杭州小白车“开上天”完好无损背后 这两点很重要

近日,一辆白色帝豪GL几乎呈90度垂直靠在交通指示牌上,引发了广大网友的热议。

据悉,事故发生在杭州东湖高架往乔司外翁线方向,一位女司机驾驶帝豪GL以较快的速度试图过匝道,结果过弯不及时直接撞上了交通标志杆,直挺挺的靠在了杆上。

事后,交警排除了毒驾、酒驾的可能,车上的三名乘客也被路过的热心司机第一时间搭救并送往了医院。而事故车帝豪GL,内部安全气囊弹出,外部除了前脸碰撞的有点变形外,车门还能正常打开,没有耽误车上人员及时获救。

大家都知道在高速上一旦发生事故,受伤率和死亡率都会大幅提升,更何况车子垂直撞上了标志杆。这次事故之所以没有危及驾乘人员生命,一方面高速上的防撞桶起到了很重要的缓解作用,防撞桶内部是注水的,另一方面也也与小白车帝豪GL过硬的安全性能密不可分。

为什么小白车能保持较高的完整度?

从网上发布的视频和图片来看,帝豪GL以较快的速度先撞毁了匝道口的水马(注了水的塑料桶),然后撞上匝道护栏后垂直骑上钢柱。在这起事故之前,同一个匝道口也发生过一起车辆撞上匝道水马导致翻车的事故。

这次女司机驾驶的帝豪GL之所以保持了良好的车辆完整性,并且车内乘员没有损伤,主要得益于帝豪GL扎实、厚重的底盘以及良好的车身刚性。

我们都知道,武侠小说中那些大侠们最注重的就是下盘功夫,他们从小苦练马步,提升下盘的稳固性和灵活度,避免日后对抗中失去重心而摔倒。其实,汽车也是一样,厚重的底盘不仅能带来优秀的驾控性能,就安全性来说,也可以有效避免侧倾。

帝豪GL一方面从发动机底护板到前悬架结构再到后悬架结构,选用优于同级的材质提升底盘和车身刚性;另一方面通过更好的调校来拉低车身重心,让整车就像不倒翁一样在安全事故中规避倾倒的可能,这也是帝豪GL能够在此次撞击中保持90度直立而不倒的关键。

其次,从车身破损情况来看,引擎盖由于最先发生碰撞而打开,车头前保险杠有稍许撞损外,整车基本没有较大的变形,车门、车窗、A柱、B柱等都完整无变形,事故发生后,车门也能照常打开。

能保持较高的车身完整度,一是帝豪GL吸能式发动机舱盖,在发生碰撞后第一时间吸收能量,减少能量向A柱的传导,二是整车采用了1500MPa高强度安全笼式车身,高强度钢材使用比例达到57%,最高强度达1500Mpa,更先进、安全的车身结构才确保了内部乘客的安然无恙。

并非偶然,也绝非个例

实际上,帝豪GL能在此次事故中表现出卓越的安全性能并非偶尔,也绝非个例。

早在2016年8月,帝豪GL就以近乎满分的成绩完成全球首次公开“车对车垂直碰撞”挑战:一辆汽车以50km/h的速度行驶(正碰车),撞向垂直方向行驶的速度为16.7km/h的另一辆车(侧碰车),真实还原十字路口交通事故发生时的状况,并通过央视向全国车友直播这一在国际上十分罕见的、严苛的测试。

碰撞后车内模拟假人状态较为良好,各项(伤害)指标均远低于基准值要求,6个安全气囊正常弹出对车内成员实行了有效保护。

今年4月,央视新闻报道了一件在湖北宜昌发生的交通事故,一位开着红色帝豪GL轿车的车主在看到迎面而来的面包车时,毫不犹豫迎面而上阻止了正在溜车的面包车,避免了更大的安全事故,而自身车辆伤害微乎其微。

9月5日,一位帝豪GL车主在论坛中分享道:“帝豪GL刚满一年,结果今天却发生了重大事故,真是太难受了!当时我正常直行对方右转,由于该路段没有信号灯,再下雨道路比较丝滑,因此刹不住车就撞了大客车。虽然车子严重撞毁,但是人啥事都没有,真是感谢!”

通过车主分享的图片可以看到,这辆帝豪GL的车头部分已经被撞得面目全非,前面的保险杠、翼子板、左右两侧大灯和发动机盖等覆盖件全部报废。另外右侧前轮也受到了严重影响,转向杆和悬挂也有一定程度的受损,不过防撞梁并没有变形,发动机没事,A柱也依旧保持完好,而驾驶舱内主副安全气囊均顺利弹出,从而保障了车主的人生安全。

把安全基因融入到骨子里

自2016年第一代车型面世,帝豪GL就在不断提升性能,并持续保持设计和性价比优势,在消费者最基本的诉求:安全性能上,更是不遗余力的升级。

一直以来,帝豪GL始终坚守“安全大于一切”的产品理念,努力构建“安全识别圈”,在汽车驾驶安全感、辅助驾驶系统、信息辅助及安全警示、主动避祸安全、被动碰撞安全五个层面为用户带来全方面保护。

比如辅助驾驶系统,2019款帝豪GL拥有博世最新的9.1 Plus版本ESP, 功能更全更强大,它能够探测和分析车况并及时纠正驾驶错误,防患于未然,进而可以有效降低事故发生概率;

再比如被动安全方面,新车配有前排正面气囊+侧安全气囊+前后贯穿式侧气帘共6气囊的配备;并拥有六维立体行人保护技术,像吸能式发动机舱盖、溃缩式通风盖板下部导流板、基于行人小腿保护的前端结构等设计都旨在提升对驾驶者和行人的保护。

可以说,从主动安全到行车过程记录,帝豪GL都为用户营造了全面、智能的守护。

事实也胜于雄辩,近期这几起交通事故也从侧面印证了帝豪GL扎实的安全性能。