上市30天,订单逼近3万辆,第十四代轩逸到底有啥绝活?

转载请注明出处,关注我们一起侃车!

年1-8月,轩逸组合已累计销售了279,519辆,很有可能在年底继续蝉联“家轿之王”的宝座。刚刚于7月上市的新轩逸更是一骑绝尘,仅30天订单数就逼近了3万辆,热烈的市场反馈告诉我们,第十四代轩逸不简单,下面让我们仔细分析一下它的成功之道。

从1959年至今,作为日产的全球战略车型,轩逸已经过了14代车型繁衍。全新轩逸诞生于CMF平台,采用了日产最新的V-Motion2.0家族化设计语言,并加入了前沿的“日产智行”和“日产智联”技术,更年轻、更科技是轩逸给人的第一印象。同时,它2712mm的轴距尺寸达到了同级最强,为舒适性和实用性提供了有力保障。

事实上,在SUV大行其道的当下,能从新卡罗拉、新雷凌等对手中迅速脱颖而出,新轩逸的热销也证明了A级车市场仍有潜力可挖,更展现了自己对优质家轿的理解。

外观:宽体造型比例更优

作为日产的家族设计基因,V-Motion设计语言有几个很重要的特点,包括V型镀铬进气格栅、回旋镖样式前后大灯和C柱特别的悬浮车顶。当然,结合不同的车型,造型也会有不同的衍生和改变。

在我们面前的轩逸,就呈现出了更加动感、流畅的视觉效果,它的车身高度降低了56mm,宽度增加了55mm,降低和增宽也是轿车增加运动感最直接的方式。同时,轩逸1.254的宽高比已经相当接近豪华轿车的水平。

另外,先进冲压工艺制造的流体动感腰线,进一步勾勒出了跑车般蓄势待发的能量。可以说,轩逸的外观设计相当大气、时尚,比较有眼缘儿,属于老少皆宜的风格。

车身尺寸上,轩逸的长宽高为4641*1815*1450mm,轴距达到了惊人的2712mm,它比卡罗拉多出了12mm,比朗逸多出了24mm,这在营造宽敞的乘坐和空间储物空间上肯定会更有优势。

内饰:用料高级还柔软

轩逸的内饰风格比较温馨,双色的设计强调了视觉冲击力,中间的悬浮屏幕增加了些许科技感,整个车内采用了大量的软质材料和真皮包裹,档次感很高。

中控台和挡把两侧等手能触及到的部位均采用了软性材料包裹,质感相当细腻;平底方向盘带有一些运动氛围;仪表中间的液晶显示屏尺寸很大,显示效果也挺亮丽,常用的车辆信息和驾驶辅助功能均可显示;后排出风口还可调节风量大小。

车载君体验的是2020款轩逸 奢享版,也就是全系的最顶配,带有倒车影像、驾驶模式选择、前后雷达、上坡辅助、天窗、无钥匙进入/启动、远程启动、多功能方向盘、主驾驶电动调节等丰富的舒适性配置,但它的售价仅为14.30万元,比速腾和卡罗拉的顶配车型亲民不少。

同时,它还配备了主动刹车、车道偏离预警、并线辅助等主动安全系统。并提供8英寸触控屏幕,支持语音设别、车联网等多种多媒体功能,价值相当出色。

空间:你期待的温馨它都能实现

先说乘坐空间,我们前不久刚刚对轩逸的空间进行过测试,同事给出的结论是:轩逸后门的最大开启角度接近90度,上/下车的非常方面;2712mm的轴距提供了宽敞的前/后排空间;真皮座椅手感扎实,填充物比较厚实,乘坐体感柔软,从腰部到背部都具备比较贴合的支撑,坐久了很容易上瘾。

对比同级的卡罗拉和福克斯,我们认为轩逸在乘坐舒适性上确实有优势。

接下来是车内储物空间,轩逸的中控台和门板有足够多的放置水瓶的空间,中央扶手箱的宽度和深度也比较不错,无论老人还是孩子,安置随手物品的空间都是有保障的。

轩逸的后备箱容积达到了560L,比福克斯、雷凌、朗逸、速腾和思域等竞品都大,应该是同级最宽敞的。

驾乘&舒适:行走的日产“大沙发”

轩逸搭载了1.6L自然吸气发动机+CVT变速箱的动力组合(有手动挡车型可选),最大功率139PS,最大扭矩169N m,账面参数和卡罗拉1.2T及思域1.0T伯仲之间,但在小排量三缸机入侵的当下,轩逸的四缸自然吸气发动机还是很有特点的。

就实际感受来说,车载君很想给这套动力系统打个高分,它起步轻盈,加速从容、线性,再加上力度适中的转向回馈,开起来相当平顺,每天驾驶它在市内走走停停也是惬意和轻松的。另外,轩逸的工信部油耗为4.9L/100km,还有媒体老师在节油赛中开出了3.2L/100km,经济性足够吸引人。

同时,轩逸的前悬采用了全框副车架结构,刚性和稳定性更好,后悬结构强度也有所提升,再配合更低的重心及降至0.26cd的风阻系数,整车高速行驶的稳定性提升明显,车身姿态很稳健、高速并线时也更有信心。

更值得一提的是底盘滤震表现,软中带韧的调校风格可以过滤掉许多细小的颠簸,即便遇到较大的坑洼也有得体的处理,是一辆驾乘感受绝对“舒服”的家轿。

购买:来自“逸”享计划的幸福

由于新车上市+销量火爆,轩逸目前没有任何优惠。不过,结合10.90-14.30万元的售价来说,它的最低和最高价格都比对手们亲民了不少。同时,厂家还提供了3年或10万公里的整车质保。

另外,打开东风日产官网的轩逸页面,车载君还发现了“逸”享计划,多种购车福利让轩逸的吸引力持续升温。

总结

在家庭至上的背景下,家轿需满足多人数、多场景的用车诉求,每天朝夕相处对车辆的颜值、空间、舒适性和经济性等均有较高的要求,全面的综合实力,才能提供更舒心的使用体验,让用户打心眼里觉得买对了。所以,轩逸的热卖或许是理所应当的。

颜值高、空间大、用料好、动力平顺还省油,再加上亲民的售价和丰富的安全配置,全面的产品实力铸造了轩逸的“三好学生”品质。在面面俱到的产品哲学下,消费者又怎能不痛快刷卡?

车载娱乐

用原创视角解读车市

看汽车生活百态

微信号:chezaiyule

新媒体第一联盟Wemedia成员

中国主流汽车新媒体联盟成员

入驻平台

说客 | 易车 | 一点 | 头条 | 企鹅 | 搜狐

网易 | 大鱼 | 凤凰 | 百度 | 界面 | 触电

.......

联系我们

Wechat:qq46967921