久经不衰的DSHK机枪,从苏联服役到俄罗斯,中东地区还在用

文|老白

496 久经不衰的DSHK机枪

早在二战之前,苏联军队就特别想要一款非常给力的防空机枪,用于各种低空防御和火力支援,因此在1929年的时候,苏联当时的武器设计师瓦西里·捷格加廖夫着手设计一款12.7mm的大口径重机枪,这款机枪后来在1938年经过PPSh-41冲锋枪的设计者什帕金进一步升级改造之后,正式被苏联红军采用,这款重机枪就是苏联著名的DShK重机枪。

讲堂496期视频

从苏联服役到俄罗斯,目前中东地区还在用

DShK重机枪一开始是由瓦西里·捷格加廖夫设计的,当时的捷格加廖夫所设计的DP-27轻机枪已经获得了广泛的认可。

其轻武器设计能力是非常出色的,在后来他还设计了14.5mm的PTRD反坦克步枪与RPD轻机枪,而这是后来的事情了。

在1931年的时候,捷格加廖夫设计出的12.7mm口径机枪被苏联红军采用,当时将这款机枪命名为DK机枪,也就是捷格加廖夫大口径机枪的缩写,成为当时苏联的第一款防空机枪。

但是DK机枪的供弹系统有比较大的问题,无法提供很高的射速,所以当年服役之后只是少量生产。

直到1938年,当时苏联的另一位著名轻武器设计师什帕金重新设计了一种转鼓式弹链供弹系统用在DK机枪上,将DK机枪的射速大大的提升,最终才将这款机枪的能力提升到预期的水平,因而在第二年,苏联将DK机枪重新命名为DSHK-38机枪,也称为DSHK机枪,并正式大量生产服役,并成为二战及之后苏联军队的制式重机枪,开始了这款重机枪的传奇历程。

服役的DSHK机枪长1625毫米、枪管长度1070毫米、净重34kg,可以装在转轴三脚架作固定防空用途或者是安装在GAZ-AA防空装甲车和轮式射架上使用。

在使用轮式射架的时候重量可以达到157 公斤,但是能带来更好的机动性能,也算得上是不错的选择,而在二战时期,大量的DShK还被固定在IS-2坦克及ISU-152自走炮等战车上使用,当做步兵支援武器或者是同轴机枪进行火力输出。

枪管方面,枪管采用的是不能快速拆卸的重型枪管,因为设计成了不可快速拆卸的重型枪管,因此对于枪管的过热控制就必须的做到位,因而DSHK机枪在枪管的中间部位设计了散热环用以增强枪管的冷却能力,在枪管内部还设计了8条右旋膛线用来保证弹道和精度。

在枪口从处还安装了一个大型制退器,这个制退器程圆柱形,侧面开有四个口,用于释放火药气体控制枪管活动,当然,根据不同的使用场景,在后来还将制退器换成各种不同的形状以应对火药产生的作用。

在枪管的前部,还设计了一个带有护翼的柱形准星,这个准星和机匣后上方的框架形立式照门结合进行机械瞄准。

在枪管的环形散热结构的下方,有用于结合活塞套筒的结合槽,用于安装导气箍,导气箍上有气体调整器,有直径为3mm、4mm和5mm的导气孔,可以调整作用于活塞上的气体,以保证复进机有适当的后座速度。

枪机闭锁采用的是中间零件闭锁卡铁撑开式机构,在闭锁时,主要是靠枪机框在复进中将左右两块卡铁撑开,锁住枪机进行闭锁。同时为了提升射击的速度,DShK机枪还增加了缓冲簧力来增加复进速度,为了减小抽壳阻力,还在弹膛部分开槽加速抽壳,基本上自动机的结构和原理跟DP-27机枪上的原理是一样的,毕竟都是出自同一个设计师之手。

在机匣的后上方是一个框架形立式表尺,表尺上有从0至35的刻度线,第一刻线为100m,搭配前部的准星进行瞄准。

而在进行对高速飞行器防御作战的时候,还需要更换为环形高射瞄准具,这个瞄准机构上一圈圈的同心圆是用来算提前量的。

在机匣的后壁上,则安装着这款机枪的把手和扳机,此枪扣压扳机时只能进行连发射击,射击模式不可调,采用的是12.7 x 108毫米大口径弹药,这种枪弹据说是以维克斯12.7mm机枪弹为基础而研制的,当然也有些人认为是根据德国的13mm机枪弹进行研制的,这一点前者比较靠谱一点。

