女娲补天另有隐情,不周山一战是她挑起,神话背后的真相是这样

远古时期,中国大陆上发生了许许多多的神话故事,女娲补天便是其中之一。西汉时期的刘安在他所著的书《淮南子·览冥训》中这样记录这则神话:

往古之时,四极废,九州裂;天不兼覆,地不周载。火熞焱而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。

这是史书中关于女娲补天最早的文字记载。什么意思呢?就是讲古时候天地塌陷,大地上的熊熊烈火燃烧不灭,滔天洪水汹涌不息,瑞民苍生被猛兽吞食,而鸷鸟也伤害老弱。

这一切是怎么造成的呢?就是因为共工和祝融打架,共工怒触不周山,导致不周山断裂,天地塌陷。天被撞出了个大窟窿,滔天洪水一直不灭,而主管火的祝融也失去了控制,熊熊烈火在大地上燃烧。

女娲着急啊,眼看着自己一个个捏出来的泥人——人类被自然伤害,被野兽袭击,水深火热。所以她就立志要把天给补了。

女娲到处找补天要用的材料,终于在天台山找到了一种五彩石,把它冶炼之后刚好可以作为补天的原料。天台山传说中是东海的一座仙山,其实就位于今天的山东省日照市莒县城南面九公里的地方。天台山这下也刚好与东海对应起来了。

天台山中有汤谷,是东夷人祖先羲和祭祀太阳神的圣地,是东方太阳崇拜和太阳文化的发源地,也是东夷人祭祀先祖的圣地。

说回上古时期,天台上是一座仙山,由神鳌用背驼着以防沉入海底。女娲在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好,多余的一块遗留在天台山的山顶上。据说后来蹦出了孙悟空

为了防止天再次塌下来,女娲斩断背负天台山的神鳌的四只腿用来支撑四极(擎天柱)。没有了神鳌支撑,为了防止天台山沉入海底,女娲便将天台山移到东海之滨的琅琊

天补好之后,大禹也把水患治好了,人间大地又是一片祥和。雨过天晴,出现彩虹,彩虹的颜色也就是五彩石的颜色。

但是,神话是神话,也是一定的史实。我一直相信神话和《山海经》这一类的资料其实就是远古时期真实发生的事情,我们可以从神话中读出一些历史。

之前我也说过,所谓的共工怒触不周山,其实是人类首领颛顼不满冰川融化,认为是共工氏的责任,所以下令让祝融氏诛杀共工氏。那么人类首领颛顼听令于谁呢?当然是创造了人类的女娲

有一种说法,是共工氏不肯听令于女娲,欲自立为帝,女娲当然不会允许,所以让当时的首领颛顼联合祝融去追杀共工氏,这么一来,人类在远古时期爆发了第一次大规模的群体战争,战况惨烈。共工氏又是个不服输的,就算要打,那共工也要把不周山给撞了。

神话传说中不周山原本是连接仙界和人间的通道。

人类遭此浩劫,及其痛苦。他们往山上逃,被占据山林的猛兽袭击。往高原跑,又被占据高处和天空的大鸟杀害。

女娲心疼不已,先把共工给收拾了,又周游四海去寻找补天石,来收拾残局。不过,为了让人类依然臣服和尊重她,这段战争历史被隐藏,转而编成神话故事,用神话来歌颂女娲的辛劳和大无畏精神,巩固自己的统治,神话的作用不就是这样吗?

(图片来源网络)