大众的进击,大众ID.3如何定义大众的新篇章?

在今年的法兰克福国际车展前夕,大众正式在大众之夜上推出了旗下首款纯电动车大众ID.3,和大众ID.3一同发布的,还有全新的大众车标。

而大众ID.3的登场,也意味着大众汽车将正式进入一个“环保出行”的时代。

用大众官方的话术来讲,大众的历史将翻开一页全新的篇章。

从全球媒体的关注以及大众官方的话术来看,大众已然把ID.3放在了一个极高的位置上。

自2015年9月在北美爆发了排放门事件之后,大众一直在致力于修复因为排放门事件所带来的负面影响。

作为大众集团修复排放门影响的第一个举措,电动化的战略转型在穆勒上任后被迅速提出。

在随后的各大车展上,大众集团以一系列的ID概念车诠释了其对于电动化战略的思考。

而这一系列的ID概念车的形象也涵盖了包括MPV、城市通勤、跑车等等在内的几乎所有车身形式。

一个完善的大众电动化车型序列,已经在这一系列的ID概念车上初见雏形。

而大众的新能源家族化设计,也在概念车逐渐落地。在新能源战略正式发布的三年之后,在今年的法兰克福国际车展上发布的大众ID.3让新能源战略得以落地。这也是大众ID系列的首款量产车型。

可以肯定的是,随着电动车序列研发项目的推进,未来数年内由概念车所勾勒的大众新能源家族,将会逐步投放市场。

从市场的层面上来看,大众ID.3将是一款具备大批量投放市场潜力的电动车。

新车的亮相意味着新能源车市场将正式迎来传统车企的进击,互联网造车和传统汽车产业之间的较量,也在这个时候真正拉开帷幕。

那么,全新的大众ID.3,到底是一款什么样的产品呢?我们从这么几个层面来看。

在此前我曾多次讲到过,新能源动力车型有别于传统内燃机动力车型的地方在于,电动机的运用改变了传统汽车的硬点布置,放开了一部分结构对于整车造型的制约。

另一方面,作为一种新兴的产物,如何去突破造型上的制约来构成一种与传统汽车的差异化设计,也让新能源车这一细分产品成为设计圈的一个尖端课题。

大众在ID.3上给出的两个设计概念很有意思。

首先,从车辆形体的构成上来看,大众ID.3采用了一种打破传统车型界定,将跨界化的设计手法进行全面延伸和拓展的方式,来形成了一种全新的车身架构。

从发布的官方图片上可以看到,大众ID.3的整车形体构成了一种大两厢的概念,相比于传统的两厢车如高尔夫会略高一些,而相比于MPV,它又会矮一些。

车头与A柱之间的相对关系在尽量的朝着MPV式的融合设计在努力,由此也形成了一个双A柱的设计。双A柱的形象提炼对于大众ID.3的内部空间通透性拓展会大有助益。

但是不同于传统MPV的是,大轮口以及大轮胎的运用,又保证了整车的视觉张力。

这种以不同车型的特点所构成的跨界化融合,比亚迪e2以及更早的比亚迪e6也都进行过成功的尝试。

而这也在无形中迎合了新能源车与智能时代的自动驾驶车辆融合后,对于内部空间场景化需求的提炼。

从大众ID.3的内饰布局来看,简约的形体以及仪表板的设计也在尽可能多的迎合着这种场景化的需求。

值得注意的是,在大众ID.3上出现的两块无遮光罩的液晶显示器设计,同样是比亚迪已经运用过的设计。

怎么说,在新能源车设计的这件事上,比亚迪的发言权好像还真的不低。

话题有点扯远了,还是回到这辆大众ID.3上来。作为一辆大众,大众ID.3在细节的设计上用大量经典元素的传承,将新能源车的时尚感和差异化进行了明确。

在我看来,这些细节以及造型元素的运用,是大众ID.3最值得关注的部分。

当然,这些经典元素的时尚化运用,也是大众在面对互联网造车企业的竞争时,最能够解释“你大爷依旧是你大爷”的底气所在。

可以看到,大众ID.3的C柱设计很显然传承了高尔夫的设计,以一个漂亮的转角把整个车尾快速的收拢。

同时以分色的设计,平衡了短车头和双A柱的形象所带来的大体量感。整体的形象非常均衡。

在要不要进气格栅的这件事上,大众ID.3给出的一个结论是向经典看齐。

不得不说的是,当年后置后驱的大众经典系列车型,为纯电动化车型在解决没有进气格栅之后的尴尬,提供了一种经典的传承。

在现在的设计手法下,大众ID.3的车头以饱满而圆润的大型面构成一个整体,同时弱化大灯的视觉重心,形成了一个以大众车标为中心,向两侧发散的设计形式。

这样的布局其实最早可以追溯到大众T1以及大众甲壳虫的时代。

用复古的设计和经典元素的传承,来构建对于未来的探索,这就是作为一家老牌的汽车企业,在面对新生代力量时的底气。

在平台方面,大众ID.3基于大众集团的MEB模块化纯电动车打造。专属的纯电动车平台保证了其布置的合理性,高扁平比的电池布局在地板下方,而空调压缩机、转向机则位于车头前方。

电动机与减速器单元以集成的方式布置在后桥上。在机械系统的空间占比上,大众ID.3其实要比传统的内燃机车小上不少。

得益于专用的电动车平台的运用,在大众ID.3上也确实看不到现在的纯电动车那种抬高了离地间隙以满足电池安装的情况。

在动力方面,大众ID.3的电动机额定输出功率150千瓦,额定输出扭矩310牛米。

新车标配45kWh的锂离子电池组,一次充电续航里程在WLTP的测试规程下为330公里。中等续航里程车型搭载58kWh的电池组,一次充电续航里程为420公里。

长续航车型搭载77kWh的电池组,一次充电续航里程为550公里。与之匹配的快充设备,能够保证车辆在30分钟内完成290公里续航里程的补充。

从结构布置的合理性上来看,很显然大众ID.3又回到了当年那辆风冷甲壳虫的布局上。

紧凑型的机械特性也使得大众ID.3的风阻系数降低到了0.267。而最低配车型的整备质量也被限制在1719千克。

目前,大众ID.3已经在欧洲接受预定,入门级车型的起步售价约为30000欧元,约合人民币23.6万元。

按照计划,大众ID.3将会率先投放欧洲市场,在随后将会投放到全球市场。当然,这也包括了中国市场。

可以肯定的是,随着大众ID.3的登场,新能源车市场也将会变得热闹起来 。

等着看吧。