沙特的里子、美国的面子…也门胡塞的“锅”,美国为何甩给伊朗?

沙特石油设施遇袭之后,美伊之间的关系也变得愈加扑朔迷离。下一步,美国可能会加大对伊朗的施压力度,海湾局势将更加复杂紧张,充满不测。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 侯佳欣】“特朗普在伊朗问题上纠结的本能:巨大威胁VS达成协议的渴望”,《华盛顿邮报》在16日的报道中这样形容如今的特朗普对于伊朗的复杂情感。

近日,沙特原油设施遭遇袭击,作为沙特盟友的美国将矛头直接对准伊朗。不过在如何回应伊朗问题上,特朗普却尽显“纠结”。《华盛顿邮报》注意到,特朗普一边将伊朗称作中东地区最大的威胁,甚至“炮弹已上膛”,而另一边却也急切地想与伊朗领导人坐上谈判桌。

(沙特遇袭石油设施。图源:CNN)

沙特阿拉伯两处石油设施14日遭无人机袭击引发美国和伊朗之间的“口水战”。对这次袭击,也门胡塞武装当天承认是自己所为。尽管如此,美国却视若无睹,依旧指责伊朗应该为这次“对世界能源市场前所未有的袭击”负责。有人出面认领袭击,美国为何还不依不饶?有分析认为,美国之所以将沙特石油设施遇袭一事归咎于伊朗,主要是为了掩饰其导弹防御体系在保护盟友沙特上存在漏洞或缺陷。

沙特石油设施遇袭 美国矛头直指伊朗

沙特两处石油设施14日发生火灾,浓烟滚滚 图源:路透社

当地时间9月14日,全球最大石油输出国沙特的两处石油设施遭无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%。消息一出,世界震动。

事发后,尽管也门胡塞武装已承认实施了袭击,但美国却将矛头指向伊朗,指责伊朗才是“幕后黑手”。

美国国务卿蓬佩奥率先“发难”。蓬佩奥称,“德黑兰是近来对沙特发动的近百起袭击的幕后黑手……伊朗现在对世界能源供应发起了前所未有的攻击。”蓬佩奥甚至呼吁“所有国家公开和毫不含糊地谴责伊朗的袭击”。

美国总统特朗普虽未直接点名,但却在近日的发声中或明或暗地多番影射说,“我们知道罪魁祸首是谁”,美国“炮弹已经上膛”。

(特朗普。图源:《今日美国》)

为了佐证这种猜测,有美国官员16日向媒体提供卫星图片称,沙特两处遇袭的石油设施至少有19处弹着点,受损区域显示袭击来自伊朗或伊拉克方向,而非来自也门。《华尔街日报》称,此次袭击也可能是伊朗发射的巡航导弹或“巡航导弹+无人机”组合,而非仅使用了无人机。

不过,这种说法并未得到进一步证实,反而招致不少质疑声音。美国有线电视新闻网(CNN)援引3名图像情报专家的分析说,这些图片无法支持美国政府的指控。

面对美国的指责,伊朗方面拒绝“背锅”。伊朗外交部发言人穆萨维15日说,蓬佩奥所言“毫无意义”,是针对伊朗的盲目指认。

伊朗外长扎里夫15日也发推文否认蓬佩奥的说法,称美国正在谋求与伊朗进行“极限、直接”的对抗。扎里夫说,美国及其“代理人”在也门遭到打击,他们总幻想武器装备的优势最终能带来军事胜利,但如今深陷也门战事。指责伊朗并不能终结这场“灾难”。

胡塞武装认领袭击 美国为何视若无睹?

(沙特遇袭石油设施。图源:法新社)

也门胡塞武装认领此次袭击,美国为何却一而再、再而三的将祸水引向伊朗?

