全球投资者迎“超级央行周” 人民币资产开启增配之旅

中国经济网编者按:本周将迎来超级央行周,包括美国、日本、英国、巴西、印尼、挪威、南非等多国央行将在9月19日公布利率决议。然而在全球央行降息声势一浪高过一浪的背景下,全球经济增长放缓的事实却迟迟没有改善,从而令全球投资者的资产配置难度增加。

这其中,中国无疑是全球经济的一抹亮色,从经济基本面的韧性、资产估值的相对吸引力、境外投资的便利性等多个维度观察,全球资金增配人民币资产已然大潮初起。一方面,国际主流指数公司相继将A股、中国债券纳入其系列指数,至少上千亿美元的增量资金将有序进入中国股、债市场。另一方面,从现有投资通道数据看,海外资金呈净流入态势。

“超级央行周”即将来临

本周迎来的超级央行周,包括美国、日本、英国、巴西、印尼、挪威、南非等多国央行将在9月19日公布利率决议。但是,金融市场对于央行宽松动作预期过满,远远跑在央行之前。

有分析人士指出,进入9月份之后,全球债券市场获利回吐,特别是上周,无论美国10年期国债收益率还是德国10年期国债收益率,均出现大幅反弹上涨,几乎将8月份跌幅全部抹去,包括黄金在内的诸多安全资产价格也全线回落。而在大放水预期推动下,全球股市重回高点。

统计显示,全球已经有近30个经济体相继宣布降息的情况下,为了通过释放流动性刺激经济,很多国家甚至采取了“零利率”甚至“负利率”政策。

但是,全球经济基本面不仅没有回升,反而在继续恶化,全球多项经济数据仍然在持续不停闪烁着红灯,包括PMI萎缩、企业利润的持续下滑、卡斯货运指数等等,通缩预期在进一步强化。

在持续负利率下,今年日本和欧元区CPI指数仍然在持续回落。被誉为全球经济的“金丝雀”的韩国,通缩形势更为明显。按照IMF的预测,2019年日本GDP或将仅仅增长1%;而按照欧盟委员会的预测,2019年欧元区整体仅增长1.2%,法国约为1.3%,德国只有0.5%,意大利甚至只有0.1%。

显然,当下的扩张性货币政策还不能产生足够的需求刺激。虽然利率越来越低,借贷人代价越来越小,全球主要国家利率水平已经接近2016年低点,但是企业和居民进一步扩张债务的意愿和能力却在进一步下降。

本周“超级央行周”引发的不仅仅是全球货币政策再度宽松的话题,更引出全球经济增长放缓背景下资产向何处配置的问题。

进入九月份以来,离岸人民币兑美元较低点已经反弹逾1600个基点。从权益资产的角度来看,下半年汇率将是重要影响因素之一,若人民币能够重启升值趋势,对于股市会有一定系统性估值提升的机会。

另外,在欧央行重启量化宽松之后,全球QE背景下,外资亟需低估值的权益类资产避险,A股长期以来估值较低,而且有不少优质资产,外资青睐于这种低估值的成长股。

从经济基本面的韧性、资产估值的相对吸引力、境外投资的便利性等多个维度观察,全球资金增配人民币资产已然大潮初起。

人民币资产增配大潮开启

当前全球资金增配人民币资产的迹象相当明显。一方面,国际主流指数公司相继将A股、中国债券纳入其系列指数,至少上千亿美元的增量资金将有序进入中国股市、债市。随着纳入范围扩大或纳入因子提升,境外资金被动配置需求规模将增长。另一方面,从现有投资通道数据看,海外资金呈净流入态势。中央国债登记结算有限责任公司数据显示,截至8月末,境外机构托管在该公司的债券规模达到17238.74亿元,较7月末增加252.54亿元,为连续第9个月增持中国债券。

其次,与发达经济体甚至一些新兴经济体相比,外资持有我国境内股票、债券比重均有较大提升空间。从基本面看,短期尽管下行压力有所加大,但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,随着逆周期调节力度的加强,稳增长的有利条件正加速积聚。中国仍将扮演全球经济增长稳定器的重要角色。从中长期看,不断深化的改革开放将进一步激发经济活力,微观主体创新活力在不断激发,经济新增长点在加速培育,有望实现高质量发展。

从资产估值看,正如有监管部门人士所言,在目前发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体当中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产估值仍然偏低,稳定性更强,中国有望成为全球资金的“洼地”。短期而言,中美利差处于高位,境外负利率资产扩容,人民币债券吸引力大幅提升;中长期而言,开放红利加速释放和资本市场基础设施完善,将吸引更多类型投资者涌入。

从外资投资便利性看,外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制,证监会拟修订QFII、RQFII相关规则,均是进一步便利境外投资的具体举措。在金融开放大格局下,进一步便利境外投资,提升中国金融市场国际化程度的政策措施将适时出台,包括稳步推进资本项目可兑换、稳步推进人民币国际化进程、进一步放宽境外机构投资者进入金融市场的限制等等。

放眼未来,稳中有进的中国经济,不断开放的金融市场,使得人民币资产的含金量、吸引力持续提升。也许,全球资金增配人民币资产的序幕才刚刚揭开。