《生活大爆炸》视频流媒体版权卖出天价 或高达71亿人民币

《生活大爆炸》海报

作为近20年来在全球最受欢迎的电视节目之一,CBS电视台情景喜剧《生活大爆炸》的视频流媒体版权肯定价值不菲,尤其是在当前各大视频流媒体网站争夺版权热潮的大环境下。当地时间本周二,华纳传媒旗下还未上线的视频流媒体“HBO Max”,成功买下了《生活大爆炸》未来五年的视频流媒体版权,对于收购的价格,《综艺》杂志报道说是6亿美元(约合42.5亿人民币),《好莱坞报道》则表示是10亿美元(约合71亿人民币)。

著名电视制作人查克·罗瑞和比尔·普拉迪打造的《生活大爆炸》,一共12季279集,早在2010年的时候,TBS电视台就跟该剧签订了垄断协议,根据当时签订的那份协议,当《生活大爆炸》今年5月份在CBS电视台播出了剧终集之后,那么这部电视剧就只能通过TBS播出,其它电视台和视频网站都不能播出,这份具有排他性的协议一直到2024年结束。

《生活大爆炸》海报

但考虑到TBS、《生活大爆炸》的制作方华纳电视,以及即将推出的视频流媒体HBO Max,都属于华纳传媒,因此经过华纳传媒娱乐主席鲍勃·格林布拉特的斡旋,再加上该剧主创和利润参与者查克·罗瑞、比尔·普拉迪的代表的仔细审查,从而达成了一项让各方都满意的协议——HBO Max高价收购《生活大爆炸》的视频流媒体版权,虽然并不清楚TBS是否因放弃排他性协议而得到其它补偿,但他们对这部情景喜剧的播放权,也从原来的2024年延长到2028年。

虽然三家公司都隶属于同一家母公司,但是HBO Max购买《生活大爆炸》版权的费用却不会低,一来因为这部电视剧还没有在其它流媒体网站出现,二来该剧的后期利润分成参与者,比如两位主创以及剧中的主演们,也都不会同意低价出售,因此HBO Max必须要拿出一个让各方都能满意的报价。

《生活大爆炸》

无论6亿美元还是10亿美元,《生活大爆炸》都是卖出了一个天价。对比来看,HBO Max从Netflix赎回老牌情景喜剧《老友记》的价格为4.25亿美元(约合30亿人民币),NBC环球公司新的视频流媒体网站Peacock,也投入5亿美元(约合35.5亿人民币)从Netflix收回了情景喜剧《办公室》的版权。

HBO Max将于2020年春天正式上线,届时这部由卡蕾·库奥科、吉姆·帕森斯和约翰尼·盖尔克奇等人联合主演的《生活大爆炸》全部12季,就将在该视频流媒体网站跟观众见面。

(文/嘟嘟)