楼市漫谈:买房和买车哪个更有价值?很多人都想错了

记得大概在1995年,有一次路过一个汽车展销厅,看到一部进口的奥迪A6,价格是人民币66万多,当时就想,我的天,这么贵的小车都是谁谁买啊?

又过了几年,大概到了1998年吧,我中学时的一个老师下海赚了钱,买了一部宝马7系,据说花了120多万,要知道那年代小车还很少,满街最多的就是大众桑塔纳,这种神车街上极其罕见,走到哪里都是羡慕的眼光。老师就用这匹马,拿下了不少大项目,生意做得风生水起。

一晃20年过去,当年的进口奥迪A6,现在全部实现国产了,目前的市价也掉到了三四十万元,老师的那部宝马也早已退休,后来,他的生意也日渐式微,慢慢停下来,不过他利用当时搭建的人脉,最后调到一所大学任教,如今已成为一名教授,由于早年买下了几套房子,也剩下一点钱,此后房价又猛涨,现在日子过得很潇洒。

就拿当时他在某花园小区买的房子来说,那个房子我去过几次,120多平米三房两厅两卫,顶层带空中花园,当时总价是46万。20年后,这个地段的房价翻了将近20倍,现在大概能值七八百万元。

老师在最好赚钱的年头,下海先捞了一桶金,然后再回到体制内,坐等房价升值,真是满满的人生赢家。

这么看来,他买房子是肯定买对了。如果说,把当年买那部宝马的钱拿来买房子,大概可以买三套房子,按照涨20倍来算,现在可以值2400万元,账这样算应该没错。

不过,老师想起那段日子,他认为这120多万花得很值。

原来,他利用这部车子把自己打造成一个成功企业家,处处受人追捧,为他的公司拿下了不少大单子,说白了,那些钱就是靠这部宝马挣来的。如果当时没有这部宝马车,别人不知道他那么有实力,那些项目根本拿不到。

看来,宝马让他有了一个成功企业家的人设,对他的生意起到了至关重要的作用。这让我想起另外一件事情。

大概在2004年,一个从外地来上海拼搏的青年,通过几年努力积攒了百多万的资金,原计划打算去买一栋房子,后来别人给他推荐了上海周边一个商业地产项目,他改变了主意,用首付买了一辆宝马730,把自己打造成为一个成功商人,然后带上筹集来的100万现金,放在车子的后备箱里,当他把一捆捆的现金拿出来要订合同时,很快就把这个项目搞定。

这个项目让他挖到第一桶金,资产很快过亿。吃了这个甜头,从此他们几个兄弟爱上了"豪车交际",等到顶级宝马多起来,他就开上了顶级奔驰,然后,开始买宾利、劳斯莱斯,鼎盛时他们兄弟有两部劳斯莱斯、两部宾利,名下保时捷、奥迪A8、宝马、奔驰各种名车一大堆,如果把车子全部拿出来,可以开一个豪车展。

以此同时,几个兄弟的事业也由此越做越大,至2012年他们兄弟的资产合起来大约有80多亿元。不过,此后因为一些突发原因,生意急转而下,企业资产缩水,如今七八年过去早已今非昔比。不过,都说瘦死的骆驼比马大,他们照样住豪宅、出入豪车,出手阔绰,过着富豪的生活。

看到这里,我们再来回答一下这个问题:如果手头有100万元钱,到底是买房子好,还是买车子好呢?以下是个人观点,仅供同学们参考。

买房还是买车,首先这是个人的志向问题。如果自己想做一番事业,那么,房子真的不重要,你需要的是把钱用在刀刃上,车子能够扩大活动范围、能够提高工作效率,好车子能够让你更体面地进行商务活动,100万除了买车子,还有充足的创业资金,一旦事业成功,房子还不是随你挑。

当然,这个过程是辛苦的,而且结果是未知的,你可能成功,也可能失败,如果失败了,那就什么也没有了。有没有创业激情、有没有承担失败的勇气,这是关键问题。

现在房子那么贵,在一二线城市,100万显然不够买一套房,也就付一个首付,剩余只能按揭,在三四线城市,大概可以全款买下一套100平以下的小户型。如果买了房子,那就只好放弃创业的想法,按部就班工作、还贷,这比较适合于稳定型的人群,比如说公务员、事业单位、国营企业等,还有一些白领、金领阶层,这种选择也比较稳妥。这种情况,买房完全属于自己居住。

除了上面这些情况,100万买房,作为投资理财是否可行呢?毕竟这些年很多人投资房产都赚到了钱,有人说,按照这20年房价的涨幅,没有什么生意比炒房更划算。这的确是事实。

不过,从现在的情况看,房地产作为投资理财的方式,已经没有原来那么有利可图了,如果是20年前有房子,哪怕是10年前,这100万放在房地产里,现在至少已经翻番。但是随着近年国家定位"房住不炒"政策,房地产炒房的空间变得越来越小,大部分政策漏洞都被堵了,大部分房价洼地也被填了,限购限售周期越来越长,房子的变现能力变差。

尤其在2016年这波高房价之后,国家对房价的控制力度更大,"稳地价、稳房价、稳预期"的三稳政策持续发力,这两年房价明显涨不上去,上个月顶层提出的"不将房地产作为短期刺激经济的手段",显示国内经济摆脱房地产依赖症的决心,长期看,房地产回归刚需市场这是迟早的事情。

所以,今后如果再想通过投资炒房来获利,空间已经变得很小,不过,作为抗通胀、理财保值的渠道,目前来看房产依然是不错的选项,在一定时期内,跑赢通胀应该没有问题。

总之,如果手上有100万,是拿来买房,还是买车,首先要弄清楚自己属于哪一类人,这很关键。如果是稳定型、安逸型、不要折腾的人,买个房子,让自己的生活井然有序,是不错的选择;如果是爱折腾、有创业激情的人,这100万拿一部分买车,剩余资金创业,或者是一个好的开始。

1999年,马化腾、马云用50万元分别创办了腾讯、阿里巴巴,当时的财经作家吴晓波则用50万元买了千岛湖上的一个小岛,创业成功财富是裂变,这可能就是创业和买房的区别。梦想很重要,万一实现了呢?尤其对于年轻人来讲,我一直提议,青春年华就该活出精彩,哪怕失败也是一笔人生的财富,这个年代还有很多机会,要想改变命运、改变阶层,创业可能是一条最走得通的路。

对此有什么看法,欢迎评论区留下您的观点。