卡罗拉与轩逸比舒适性,孰优孰劣?

12万出头,如今已经成为很多购买合资中级车消费者的心理预算。相比德系产品,在12万左右的区间内,日系品牌有绝对的竞争优势,包括在设计、配置、人性化方面都强于德系车型,而谈到日系中级车,消费者心头就绕不开全新轩逸与卡罗拉的博弈。

可以说,大部分购车的普通消费者,对于车的认知往往基于感性。一辆车的好坏,更多来自来一些主流网站和社交平台的口碑以及经验相传。对于卡罗拉,一直都是以中庸的产品印象为主;对于轩逸的认知,大家都给予它大气舒适的产品印象。全新轩逸的产品竞争维度,不仅有更高级的舒适性,还包括运动设计与内饰豪华感,更是新一代车型的竞争优势。

在全新轩逸售价体系当中,售价12.99万的CVT悦享版从配置看,可以视为轩逸的主销车型。而在卡罗拉的价格体系当中,与全新轩逸价格最接近的是12.78万的精英版。两车差价甚微,都是12万级别的热门之选。

对于感性消费占主导的消费者来说,也很难在两款车型当中看出个究竟,所以我们通过两款车型背靠背的实际对比,为你揭开全新轩逸比卡罗拉有哪些看得见和看不见的产品优势!

驾乘舒适性对比塑料卡罗拉全面败下阵来

作为主销车型,售价12.99万的CVT悦享版,拥有换代轩逸的大部分精华配置。首先在车厢档次感方面,全新轩逸CVT悦享版已经超过卡罗拉精英版。

在内饰方面,全新轩逸CVT悦享版拥有更强的豪华感与运动设计细节,它采用运动造型的D型真皮多功能方向盘,具备四向调节功能,整体握感要比卡罗拉精英版的塑胶方向盘强很多,并且内饰部分的设计,卡罗拉表现就是一辆很普通的中级车,缺乏高级感。

全新轩逸CVT悦享版皮质覆盖门板大部分区域

卡罗拉精英版则依然是质地很硬的塑料

在车厢用料方面,全新轩逸CVT悦享版也占据优势。中控区采用皮质缝线覆盖,软性材质占大部分区域。具体看,在经常触碰到的门板周围,全新轩逸CVT悦享版采用皮质软包,不仅很有档次感还易于清洁。而卡罗拉碍于成本控制采用织物覆盖,触感方面显得有些廉价,更容易脏,不好清洁。

全新轩逸CVT悦享版提供有后排出风口

说到舒适性,全新轩逸更是全面进化了这一产品优势。在采用雷诺-日产CMF超级模块化平台之后,全新轩逸拥有1815mm超宽车体与2712mm的同级最长轴距,为消费者营造了宽敞的驾乘空间。

全新轩逸依然是舒适的真皮大沙发

卡罗拉的织物座椅就显得很掉档次

全新轩逸采用同级独有的专利Multi-Layer皮质人体工学座椅,当你进入车厢感受后,两车的档次感就立决高下。全新轩逸皮质座椅非常厚实,肉眼可见的厚度与更好的填充材料,让全新轩逸的乘坐舒适性远超卡罗拉。

纯海绵填充材质,让全新轩逸CVT悦享版乘坐感受更好

全新轩逸CVT悦享版座椅具有良好的承托感,并一直延续到门板边缘,乘坐起来能让身体感觉到非常的放松。良好的填充材质是全新轩逸乘坐舒适性不减的关键。采用纯海绵的填充物,虽然成本更高,但能让消费者的乘坐舒适性得到充分保证。

卡罗拉座椅下的填充物为塑料泡沫,舒适性不佳

卡罗拉后排仅顶配车型提供出风口

在舒适性表现做工方面,卡罗拉表现就有些差强人意!不仅全系采用织物座椅,而且座椅的填充物采用泡沫塑料与海绵。坐在卡罗拉的座椅上,很少出现身体陷下去的回弹感。所以说成本控制与座椅设计因素,让卡罗拉在乘坐舒适性方面的表现,远低于全新轩逸。

人性化设计对比全新轩逸从用户角度出发

由于国内消费者购车对于储物空间的人性化设计也十分关注,所以我们从一些小细节来看看卡罗拉与全新轩逸在人性化设计方面的差异。

全新轩逸的储物与逃生装置,都是其人性化设计的彰显

全新轩逸的储物格采用大开口的设计,大容量的饮料与长条的钱包都能妥当放置。而卡罗拉的45°倾斜条状储物格则难以放置饮料瓶以及钱包,实用性不佳。

全新轩逸拥有后备箱逃生装置,卡罗拉竟然忽略了此项配置。从这些细节可以很清楚的看到,卡罗拉的成本节约无处不在。

整车制造工艺对比全新轩逸工艺精良

虽然制造工艺不能凸显整车的性能,但从制造工艺可以一窥厂家对于车型的重视程度。全新轩逸对于日产和国内中级车消费市场的重要性不言而喻,在制造工艺方面同样不敢怠慢。

比如在耐久性方面的设计,全新轩逸后备箱下沿采用一体式装备工艺,摄像头与后备箱开关、照明灯等零件都与车身完美契合,也不易进水生锈。卡罗拉则采用传统的分体式,存在缝隙,可靠性一般。

全新轩逸采用全包的轮拱隔音材料

卡罗拉采用半包材料

整车的NVH表现同样可以在工艺细节找出差距。众所周知,汽车行驶起来胎噪是影响乘坐静谧性的重要因素。全新轩逸轮拱采用全包材质的隔音材料,非常的厚实。卡罗拉则采用半包的设计,我们可以清楚看到裸露的减震器。

选材用料对比卡罗拉偷工减料为哪般?

