主播,这是对清北联盟的不信任,还是对清北联盟的不信任?

结果是除了乌龙送对手2分外,没让对方得一分,这能说明清北联盟实力强吗?

不能,因为下一轮3VS3他们就输了。按照规则,输了的三人队伍里,一人晋级一人待定一人淘汰,你们猜谁淘汰了?你猜对了,最传奇的刘鸿博淘汰了,可能公司有个上亿的单子等着他回去签?

还有号称“云南滑翔机”的矣进宏,要突破有突破,要防守有防守,要三分有三分,凭借全方面优秀的表现赢得了比赛,却没能赢得节目组的青睐,淘汰拜拜了,惹得虎扑男孩都发帖哭诉为什么要淘汰矣进宏。

紫妹不专业地总结一下,模式风格都照搬了去年的爆款,剧情再不出乎点意料,今年这场戏还怎么演出精彩呢?

对比之下,隔壁《这就是灌篮2》反而好感度upupup。

作为亲生续集,人家却使劲儿活出不一样,从内容模式到阵容配置都做出了全新调整。比如引进国家队选拔模式、增加5VS5全场比赛,明星嘉宾减少到一名白敬亭,邀请孙悦、王仕鹏等本土球员担任常驻教练,邀请德怀恩 韦德、尼克 杨等NBA知名球星作为嘉宾教练,节目的竞技性更强、专业度更高。

当然了,没有话题冲突的节目不是好综艺,《这就是灌篮2》的“核心矛盾”来自学院派和街球派,两派风格性格都大相径庭,互相之间看似和谐又暗潮汹涌,仿佛看到了那一年的说唱,爱豆说唱和地下说唱的掰头。

据说,最后被选出来的优胜者将有机会去NBA篮网队参加交流试训,一不小心还能被选中加入篮网队下属的发展联盟球队,多少国内的专业球员放弃打CBA的机会都愿意留在那里啊~

不过,这样的调整确实也让节目更小众了,播了四期豆瓣还没开分,至少说明了那些为明星领队而来的粉丝们是不愿意路过的。

专业性不如《这就是灌篮2》,综艺性不如《我要打篮球》,由腾讯体育打造的《篮板青春》更是收官了都没刷出什么存在感来。

其实不只是篮球综艺,《这就是街舞》《中国新说唱》《偶像练习生》《创造101》《声入人心》《声临其境》等等各大平台的所谓头部综艺,都在第二季就面临着创新升级却不能热度再现的局面。

比起几年前电视综艺要做到第四五六七季才遭遇瓶颈,如今的网综时代,观众喜新厌旧的周期越来越短,留给节目组的空间便越来越小了。

编辑:刘虹

本塘原创,抄袭必究,公众号转载请注明出处

喜欢?那就长按下面的二维码。八卦、吐槽、福利,一朝关注日日HIGH