因为当年根据租借法案,苏联获得许多维克斯0.50口径重机枪在战争中使用,所以以维克斯12.7mm机枪弹为基础而研制比较靠谱。

DSHK机枪发射12.7 x 108毫米弹药时,枪口初速度为830~850 m/s、最大有效射程为3500 m、最大射程为5400 m,在进行对空作战时,最大对空射高为2500 m、理论射速可以达到600 RPM,当然,受限于供弹系统和机构部件的影响,其战斗射速仅仅为125 RPM。

其实这个数据在当时已经是很不错的了,因此在二战期间逐渐替换了7.62mm马克沁重机枪,当时从DShK机枪上发射的穿甲弹可以在500m距离击穿15mm厚的钢板,所以当年这款机枪除了作为基本的防空抗击低飞的敌机之外,也被用来对付轻型装甲目标或步兵掩体。

在那个时候也成为了一种极好的支援步兵地面战斗的武器,被装在轮式射架上用作支援步兵的用途,同时还安装装甲防护板来保护射手。

而到了现代的一些局部冲突中,甚至有些人把它架设在卡车上、焊接在轮式手推车上以及去掉各种结构变成手持轻机枪的版本。

在叙利亚内战的时候,还把DShK机枪架设在购物车上,当做新型机动平台使用,可见其通用性是多强,可以说DShK机枪在它出现的年代是一种非常成功的武器。

焊接在手推车上的DSHK机枪

供弹系统方面,DShK机枪采用50发弹链供弹,早期的不可散弹链可放于金属弹箱内,在后来改进之后已经可以采用散着的弹链供弹。

早期的斯帕金设计的受弹机外形像一个圆鼓,这个受弹机有一个带轴和制逆轮的拨弹轮。拨弹轮跟一个摇臂结构连接,摇臂通过联杆与枪机框相连。

这种弹鼓虽然比一开始的原始版本提升了不少,但是依然存在结构复杂、故障率高的缺陷,所以在1946年,原设计师捷格加廖夫将RP-46上的往复式供弹机构移植到DShK机枪上,并进一步优化了许多功能,这个版本后来被称为DShK38/46或者是DShKM机枪。

采用弹鼓供弹的版本在使用的时候,弹链从左侧装入受弹机,这个时候当拨弹轮在枪机框的带动下转动时,枪弹在转轮内会产生旋转和直线运动,这样的话每射击1发子弹的过程中,就会有10发枪弹在转轮内参与运动。

基本上每发子弹的运动行程为全行程的1/10,在发射的时候逐渐从弹链中拉出来,最后被枪机推进弹膛完成击发的过程。

在击发的时候,一般都是安装在一个三脚架上使用,这个三脚架由苏联设计师科列斯尼科夫设计,是一种多用途枪架,这种枪架由两个前脚架、一个后脚架和座盘组成,底部有一对轮子,可以进行步兵拖行。

在枪架上还有一个鞍座,射手可坐在这个鞍座上射击。因此在进行防空的时候只要卸去轮子并把三脚架竖起来就可成为高射机枪,而进行平射的时候只需要把机枪平放即可,其高平状态之间的转换只要一分钟就可以完成。采用这个枪架,其在高射的时候方向射界为360°、平射的时候为120°、高低射界为-26°~+78°对于防空和平射都很实用。

在服役之后,DShK机枪几乎参加了苏联各种战争,表现也很出色,对于一些低飞的飞行器非常有效,在后来还被中国引入开发出了1954年式12.7mm高射机枪,在陆军服役的同时也被安装在59式、69式等坦克上使用。

虽然具有火力猛的优势,但是此枪太重、结构太复杂、生产成本偏高、在恶劣环境下的可靠性不足,因此自1970年代起,苏联和后来的俄罗斯军队开始以较现代化的NSV重机枪和Kord重机枪取代DShK,但是在一些局部冲突和俄罗斯的某些部队中,还依然存在这款重机枪的身影,述说这款不死老兵的实力。

-关注武器大讲堂获取节目索引-