如果说前几项对比项目是卡罗拉与全新轩逸在产品细节的差异,那么在选材用料方面的PK,则暴露出卡罗拉偷工减料、节约成本的问题。

1.在整车内部工艺上,全新轩逸更注重人性化细节。

首先,从座椅看卡罗拉虽然有4/6拆分设计,但卡罗拉有个致命问题是座椅缺乏刚性支撑,将椅背放下的瞬间就能感受到这种工艺节约的差距感。座椅缺乏刚性支撑,长期以往会导致座椅变形,当在紧急制动的时候,后排防止物品如果较重会撞击座椅,影响乘坐的安全性与舒适性。

而在细节的选材用料方面,更能看出两者的差异。全新轩逸采用电子按键设计的后备箱开启方式。

全新轩逸采用电子按键式后备箱开启方式

后备箱工艺,同样能看出全新轩逸对于品质的重视,采用双层密封条增加整车行驶的安静性,同时带来更好的灰尘隔绝。

全新轩逸采用双层密封条

卡罗拉采用单层密封条

2.在外观工艺方面,全新轩逸实用性与美感兼具。

全新轩逸采用极具档次感的灯带状LED转向灯

卡罗拉的转向灯在白天行驶很难识别

全新轩逸采用极具档次感的灯带状LED转向灯,面积和照明度都十分的清晰。卡罗拉的转向灯在白天行驶很难识别。

全新轩逸门铰链严丝合缝

卡罗拉有较大的缝隙,无填充材料密封

在门铰链的设计上,全新轩逸严丝合缝,减少空腔带来的风噪。卡罗拉有较大的缝隙,并且没有采用填充材料密封,行驶过程中会导致风噪的增加,影响车内乘坐舒适性。

全新轩逸油箱盖采用成本更高的树脂材质

卡罗拉采用传统金属油箱盖,质量大且成本低

当然了工艺的节约不仅影响乘坐和使用体验,同样也会对安全性产生潜在影响。在对比过程当中,我们发现一个体现全新轩逸对于安全性全面优化的工艺,它的油箱盖采用成本更高的树脂材质,更好的防止静电对于加油安全的影响,有利于轻量化。卡罗拉采用传统的金属油箱盖,质量更大而且成本低,尤其在冬季加油容易产生很大的静电。

3.发动机舱的工艺,体现日产工艺的严谨与细节。

全新轩逸发动机舱盖有胶条

卡罗拉则没有减震胶条

在发动机舱盖上,全新轩逸采用了减震胶条,尤其是在关闭舱盖的时候,起到保护作用。卡罗拉则未考虑这些。可以看出在很多细节上,全新轩逸都十分注重消费者体验,并进行配置全面升级优化。

全新轩逸发动舱设计十分规整

卡罗拉发动机舱无装饰罩,有裸露线束

打开发动机舱,全新轩逸设计十分规整,发动机装饰罩和布线看起来井然有序。卡罗拉打开之后,既没有装饰罩还有裸露的各种线束,尤其是布局也不如全新轩逸合理。

全新轩逸蓄电池

卡罗拉蓄电池

全新轩逸采用容量70Ah的电池,卡罗拉为60Ah。在工艺方面,全新轩逸为电池加装了保护套,将电池对环境温差的影响降到最低。卡罗拉则无此设计,一切以成本控制为主。

对于当下汽车大量的电器系统来说,较大容量的电池对于整车的可靠性有益无害。全新轩逸采用低能耗的LED大灯,还搭配了大容量电池;卡罗拉采用高能耗的卤素大灯,电池容量减少。从这一多一少便可以看出两车在成本方面的差异。

红点评车

轩逸作为国内中级车市场的风云车型,每代产品都深刻影响着国人的选车观。全新轩逸在舒适性不断提升的同时,在运动设计与整车豪华感的驾乘体验方面全面超越卡罗拉,尤其是这代车型,让两者在舒适性与豪华方面的差距拉大。

而卡罗拉依然是传统的中级车水平,尤其是在整车工艺方面,通过背靠背的对比可以看出,它不仅工艺差强人意,并且在制造工艺的细节存在不少偷工减料的行为。

从实际销量表现看,在2019年8月的全国轿车销量排行当中,东风日产全新轩逸以33795辆的销量水平,位居日系榜首,这充分说明全新轩逸越级品质对于消费者买车的深刻影响。