超赞!揭秘北京四大名桥之一,房山这座至今鲜为人知!

在房山

有这样一座名桥

被称为

“北京四大名桥”之一

如今却鲜为人知

它的规模不逊于卢沟桥

在房山矗立了四百余年

它就是今天的主人公

房山第一大桥——琉璃河大桥

关于房山琉璃河大桥

琉璃河大桥在北京市房山区东南端的琉璃河镇境内,大桥位于琉璃河段的京石公路上,是房山区境内最大的石拱桥,其规模仅次于卢沟桥。琉璃河大桥,是北京地区保存较为完整的古代石桥之一。

图片来源:百度地图

琉璃河又名大石河,古称圣水,流经这里东行,汇入拒马河,每到汛期,原建木桥常被冲毁。嘉靖十八年(1539年),修此桥。嘉靖二十五年建成。石桥南北向,横跨琉璃河上,全长165.5米,宽10.3米,高8余米,共11孔,中孔最大。拱券正中雕有精美的兽头。桥体全部用巨大的石块砌筑,桥上建有实心栏板和望柱,其上均雕有海棠线等纹饰。

嘉靖四十年(1561年),向南北两方督修路堤。堤宽19.8米,高近4米,总长约2000米。堤面铺以巨型条石,从修桥到路堤建成,前后20余年。

琉璃河大桥,图片来源:网络

【修复历史】

由于琉璃河大桥所处地势低洼,“每遇溽暑水发,环桥南北尽为巨涛,难以越渡”,交通受阻。嘉靖四十(1561年)仲冬,明世宗钦降帑银8万两,令徐杲总理,治理水患。至嘉靖四十一年(1562年)孟冬,由徐杲规划,郎中王尚直、员外郎鲁一经、内官监太监杨用分理,在桥两端用条石修筑2堤,“各长500余丈”,一是自石桥北端铺设到刘李店村,一是自石桥南端铺设到琉璃河镇内大街南口,俗称“五里长街”。在桥北路堤中段添设独孔小桥一座,“长4丈5寸、阔3丈5尺、高1丈3尺5寸,并设水沟8道,以杀水势”。这次维修也可以说是琉璃河石桥的续建工程。

琉璃河大桥曾进行过5次大修缮,分别在明嘉靖四十一年(1562年)、明万历二十八年(1600年) 、清光绪十六年(1890年) 、20世纪50年代,最近一次是2001年。

古代琉璃河位置,图片来源:考古中国

琉璃河如一条美丽的纹饰,装饰着水网密布的北京。如今它河水碧绿,两岸绿植成荫,可你是否知道百年前它的波涛汹涌?房山琉璃河大桥,已在琉璃河上矗立了四百余年。生在青山绿水的美丽琉璃河(大石河水系)上,却也因这雨季湍急的河水承受了不少波折。

图片来源:网络

房山第一大桥琉璃河大桥,拥有和卢沟桥一般的规模,十一孔石券连接着两岸河畔,两千米长的路堤更是有“五里长街”的美誉。曾经这里气派华丽,作为连接南北交通的纽带,肩负着促进南北经济通顺的重大使命而屹立百年,振兴了古时房山地区的经济。

图片来源:新浪微博

1999年,桥西侧建成了新的琉璃河桥,从此它便成为文物桥,被保护起来。如今乘车从新琉璃河桥经过,远远就能望见这座大桥,大桥精致美观,走近可见到桥面并不十分平整,缝隙之间长出了些杂草,却让整座桥看上去更有历史味道。

桥身上的“吸水兽”

“良乡八景”第一景

房山琉璃河大桥被誉为古代“良乡八景”第一景——“燕古长桥”,巨大的汉白玉石块在千百年来早已变成大桥的铠甲,大桥周边自然景色优美,道路两旁低垂的杨柳,水中嬉戏的禽畜,从房山上空向下遥遥看去,仿佛是婀姿琉璃河上的一个玉扣穿插其间。

现在的琉璃河大桥和西侧新桥

如今琉璃河大桥已经不再起桥梁作用了,而成了人们游览之地。现在桥岸边,把附近的石碑都集中在这里展示,有些是记录琉璃河大桥修缮的历史;有些是记录附近的庙宇道观;有些是记录王侯将相的墓地,这些石碑增加了琉璃河大桥的历史气息和文化内涵。

四百余年来

琉璃河大桥带着沧桑岁月的厚重

穿越历史从古老的时代驰来

斑驳的石板

剥落的栏杆

它依旧站立在这里

它就是北京四大名桥之一

琉璃河大桥

来源:考古中国、 北京印迹 inBeijing、微博、百度、青春房山

声明:本微信公众号所发布的内容来源于网络,版权不明,如因所发布的内容(文字及图片)涉及到侵权问题,请及时联系我们删除!