独生子女当父母后都难逃三大问题,拒绝宠爱下一代尤为严重

许多独生子女至今已有三十多岁了,大多数人也都陆续成为了父母,然而““独生父母”在育儿中的弊端也开始显露无遗,许多父母把自我为中心的意识展现的淋漓尽致,独立独行的育儿观念也给孩子带来很多隐患。希望“独生父母”们有则改之,无则加勉,你们做好准备了吗?

01缺乏独立思想把自己作为育儿参照物

独生子女一直被大家认为是被“宠大”的孩子,父母把所有的爱和精力都给了这一代,为他们做好计划、指明方向、铺好道路,所以许多独生子当了父母之后,也俨然一副长不大的孩子模样。

我的一位好朋友也是独生子女,为了照顾孩子的她,毅然选择了成为一名全职妈妈,她曾经很诚实地告诉我,她觉得自己都像个孩子,面对孩子时感觉无从下手,不知道怎么面对他,就是想竭尽所能把最好的东西都给孩子。

1)别人家的孩子已经认识100个字了,不行我要给孩子报个兴趣班。

2)别人家孩子又买好看的新衣服了,如果我不给孩子买,孩子多羡慕啊,我也给孩子买新衣服。

3)赶紧给孩子报个早教班,可不能让孩子落在了起跑线上。

这是典型的“育儿焦虑症”,该现象在“独生父母”身上体现得淋漓尽致,许多并不能了解孩子的真正需求,把自己小时候没吃过的没玩过的让自己体验一边,这些父母正有意识地将自己作为参照物。

02两代人育儿观念的积怨与冲突

我们先来看两组数据,第一组数据显示“独生父母”的育儿观念往往不愿意相信父辈,第二组数据显示“独生父母”有近一半的家庭是隔代育儿,许多人不理解这两组数据有什么必然关系,其实这也是“独生父母”家庭育儿观念冲突的表现。

第一组:中国青少年研究中心发布了《第二代独生子女饮食状况研究报告》。该报告显示:“受访独生子女的育儿经验受同龄人影响最大,而对父辈的育儿观念只是有选择地借鉴。”

第二组:统计数据表明,45.7%的独生父母家庭由祖辈照料孩子,而在非独生父母中这一比例只有28.1%,有超过一半的“独生父母”家庭是三代同堂。

本身“独生父母”的父母因为只有一个孩子的缘故,所以他们对带孩子这件事更热衷,而这一代“独生父母”却并不最不愿意相信父母的育儿观念,所以双方可能出现”积怨“现象。

我有一位来访者就有类似的问题,她现在也是和公婆住在一起,因为工作的缘故,孩子只能依赖上一辈照料,因老人家对孩子比较溺爱,而她又比较反对这种做法,这也成为了矛盾的冲突点,至此她对长辈的做法颇有看法,但是还要仰仗着长辈们带孩子,也只能自己忍耐,这也就成了积怨的爆发点,许多“独生父母”不可避免地要经历这一问题。

03拒绝宠爱下一代

许多“独生妈妈”从孕期开始请月嫂照料,孩子出生后,不愿意参与照顾宝宝的过程,换尿布、哄宝宝睡觉全部交给月嫂照料,自己则继续自己以前的生活,母性低落成了许多“独生妈妈”的代名词这也成了当代“独生父母”的一大问题。

许多“独生爸爸”在家庭当中的扮演的角色尤为重要,因为他不仅要负担起孩子的养育开销,还有父母的养老问题,家庭的重担开始倾斜,这也是造成爸爸缺席陪伴孩子的原因之一。

同时“独生父母”的育儿观念会更偏于理性,他们拒绝像父辈那样宠爱下一代,更加注重孩子自主自立能力的培养,所以许多孩子更偏于理性缺乏感性,这种做法可能会导致孩子情感的缺失,也是当下的问题之一。