“今日俄罗斯”(RT)17日在其网站头条位置刊登一篇来自记者菲尼安·坎宁安的分析文章,从军事防御方面进一步剖析了这一问题。文章核心观点认为,美国之所以将沙特石油设施遇袭一事归咎于伊朗,主要是为了掩饰其在保护盟友沙特上的“惊人失败”。

(RT网站截图)

报道称,特朗普政府需要为沙特近期石油设施遇袭寻找“替罪羊”,因为如果美国承认沙特石油设施遇袭是也门胡塞武装所为,就等于承认了美国的“不足”。

什么“不足”?RT紧接着给出了答案。

RT说,近年来,沙特花费数十亿美元从五角大楼购买了大批美国“爱国者”导弹防御系统和所谓的尖端雷达技术。如果也门胡塞武装的作战无人机能够飞入沙特境内1000公里远的地区,并摧毁沙特石油工业的关键生产基地,那么对美国来说,这是一个“巨大的尴尬”。

报道中提到,根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据,沙特军事预算位居世界第三。报道称,沙特每年的军事支出约为680亿美元,其购买的大部分武器来自美国。

然而,尽管拥有来自美国最好的军事技术,这个石油王国却目睹了对其至关重要的石油工业的一次潜在毁灭性的空袭浪潮。RT援引可信报道称,沙特遭受的损害比官员承认的还要严重得多。这些关键工业基地可能需要数周时间才能完成修复工作。

据法国广播电台(RFI)报道,美国著名智库兰德公司分析师贝卡·瓦瑟表示,沙特主要凭借“爱国者”导弹防御系统来拦截胡塞武装的飞弹及其类似武器,但是效果并不显著。爱国者导弹的主要用途在于摧毁敌方的导弹,而不是防止来袭的无人机。她认为,使用无人攻击机偷袭暴露了沙特的空防系统的漏洞。

复旦大学美国研究中心教授潘锐17日对环球网记者表示,目前,美国和沙特并未提出切实证据来证明伊朗是袭击事件的“幕后黑手”。美沙至今仍未公布攻击石油设施的具体武器细节,一方面可能是因为该事件仍处于调查过程中;另一方面,两国或有难言之隐。潘锐称,如果这次袭击真的是由也门胡塞武装的无人机或者导弹造成,那么证明美国的导弹防御体系或相关防御系统存在缺陷或者漏洞。这种可能性是存在的。

与此同时,自美国去年5月退出《伊核协议》以来,美伊紧张局势逐步升级。此次将伊朗直接列为石油设施袭击的肇事者,美国或有自己的军事战略考量。此外,沙特与伊朗之间也存在不少分歧和争端,选择与美国站在一起,沙特也并非“一时兴起”。不过,由于公布信息有限,目前仍无法判定谁才是沙特设施遇袭背后的始作俑者。

地区局势再度吃紧 美伊关系深陷迷局

(图源:CNN)

袭击事件引发国际社会高度关注。德国《世界报》称,怎么解决海湾危机,不仅关系到中东,也关系到世界经济和政治。联合国秘书长古特雷斯15日通过发言人对袭击表示谴责。他呼吁各方采取最大限度的克制,防止紧张局势升级,并遵守国际人道主义法。

沙特石油设施遇袭之后,美伊之间的关系也变得愈加扑朔迷离。约旦《宪章报》称,这次沙特石油设施受袭的背后,是地区形势的波谲云诡,尤其与美伊之间的博弈息息相关。伊朗在不断受到极限施压的情况下,动用其地区资源与美国抗衡是十分自然的事情。下一步,美国可能会加大对伊朗的施压力度,海湾局势将更加复杂紧张,充满不测。

对于袭击事件造成的影响,潘锐也表示,此次袭击事件加剧了地区局势的复杂程度,对美伊关系产生巨大影响。美国总统国家安全事务助理博尔顿离职后出现的美伊关系缓和势头,袭击之后已经完全消弭。美伊关系面临进一步恶化的可能,不排除出现局部冲突的可能性。

沙特石油设施遇袭的“幕后黑手”究竟是谁?中东地区的复杂迷局会是何种走向?美伊紧张局势将又将何去何从?这些问题恐怕都需要时间来给出答案。