微信7.0.7 for iOS正式版更新 表情包选择栏大变样

划重点:

  • 1小程序「回到首页」功能强化,权限管理页上线;
  • 2订阅号消息页面中的「未完成的功能」彩蛋下线;
  • 3表情包选择栏改版;
  • 4选择「照片」时的多选图片页与图片编辑页面改版;
  • 5支持停用「微信支付」消息服务。

一、小程序「回到首页」功能强化,权限管理页上线

本次更新最大的亮点在小程序。

点击小程序胶囊按钮中的「…」,你会发现所有功能被分为了三栏:

第一栏为小程序的头像、名称,点进去后会跳转到「关于」页面;

第二栏为针对小程序本身的操作,包括原本就有的「发送给朋友」、「添加到我的小程序」,以及一个新增的「回到首页」常驻按钮;

第三栏为「浮窗」、「设置」、「反馈与投诉」,相当于把「关于」页面中的部分内容一并列在了底部菜单中。

过去,只有用户收到朋友转发过来的小程序卡片时,按「…」按钮才会有「返回首页」的功能;本次的改版中,「回到首页」成为一个标配功能,这也让小程序更像是独立的 app,而不仅仅是方便分享和动态更新的「高级 H5 页面」。

小程序菜单栏对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

值得一提的是,在小游戏内,没有「回到首页选项」,第三栏却新增了「成长守护」选项,在点击后将跳转到「未成年人成长守护」页面,家长可以为孩子设置「时间管 理」、「消 费管理」、「一键禁玩」等。

小游戏「…」中的「成长守护」

从这些更新中,我们可以看到一个新的趋势:小程序正在「app 化」,它有了更明确的首页、更独立的权限管理。

、「未完成的功能」彩蛋下线

还记得在「订阅号消息」页面,长按订阅号消息会出现「未完成的功能」彩蛋时,我们曾邀请过阿禅、keso 等人猜测一下微信的「彩蛋功能」可能是什么样的。

订阅号消息页对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

三、表情包选择栏改版

表情包选择栏对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

原本的左右滑动选择同类表情包,变为了上下滑动,左右滑动则成了表情包类型的切换。

四、多选图片页与图片编辑页面改版

在与好友聊天时选择发送「照片」,或是发布朋友圈时点击「从手机相册选择」,即可进入多选图片页,此次更新中该页也有变化。

多选图片页对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

而在选择图片后,依次点击「预览」-「编辑」,也能看到一些小变化:底部图标改变,表情包选择页面变化等。

图片编辑页面对比. 左为 7.0.5,中、右为 7.0.7

五、支持停用「微信支付」消息服务

微信支付通知页面右上角原先的「…」变为了代表「设置」的齿轮符号。

微信支付页对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

点击齿轮,你可以选择停用微信支付的消息服务,停用该功能的同时会清空历史数据。

不过,停用后并不会影响微信支付的日常使用,只是查询账单、联系客服、接收通知等功能就不能再微信支付消息通知中查看了。

点击微信支付右上角按钮后的对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

过去,微信支付的通知消息不能关闭,用户每次使用微信支付都会弹出通知。如果用户同时关注了所绑定的银行卡的公众号,还会遇到每一次消费两个公众号同时弹出通知的体验。

微信支付推出早期,这样的设定可以让用户更清楚资金流向,减少用户的迷惑和焦虑,但是,当微信支付的应用场景和频次越来越多时,过多的通知也可能是用户的烦恼。这一次,微信把选择的权力交给了用户。

除了上述明显的更新,「订阅号消息」页面中的「搜索公众号和工具」也进行了小调整,在微信 7.0.5 for iOS 中,这个搜索框需要下拉页面才会出现,且几个字居中显示;而在微信 7.0.7 for iOS 中,搜索框固定在了标题栏下方,文字居左。

订阅号消息对比. 左为 7.0.5,右为 7.0.7

当然,并不只是在微信 7.0.7 for Android 内测版上做功能的增加,微信 7.0.7 for iOS 仍保留了一些「顽固特色」,比如 Android 上已有多时的小程序评分就还是没有出现。