新节目刚官宣5天,美国喜剧人因辱华等言论被开除

【文/观察者网 阮佳琪】

据美媒17日报道,上周五(13日),美国著名深夜档喜剧节目《周六夜现场》官宣第45季节目将迎来3位新常驻演员。

但刚公开没多久,其中一人,美国喜剧人Shane Gillis,就被网友扒出曾经在节目中多次发表对华人和亚裔的种族歧视言论,以及恐同、性别歧视言论。Gillis就此解释称喜剧表演必须冲破局限,但对因此而感到不悦的人道歉。

不过这番所谓“为艺术牺牲”的表态并没有打动《周六夜现场》,节目所属电视台NBC今天回应表示,决定取消Shane Gillis的卡司资格,开除出演员团队。

Shane Gillis 图自BBC

《周六夜现场》(Saturday Night Live,缩写为SNL)是美国最著名的喜剧综艺节目之一,从1975开播至今长盛不衰。

上周,SNL宣布第45季将迎来三位新常驻演员,其中一名是有意参选2020年美国总统的纽约华人企业家杨安泽(Andrew Yang),另外两名则是Chloe Fineman和Shane Gillis。

但Gillis却在官宣当天,被网友挖出去年他在自己的播客节目中使用辱华词汇“chink”,跟同伴吐槽唐人街的建筑、食物、中餐厅服务员的英文,并进行模仿。

此后,Gillis的更多往日播客内容被扒出,包括在别的集数中嘲笑华裔说英语的口音,用种族来判断各喜剧人是否好笑,使用侮辱同性恋者的词汇及性别歧视言论。

还有费城一家剧院透露,Gillis曾在2014年—2018年在此表演,但剧院发现他无论场上场下都有不当言论,因此已不再与他合作,对于SNL把他作为常驻嘉宾表示震惊,因为不止一家剧院都已经停止与其合作。

黑历史被不断接连扒出后,Gillis发文道歉,表示自己是喜剧人,出发点从不是伤害别人,辩解称要成为能力范围内最好的喜剧人,他有时得冒险。

不过这样的解释,SNL显然不能接受。节目发言人周一宣布,Gillis被取消嘉宾资格。

SNL方解释称:“我们希望SNL中有多样化的声音和观点,并因为Gillis有力的喜剧才华和优秀的试镜成绩才选中了他。我们不知道他此前的言论在过去几天已经引发争议。他的段子具有冒犯性,并会造成伤害也不可接受的。我们很抱歉早前没看到这些视频段落,而且我们的审查未达到我们的标准。”

刚官宣5天不到就被开除,想必Gillis心里也不怎么服气,又“回敬”了一份声明,言语中颇有一股子酸味。

“喜剧演员发表严肃的公开声明本就让人觉得很荒谬,但还是说下吧。我是个喜剧人,我的幽默感足以登上SNL,这点毋庸置疑。当然我也希望自己能够登上SNL给我一次证明自己的机会,但我也知道会带来争议。我尊重他们的决定。我真心感激他们给我这个机会。反正我一直喜欢看Mad TV。”(Mad TV是SNL竞争对手Fox台的节目)

事件发展至今,还没算完全翻篇。

目前美国各界都围绕着这回Gillis争议言论事件展开了热烈讨论,即演员在表演中或社交媒体上使用侮辱性语言是否应该受到惩罚。

和Gillis同为新嘉宾的杨安泽,曾经也被其用侮辱性词汇形容过,但他表示虽然听到了会不开心,仍不认为Gillis应该因此丢掉工作,希望Gillis能学习和进步。

SNL宣布开除Gillis后,杨安泽还发文称Gillis联系了他,透露两人应该很快会坐下来谈谈。同时他也补充道,自己虽然受到过种族主义言论的伤害,但不想看到社会环境变成对这种情况矫枉过正的样子。

“Gillis在我的印象中并不是恶意的,如果我能原谅他,我希望其他人也能。”

SNL的前剧组成员Rob Schneider则将Gillis描绘成政治正确的受害者,称他是一个时代的牺牲品。

“作为《周六夜现场》的前演员,我很遗憾你在这个对文化不宽容的时代里不幸成为了演员。”

绝大部分喜剧演员和SNL粉丝等,认为Gillis的言论已经远远超出了可接受的范围,并表示让他继续出演是一种侮辱,SNL选择与其分道扬镳的决定是明智的。

“Gillis的职业生涯建立在散播仇恨的基础上,”韩裔美国作家李敏进在Twitter上写道,“给他一份在以美国文化为基石的工作,会构成严重的道德风险。”

“(对亚裔的侮辱性词汇)在以前不好笑,今天肯定也不好笑。”将主演漫威电影《上气》男主角的华裔演员刘思慕也发声回怼,“150年来,这些词汇一直在丑化我们,你不能以前卫喜剧的名义随意使用它。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。