别再说7座SUV没动力没操控!这车感受超棒

中型7座SUV市场的角逐中,最让人纠结的就是锐界和汉兰达。在这对冤家之间,产品力均衡+开不坏的丰田成为了大家潜意识中稳妥的选择,但是有限的产能和加价提车的现实也让不少朋友们倍感不爽,为此而转向锐界阵营的朋友也不少。

锐界刚刚完成了中期改款,最大的亮点便是ST信仰加身,除了形象大使锐界ST之外(2.7T V6车款),相信走量的就是本次试驾的ST-Line车型了。

作为中期改款车型,锐界ST-Line的外观让人耳目一新。ST套件上身之后,整车外观相比2018款车型要年轻不少,而且这种感觉恰到好处,没有用力过猛。

进气格栅面积更大,ST-Line前包围线条更复杂,营造出剑拔弩张的气势,并采用的是亮光黑塑料材质,与黑色车漆做搭档,颇有几分“黑武士”的风格。

20英寸双五幅轮合金轮毂给人稳重有力的感觉,半哑光的镀铬处理也很美式,视觉效果给好评。与之匹配的是主打操控性的固特异Efficent Grip轮胎,尺寸为245/50 R20。

尾部变化之处在于尾灯和后保险杠,此外,倒梯形的双边共双出排气骚气十足,想低调都不允许。

车身做工方面,锐界ST-Line的表现还算不错,平均车身间隙为3.38mm,平均漆膜厚度为154.4μm,这样的表现在同级车中位于前列。

ST-Line车型内饰的主要变化在于更具运动风格的配色方案,以及中控惹眼的竖置12.8英寸大屏。在做工用料方面这维持了福特车型的一贯水准,无功无过。

仪表盘样式与2018款车型相同,中央的时速表采用了传统的机械式,两侧的屏幕也能显示大部分的行车资讯。

12.8英寸的多媒体大屏是内饰最受争议的一点,这种硬生生的竖置布局好看与否就不作过多评价了。与百度合作的SYNC+车机是中国市场的专属,配备了像导航、车联网、语音控制这些时下流行且实用的功能。

座椅采用了拼色设计,并辅以红色缝线对比,看上去的确有些战斗气息。但舒适性才是它的最大亮点,坐垫宽大且柔软,对身体的支撑力和贴合性都不错。

第二排座椅的坐垫偏短了些,不过这也是许多7座SUV都存在问题,好在座椅的填充物同样柔软,给人的第一印象不错。

与第二排的乘客打好招呼后,第三排便可以获得“捉襟见肘”的腿部空间,短途应急问题不大,但要是想舒舒服服地坐满7个人的话,还是去看看MPV吧。

后备厢内部规整,后排座椅靠背支持4/6比例放倒,第三排座椅也能完美收纳入后备厢地台内,装载空间的表现还算不错,经过我们PT8-120的空间实测,它可以放下21个标准纸箱,击败了同级92%的竞争对手。

以下是PT8-120空间实测数据及对比:

锐界ST-Line搭载的是2.0T 涡轮增压发动机,在5500rpm时可释放出245匹的最大马力,峰值扭矩390N·m则在2550-3500rpm时即可产生。

与2.0T发动机相匹配的变速箱由6AT升级到了8AT,排挡杆也由2018款的直排挡变成了旋钮式换挡。

虽然从参数上来看,锐界ST-Line的峰值扭矩在2550rpm之后才能产生,但这不意味着它的低扭就很差。恰恰相反,配合灵敏的油门响应,无论是起步还是低速跟车,它的动力都来得比较线性,而且也没有传统涡轮增压发动机那种涡轮迟滞感。

日常驾驶时,8AT自始至终乐于升挡,这是偏向于节油的设定。但如果你想开得激进一点的话,慵懒的换挡调校就显得不合时宜了,降挡速度相对较慢,想不被打乱节奏的话还是用S挡吧。

经过PT8-120的性能测试,锐界ST-Line的0-100km/h加速用时为8.9秒,动力能够满足日常90%的使用需求,如果你想追求更极致的加速性能的话,根正苗红的锐界ST考虑一下?

底盘的表现可圈可点,悬挂具有不错的韧性,面对于连续起伏的路面时也能招架得住车身,多余的晃动并不明显,无论是颠簸路面还是跑高速都足够稳健。操控性的表现也能让人眼前一亮,车身的跟随性不错,整体感比较强,快速过弯时能给人不错的信心。另外,方向盘的虚位也不大,保留了一定的路感。

NVH表现给好评,车厢对于风噪以及路噪的隔绝都相当到位,即便是全力加速时,发动机高转时的噪音也被过滤的不那么扰人,车厢静谧性相当好。

以下是PT8-120部分实测数据及对比:

如今,消费观念发生了微妙的变化,越来越多的年轻消费者会选择更有个性、更运动化的产品,而目前运动中型7座SUV仍是市场的空白,锐界ST-Line来的正是时候,那么它能在这块细分市场中有所作为吗?让我们拭目以待吧。