不惧外国电动卡车挑战!江铃重汽凭实力说话

近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在其推特上表示,特斯拉旗下的电动卡车Semi将于今年11月份上市,在卡车界可以说是又引起了一阵轰动。

作为目前全球纯电动卡车的领航者,特斯拉确实有其独到之处,旗下目前的产品在满载的情况下,续航已经达到了800-1000公里。

面对国外车企在汽车电动智能化方面的“来势汹汹”,国内车企也是不逞多让。近日,江铃重汽联合西井科技与奥杰股份在苏州举办了三方共同研发的无人集卡——Q-Truck的轿车仪式,向世界展示了我们在重卡智能化方面的成就。

诚然,随着排放标准的不断严苛,卡车电动化确实是一个趋势,但就目前的实际情况来看,仍需做不少的努力,要知道国内现在电动卡车的渗透率,只占到了区区的5%。

换言之,目前的重卡市场上,主力军仍为燃油车。

还是江铃重汽,虽然在卡车电动智能化方面取得了喜人的成绩,但在燃油车的完善上,江铃重汽仍然丝毫不敢松懈。旗下的江铃威龙HV5就是最具说服力的产品之一。

随着行业的进步衡量一款重卡是否在旗舰卡车的范畴,已经不仅仅是看动力和安全了,驾乘的舒适性被越来越多的卡友列入了参考内。在这点上,江铃威龙HV5可以说是尽善尽美了。

进到驾驶室,首先感受到的必将是其宽大的空间。整车车宽为2.5m,内部空间则达到了2.13的高度,而且采用了平地板的设计,中间几乎没有凸起,即便是身材高大的卡友也不影响其在驾驶舱间来回穿行。

其次便是这环绕式的中控设计,对比市面上大部分同类型设计的卡车,我们不难发现,江铃威龙HV5才是真正的“包围式”设计。中控台几乎完全面向司机,人机交互感可以说是相当到位了。

视觉体验完了自然是乘坐体验。考虑到驾驶员在多数时间在座椅上度过,江铃威龙HV5特地使用了一款专门调校过的座椅——安道拓气囊座椅。该座椅集6向调节,腰部支撑,集成式头枕于一体,减震性能属上乘,在应对各种恶劣路况的同时也能极大程度上缓解腰部的疲劳。

大致上浏览过驾驶舱后让我们把目光聚焦到休息区。为了带来更好的休息体验,江铃威龙HV5将其自身的驾驶舱设置成了上下双卧铺的设计,卧铺宽度达850mm,平躺下来不会感到任何拥挤,加上在车内使用了大量的静音材料,达到了优于竞品的3-6分贝的NHV,可以说是安静又舒适的休息空间了。

还有一些细节便体现在了储物空间上。整个驾驶室有1033L的超大储物空间,让卡友出门前不必在纠结什么带或与不带,全都带上也绰绰有余;此外考虑到车内的整洁状况,还在台阶的第三层特地设置了放鞋的空间,细节体现人性化。

眼下卡车行业的形式确实多变,有新能源势力的介入,有政策法规的变动,多重因素确实给企业发展的前进带了许多不确定因素。但即便是这样,江铃重汽仍能在其中找到自己的方向,确实值得为人称赞。