二手房下跌城市增多,投资客高位清盘的节点是否已来?

今天(8月17日),国家统计局8月份70城房价数据如期公布,从数据看,70城中无论是一线、二线还是三线城市,新房、二手房市场都保持比较稳定态势,都在"微涨"或"微跌"的范围,比如,一线城市新建商品房,北京涨幅最大,也仅为0.5%,上海仅微涨0.3%,广州和深圳更低,涨幅为0.2%。同样,二手房也处在微跌或微涨,但是,与新房集体"微涨"不同的是,二手房则呈现分化态势,北京环比下降0.4%,上海、广州与上月持平,深圳则微涨0.2%。

从表格看,8月份70个城市中,二手房下跌的城市有20个,其中二线(省会以上)城市13个(表格2左边乌鲁木齐往上数35个城市)。而在统计局7月份的数据中,二手房下跌的城市是19个,其中二线(省会以上)城市11个。更早的6月份,二手房下跌的二线城市是9个。

很明显,不仅70城中二手房下跌的城市在增加,而且有往一二线蔓延的趋势,从6月份的9个城市,到7月份11个,再到这个月的13个,房价下跌的二线城市不断增加,一线的北京也已经连续两个月下跌。而在这35个二线以上城市中,有些城市已经连续三个月以上持续下跌,比如济南、青岛、郑州等城市。

从各方面反应的情况看,下半年以来,二手房市场不容乐观。不容乐观不仅指房价下降,同时还体现在许多城市二手房入市房源猛增、二手房有价无市、二手房挂牌后一直无人问津等问题。

各地二手房源数量猛增,是今年以来,尤其是下半年以来楼市最显著的变化特点之一,消息显示二手房源增多的城市已经多达数十个,其中诸如杭州、重庆、无锡、郑州、昆明等城市的二手房源都出现了激增现象,且持续保持增长态势。

此外,二手房有价无市的问题也很凸显,很多城市房子卖不出去,一些挂牌很久的房子无人问津,在此情况下,房屋持有人只好降价,这导致了不少城市二手房价格不断下跌,郑州等地甚至出现了连续12个月下跌的情况。有研究机构统计,目前二线城市二手房平均挂牌时间已经超过6个月。

其实,对二手房市场当前的情况,实际感受可能比数据来的更加真切,在统计数据显示房价增长的城市,实际二手房交易中也都有不同程度的下跌。比如,上海统计中显示增长,但是上海二手房价格持续下降这是有目共睹的,有些区域二手楼盘的降幅多达20%以上。

当前,不少城市的二手房价格与新房形成剪刀差,让二手房交易变得艰难,大量投资房源入市,也在一定程度上促使二手房价格进入下行通道。

关键问题是,由于政策持续发力,在"稳"字当头下,各方对楼市未来的预期正在发生变化,同时,限售限购周期变长、二手房存量越来越大等诸多原因,使得投资型房产变现的脚步更加迫切。

今年以来,在政策持续调控下,房地产市场升温无望,即便在时下的"金九银十"关口,不少房企大搞促销活动,也未能唤起往年的热情场景,金九现在已去一半有余,各地反应依然平静如水。

新房反应尚且如此,二手房就更加不堪。不久的将来,二手房会不会成为"烫手山芋",都说春江水暖鸭先知,投资客们手拿几套、十几套甚至几十套房产,的确该到准备的时候了。